Был эфир, да весь вышел

Как в поселке Дедовичи борются за собственное телевидение

В поселке Дедовичи Псковской области закрылось уникальное местное телевидение. Сельские жители бунтуют и требуют вернуть им канал с деревенскими новостями. О нелегкой борьбе за жизнь сельского ТВ узнал «Огонек».

Наталия Нехлебова, Псковская область

Анжела Матигулина, большая женщина в ярком платье, гладит толстый бок рыжей коровы. «Милка, Милочка моя. Вот только благодаря "Дедовичи-ТВ" корова у нас есть. Да, моя красавица? Да, Милаш? Теперь мои дети молоко хоть попьют. Я Милку на "Авито" нашла. По дойности ее выбрала. Милочка 28 литров в день дает. На всех хватит».

У Анжелы 12 детей. Своих четверо, еще восьмерых ребят она взяла под опеку. О корове мечтала давно — накормить детей ей непросто. И тут вышло чудо: «Дедовичи-ТВ» сняли о семье репортаж и попросили помочь собрать деньги на корову – так ведь собрали! «Я не знаю, как мы теперь будем без телевидения,— вздыхает Анжела,— они, когда сказали в конце программы, что это, мол, последний выпуск, у меня слезы навернулись. Это трагедия для нас для всех. Куда нам теперь идти со своими бедами?..»

«Дедовичи-ТВ» вещали на Дедовичский район 18 лет. Выходили раз в неделю с часовым выпуском новостей, часто снимали документальное кино о районе. Их смотрели почти 14 тысяч человек. Сельское телевидение делали три человека: Валентина Ивановна Гей — главный редактор, ее дочь Татьяна — ведущая, а также корреспондент и оператор, а еще невестка Ирина — монтажер. Сельские новости, правда, после долгих успешных лет в эфир с начала лета не выходят — нет денег, еле удалось расплатиться с долгами. Так что теперь женщинам на улице не дают прохода: «Вы нас бросили! — говорят местные.— Цивилизации лишили! Теперь не знаем, что в своем краю творится!»

Прекращение вещания породило в Дедовичах небывалую гражданскую активность, даже сельский сход созвали. Дискуссия на нем идет горячая и без всякого сценария.

Пенсионерка Валентина Александровна вытирает глаза: «Да мы корову не шли доить, пока наши новости не посмотрим. Дочь кричит: "Мам, тебя показывают!" И я бегу! Мы сейчас убиты просто». «Ой-ой, что ж это теперь будет,— причитает бабушка, отказавшаяся представляться,— куда теперь жаловаться, если крыша протекает или дорогу развезло». Вслед за ней Галина Петровна, председатель отделения Дедовичского союза пенсионеров, произносит командным голосом: «Нам нужно понять, что мы можем сделать. Разработать список мер». «Губернатору надо писать»,— рубит воздух рукой Алексей Алексеевич, почетный гражданин поселка, бывший директор районной гидроэлектростанции. «Митинг! Давайте митинг!» — подхватывают местные пенсионерки-блогеры (это в Дедовичах нынче модное увлечение — выкладывают в Сеть любительские видео о сельской жизни). «Опять митинг?! Да не помогает же!» — пытается блокировать взрывную инициативу Иван Григорьевич, депутат районного собрания. «Нужно письма писать коллективные от организаций»,— предлагает Сергей Иванович, еще один почетный гражданин села. «Давайте в платежки по ЖКХ добавим строчку на "Дедовичи ТВ" — пусть все по 40 рублей сбрасываются,— выступает с инициативой учитель музыки Георгий Иванович,— или пусть глава района их в свою администрацию возьмет на зарплату. А то сидят — три этажа кабинетов, что они там вообще делают?..»

