Град за первое место

Эган Берналь стал самым молодым победителем Tour de France более чем за сто лет

Завершившаяся в воскресенье главная шоссейная велогонка — Tour de France — получилась очень любопытной с точки зрения сюжета и исхода. Победу в ней одержал 22-летний Эган Берналь — первый представитель Колумбии на верхушке итоговой классификации Tour и самый молодой ее триумфатор за век с лишним. А успеха он добился во многом благодаря обстоятельствам — экстремальным погодным условиям, заставившим организаторов досрочно прекратить решающий, 19-й этап в Альпах и сохранившим Берналю отрыв, которого он добился во время восхождения на перевал Изеран.

Эган Берналь

Эган Берналь

Фото: Thibault Camus, AP

Эган Берналь

Фото: Thibault Camus, AP

Чего-то экстраординарного, необычного от этой Tour de France ждали еще до ее начала. Ее заранее называли «настежь открытой».

Это десятилетие в велоспорте было десятилетием команды Team Sky. Обеспечившая огромный для велоспорта бюджет, собравшая могучий состав, она фактически доминировала в Tour. Из семи предыдущих релизов многодневки Team Sky не выиграла лишь один — в 2014 году, когда первым стал итальянец Винченцо Нибали из Astana. Во всех остальных побеждали британские знаменитости из Sky — Брэдли Уиггинс, потом четырежды — Крис Фрум, год назад — Герайнт Томас.

Перед текущим сезоном велогранд поменял одного щедрого спонсора-гиганта на другого, превратившись в Team Eneos. Но поводы заранее смаковать сложности расклада в Tour давал не этот факт — в конце концов, деньги у британской команды со сменой «вывески» никуда не исчезли. Важен в первую очередь был иной нюанс.

С теми, кто, по идее, должен был, исходя из бэкграунда, опыта, сражаться за призы, перед Tour de France происходила неприятность за неприятностью. Крис Фрум в мае сломал ногу и на старт выйти не смог, как и повредивший колено Том Дюмулен, второй в прошлогодней гонке. Герайнт Томас, такой активный, неутомимый на Tour 2018 года, весной сражался с лишним весом, а на Туре Швейцарии пережил страшное падение, на некоторое время отправившее его на больничную койку. В том, что он сможет вовремя набрать форму, сомневались, кажется, даже руководители Team Eneos. Каждая велогруппа перед многодневкой назначает лидера — того, на кого работают партнеры, на кого делается ставка. Так вот, в британской команде официально их было назначено сразу два — вместе с матерым Томасом такой статус достался Эгану Берналю.

Это уже было чем-то вроде сенсации. Надо понимать, что шоссейный велоспорт и конкретно Tour — жанр, как считается, для зрелых спортсменов. А 22 года — почти юниорский возраст по меркам культовой многодневки. Достаточно сказать, что в истории Tour de France было всего два триумфатора немножко моложе лишь недавно закрепившегося в элите Берналя. Оба выигрывали гонку в те времена, когда легенда только-только рождалась: Анри Корне — в 1904 году, Франсуа Фабер — в 1909-м.

Эган Берналь был неплох. Но долго казалось, что все-таки не настолько, чтобы на плотно, как никогда, напичканной любимыми всяким колумбийцем горами трассе многодневки сыграть роль именно первой скрипки. А Франция в какой-то момент уже готовилась отмечать очень приятное событие, никак ни с ним, ни с ненавистной неуязвимой командой из соседней Британии не связанное, а связанное со своим гонщиком.

Удивительно, но страна, придумавшая Tour, принимающая ее, страна, для которой шоссейный велоспорт — культ, давным-давно не имела возможности насладиться выигрышем в нем соотечественника. Последним был Бернар Ино в 1985 году. С тех пор французского чемпиона Tour не являла. И вот все шло к тому, что такой чемпион наконец появится. И чемпион, абсолютно честно заслуживший награду.

Жулиан Алафилипп из Deceuninck-Quickstep был, действительно, хорош в этой Tour. Да он был просто образцовым охотником за титулом — не ждущим чужих подарков, а при любой возможности убегающим в отрыв. На него не действовали ни стоявшая во Франции жуткая жара (были этапы, когда температура воздуха зашкаливала за плюс 40), ни невиданная «рельефность» нынешней многодневки. Герайнт Томас на фоне Алафилиппа выглядел вяловатым и уступил французу даже в единственной индивидуальной «разделке», хотя она представлялась его «коронкой», идеальным шансом.

В общем, к заключительным зубодробительным альпийским этапам Жулиан Алафилипп добрался, опережая британца на полторы минуты. Второй, молодой лидер Team Eneos был еще дальше и вроде бы максимум, на что мог рассчитывать,— престижная для вчерашнего дебютанта гонок высшего уровня позиция в пятерке.

И вдруг все перевернулось. Классно проехав 18-й этап, Берналь чуточку опередил в генеральной классификации Томаса. По-настоящему серьезной угрозой для Алафилиппа этот его рывок еще не смотрелся. Тот все равно котировался как железный претендент на победу. Но на 19-м этапе случилось нечто совсем уж поразительное.

Это был решающий этап — с безумно тяжелым подъемом под облака, на высоту 2770 м над уровнем моря, на знаменитый перевал Изеран. Подъем располагался примерно в середине этапа. И Берналь предпринял смелую атаку именно во время мучительного восхождения к вершине перевала, далеко оторвавшись от всех, кто находился рядышком с ним в общем зачете.

А дальше на сцену вышли обстоятельства. Этот рывок Эгана Берналя, каким бы эффектным он ни был, еще не означал его обязательного продвижения в классификации. Да он не означал еще даже то, что колумбиец непременно возьмет этап. До финиша оставалось четыре десятка километров, а переживший подъем пелотон на спуске принялся потихоньку нагонять колумбийца. Такое происходит сплошь и рядом: беглец «наедается» и сдает.

Проверить, «наелся» или нет Берналь, не вышло — гонку вдруг остановили. А те, кто освещали Tour, получили новый повод порассуждать о климатических странностях июльской Франции, то изнывающей под пылающим солнцем, то подвергающей людей напастям другого рода. На сей раз речь шла о выпавших в Альпах, по дороге к Тиню, где должен был закончиться этап, снеге, граде, о сошедших со склонов оползнях.

Организаторы вынесли вердикт: ехать дальше невозможно, гонщики могут отправляться отдыхать. Но предстояло принять еще одно решение: а как быть с этапом, аннулировать его или нет? Решение было таким: этап не аннулировать, а результат гонщикам засчитывать по времени прохождения промежуточного финиша на Изеране. И выяснилось, что там запас у Берналя был таким, что позволил ему сожрать все то солидное преимущество, что было у Алафилиппа. Да не просто сожрать — опередить француза на 45 секунд.

Впереди было два этапа. Но дистанцию следующего, тоже горного, из-за лавин сократили в два с лишним раза, а заключительный этап, с финишем на Елисейских Полях, он по традиции «этап дружбы», спокойный, без побегов. Отыграться, в общем, было нереально. И Жулиан Алафилипп, несмотря на звонок от президента Франции Эмманюэля Макрона с утешениями, словами поддержки, скис настолько, что выпал из топ-тройки, а Эган Берналь искупался в лучах нежданной славы под сладкой лавиной комплиментов, в том числе от переместившегося благодаря конфузу с Алафилиппом на вторую строчку Томаса. Тот рассказывал, как представляет будущее: ему 45, он, располневший, сидит на диване и смотрит по телевизору за тем, как повзрослевший и не растерявший талант Берналь выигрывает свою десятую Tour.

Алексей Доспехов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...