Жительница поселка Дедовичи Анжела Матигулина с коровой Милкой

Жительница поселка Дедовичи Анжела Матигулина с коровой Милкой

Фото: Кристина Кормилицына, Коммерсантъ

Жительница поселка Дедовичи Анжела Матигулина с коровой Милкой

Фото: Кристина Кормилицына, Коммерсантъ

Георгию Ивановичу Летвененко 80 лет. В светлом костюме, шляпе, ярко-оранжевой бабочке, он после схода прогуливается по центральной аллее Дедовичей. Из нагрудного кармашка выглядывает оранжевый платочек (бабочки и платочки он шьет себе сам) и опирается на зонтик-трость. Прогуливаться тяжело. Аллея вся разбита, много ям. Но у ее края уже стоит самосвал с плиткой. «Поребрик кладем,— поясняют рабочие,— к осени 221 метр аллеи будет уложен плиткой». «Спасибо, "Дедовичи ТВ"»,— комментирует Георгий Иванович и рассказывает: администрацию давно просили привести аллею в достойный вид, но только после репортажа на «Дедовичи-ТВ» об ее ужасном состоянии было решено это сделать. «Наше сельское ТВ — профессионалы, они всегда говорили правду, не боялись начальства,— воинственно произносит он и стучит зонтиком,— много таких СМИ сейчас, которые настоящие проблемы людей решают? А вот у нас оно было!» Еще Георгий Иванович рассказывает, как ходил к главе администрации района Геннадию Афанасьеву и стыдил чиновника: «Какой позор! Единственное сельское телевидение в области! А может, и в стране!» Пригрозил, что в Москву напишет и до Путина дойдет. Впрочем, не помогло…

Чтобы сельское телевидение существовало, нужно всего 40 тысяч рублей в месяц. Глава района в растерянности. «Люди жалуются, что вы не выходите. Приходят, звонят, пишут,— сказал он главному редактору Валентине Ивановне.— Вам бы нужно помочь, конечно…» Но ему бы самому кто помог: Псковская область — одна из беднейших в России. В Дедовичах, где живет 7 тысяч человек, с 12 ночи до 6 утра ради экономии отключают уличное освещение. Полицейские пробираются в кромешной тьме с фонариками…

Суровый начальник Дедовичского отделения МВД Александр Васильевич признается «Огоньку»: «Нам, конечно, сложнее будет работать без телевидения,— говорит он.— Раньше мы с их помощью оперативно могли разыскивать пропавших и даже преступников. Профилактика правонарушений хорошая была, они регулярно сводку нашу показывали. Надо спасать наше сельское телевидение… Всего ведь 40 тысяч в месяц нужно. Разве это деньги для столиц? У вас там ночью все в огнях, а нам электричество приходится отключать, экономить. Вот в годы войны во время блокады Ленинграда Псковская область собрала для осажденного города 220 подвод с продовольствием. Может, теперь пришло время Санкт-Петербургу или Москве нам немного помочь?»

Секреты производства

Гамак под грушей, баня, грядки картошки и укропа, деревянный дом, в гостиной камера и ноутбук — это и есть сельский телецентр. Дом Валентины Ивановны Гей — журналиста с 40-летним стажем. Здесь монтировали репортажи, проводили планерки, писали тексты… А эфир вели из отдельной студии — помещение нашел знакомый Валентины Ивановны.

Она всю жизнь прожила в Дедовичах. Сначала работала в районной газете, потом на радио. За сельское ТВ и его «государственное финансирование» боролась несколько лет. В 2001 году районная администрация под ее напором сдалась: «Дедовичи-ТВ» стали официально муниципальным телевидением, им выделяли 12 тысяч рублей, потом 30 тысяч. «Все деньги уходили на оплату коммунальных услуг студии и налоги, на зарплату оставалось 1200 рублей. За такие деньги очень было сложно найти корреспондентов,— рассказывает главный редактор.— Нашла одного ведущего, он же был оператором. Правда, пил все время и уж очень страшный был лицом. Местные говорили: "Убери ты его, у нас дети как его видят, под кровать прячутся"».

Выручила дочка Татьяна. Она окончила медицинский колледж, работала на санэпидемстанции помощником врача-паразитолога и собой была недовольна. «Это ужасно скучно,— говорит она,— все сидят и на часы смотрят, когда рабочий день закончится. Когда работаешь на телевидении, такого нет - оглянуться не успеешь, уже и день пролетел!» Прежде, чем пустить Татьяну в эфир, Валентина Ивановна ставила ей голос, заставляла вслух читать газеты — чтоб дикция не подвела. Теперь Татьяна звезда и местная знаменитость («Офис у меня в бане. Все тексты пишу там»). Третьей в команде — невестка главного редактора Ирина (по образованию ландшафтный дизайнер, но в журналистской семье освоила новую профессию – монтажер).

«Дедовичи-ТВ» — сверхэкономный проект, который никогда не процветал, хоть и работал стабильно. На задания сотрудники добирались на общественном транспорте, бригада — сверхкомпактная («Я одновременно и оператор, и корреспондент,— говорит Татьяна,— поначалу сложно и снимать, и вопросы задавать, но потом привыкаешь»). Добыть дополнительное финансирование удавалось крайне редко, не спасала и реклама (местные за нее расплачивались продуктами). «Ну нет у предпринимателей денег,— разводит руками Валентина Ивановна.— Рассказали в эфире, что кто-то картошку продает, он нам за это мешок картошки дал. Женщина помидоры продавала, за рекламу ящиком помидоров расплатилась. Еще рекламировали салон красоты, так парикмахер Тане для программы прическу делала — такой вот взаимозачет».

Профессиональную камеру «Дедовичи-ТВ» приобрели на деньги, которые выиграли на конкурсе журналистов Северо-Западного федерального округа «Сезам» (эту премию за документальные фильмы, к слову, они получали два раза). «Аппаратуру еще удавалось обновлять за счет выборов,— делится Валентина Ивановна,— разные кандидаты за съемки роликов нам раньше платили. Теперь этого нет: "Единая Россия" ничего не платит, потому что зачем, они и так победят; а остальные не платят, потому что смысла в этих роликах не стало».

Бывшие зрители и герои «Дедовичи-ТВ» обсуждают стратегию его возрождения

Бывшие зрители и герои «Дедовичи-ТВ» обсуждают стратегию его возрождения

Фото: Кристина Кормилицына, Коммерсантъ

Бывшие зрители и герои «Дедовичи-ТВ» обсуждают стратегию его возрождения

Фото: Кристина Кормилицына, Коммерсантъ

Скудело с годами и без того скудное финансирование со стороны администрации района. А четыре года назад местная власть вообще отказалась от муниципального телевидения. «Пять глав района мы пережили,— говорит Татьяна.— А предпоследний глава нам так и сказал: "Художник должен быть голодным. Я вас люблю, девчонки, но денег нет". Мы думали, все — умрем. Но нас поддержало тогда местное отделение КПРФ — выделяли нам 30 тысяч рублей. Хотя не долго, им, видимо, тоже нелегко стало. Да и кому легко? — Все ведь дорожает: два года назад мы платили 18 тысяч рублей налогов в месяц, теперь уже 26 тысяч, выросли и коммунальные услуги, посыпались штрафы (за несвоевременную оплату налогов и коммуналки — мама их из пенсии оплачивала). А еще Российскому обществу авторского права мы раз в квартал полторы тысячи платим (они требовали пять, но после наших слезных писем согласились на полторы). Мы им писали, что мы ничьих песен и музыки в эфире не используем. У нас даже заставка местного музыканта. Но им все равно: зарегистрирован как СМИ — плати. Мы им какое-то время не платили, так они на нас в суд подали. А последний раз свою зарплату — 2 тысячи рублей — мы получили в феврале…»

Когда у «Дедовичи-ТВ» скопился долг за отопление 17 тысяч рублей, они решили, что выживут и без тепла — в студии срезали батареи. Пытались записывать эфир при минусовой температуре. Но это оказалось невозможно: пар изо рта портил картинку. Выручили друзья Валентины Ивановны — выделили под студию подсобку в гостинице.

Семью журналистов содержат мужья. Но для этого им приходится уезжать на заработки далеко от дома. В Псковской области работы нет. Сын Валентины Ивановны электросварщик, зять — рабочий-монтажник. Они уезжают на три месяца, потом 2 недели, в лучшем случае месяц проводят дома и снова уезжают. «Их, бывает, обманывают, не платят деньги,— говорит Валентина Ивановна,— мы всем селом зятя моего из Казахстана вызволяли. Проработал там три месяца, ему ничего не заплатили. Не мог вернуться. Я ходила деньги собирала ему на билет».

Эффект эфира

Из чего собирались программы сельского ТВ? «Новости нас сами находят»,— отвечает Татьяна.

Звонят — там яма на дороге, там лед не почистили, машины не могут выехать, там ФАП надо ремонтировать, там лекарств нет. «Мы сначала всегда спрашивали, обращались ли люди в госорганы, которые должны этим заниматься. Нам часто отвечают: "Ой, милая, куда только не писали. Вот вы последняя надежда". Ну мы тогда выезжали. Как репортаж выйдет, народ возмущается, администрация сразу начинает все исправлять. Есть все-таки сила у СМИ!»

Главный редактор Валентина Ивановна ходила на планерки в администрацию района, освещала повестку. «Но вот как мы за больницу стали бороться, так меня на планерки пускать перестали, а заместитель бывшего главы мне сказала: ты, говорит, враг народа»,— вспоминает она.

Районную больницу в Дедовичах попытались закрыть с 2012 года, и сельское ТВ отстаивало ее несколько лет: рассказывало о ней в каждом выпуске, призывало сельчан не оставаться равнодушными.

Местные жители откликнулись — устраивали митинги, писали письма во все инстанции, а сотрудники местного отделения МВД даже пожертвовали часть своей зарплаты и отправили в Москву посланника в Минздрав. В нескольких районах вокруг Дедовичей больницы закрыли, а здесь она в итоге осталась (добились даже, чтобы в больнице сделали ремонт). Таким же образом журналисты при помощи местных жителей отстояли две сельские школы и школу-интернат. «В селах школы позакрывали,— возмущается Валентина Ивановна,— детки хоть в интернате могли учиться. А тут они и на его содержание 70 тысяч найти не могли. Позор. Ну, удалось отстоять... Но вы только не сделайте нас звездами. Мы вместе с людьми все делаем. Без их помощи никуда. И глава района нам помогал, когда мог».

Еще одна крупная «битва» была за Дедовичскую гидроэлектростанцию. Ее построили в 90-е годы, сейчас это один из основных работодателей в районе, но несколько лет назад ее было решено… законсервировать. «Пусть местные жители решают, каким образом они будут получать электроэнергию»,— высказался тогда бывший губернатор Андрей Турчак. Естественно, «Дедовичи-ТВ» кинулись на защиту электростанции. «Мы снимали документальные фильмы, как ее строили,— рассказывает Валентина Ивановна.— Делали репортажи о том, сколько там людей работает. Как она важна для района». Итог: станцию обещали не трогать до 2024 года. Более того, новый губернатор предложил сделать там свободную экономическую зону, привлекать инвестиции.

…У единственного 9-этажного дома в поселке собрались бабушки. «У нас лифт в доме перестал работать в феврале,— рассказывает Роза Кузьминична,— мы везде обращались. В управляющей компании сказали, что денег на ремонт лифта нет. А у нас тут одни старики. Часто скорую вызываем. Так врачи только до пятого этажа поднимались, и старики спускались им навстречу, сидели на лестнице ждали. Им прямо на площадке помощь оказывали. Только после того, как о нас репортаж сняли "Дедовичи-ТВ", началось какое-то шевеление. В июле лифт, наконец, заработал. Только на втором этаже он почему-то не останавливается. И работает лифт только с 8 утра до 8 вечера. То есть дети в школу все равно пешком спускаются. Хоть с семи бы утра сделали… И скорой ночью не подняться. И при этом мы все по 230 рублей в месяц за лифт платим!»

— Про это бы снять теперь! — мечется по двору Татьяна.— Но нет больше нашего ТВ…

Теперь Татьяна ведет школу юного журналиста

Теперь Татьяна ведет школу юного журналиста

Фото: Кристина Кормилицына, Коммерсантъ

Теперь Татьяна ведет школу юного журналиста

Фото: Кристина Кормилицына, Коммерсантъ

Татьяна с марта ведет школу юного тележурналиста в местном доме культуры. И администрация района даже платит ей зарплату: «11 тысяч, представляете,— радуется она. — Я, когда получила аванс 5 тысяч и зарплату 6, даже не поверила. Я даже гордиться собой стала. И с мамой делюсь деньгами».

В школу записалось уже больше десяти детей, посещают занятия прилежно, даже летом учатся делать репортажи. Кому их только теперь показывать?

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...