Постигровое кино |
Фото: ZUMA PRESS |
Лара Крофт — наиболее удачно оживленный в Голливуде компьютерный персонаж |
Из фильма — в игру
Создание компьютерной игры — дело долгое и недешевое. Но по сравнению со стандартным процессом съемок кинокартины это не то чтобы совсем пустяки — но все же менее драматичное занятие. Да что там — достаточно сравнить объем помещений киностудии и компании--разработчика игр: в первом случае это гигантские площади (и масса обслуживающего персонала), во втором — немного тихих комнат. Добавим то обстоятельство, что на фильм, в который вгроханы миллионы долларов, достаточно потратить полтора-два часа, чтобы им насладиться, а игра манит развлечением, которое можно растянуть на многие недели.
Уже на примере первых компьютерных игр, пытавшихся поколоритнее (насколько это позволял монохромный монитор) обрисовать героев и "декорации", стало очевидным одно обстоятельство. Компьютерная игра — развлечение по преимуществу зрительное, и общается она с человеком приблизительно тем же способом, что и кинематограф. Но даже примитивное компьютерное "мочилово" способно увлекать человека куда сильнее, чем то же "мочилово" со спецэффектами и знаменитостями на киноэкране. Потому что в игре не сопереживают герою, там сам игрок тот еще герой, причем какой ему заблагорассудится: хоть Арнольд Шварценеггер, хоть Брюс Ли, хоть рыцарь Ланселот Озерный. Кино — рассказывает. Игра — уникальная, неповторимая и захватывающая данность. Нажми на курок секундой позже, ступи не на ту половицу — и все сложится иначе. Страх, отвага, ярость, отчаяние, торжество из чувств "чужого дяди" превращаются в собственные чувства игрока. Тем более соблазнительные, что требуется-то совсем немного: протянуть руку к компьютеру.
И хотя никакой особой паники на "фабрике грез" нашествие компьютерных игр не вызвало, но производители кинопродукции не могли не ощутить, что в борьбе за досуг среднестатистического пользователя у них появился весьма опасный конкурент. Особенно после того, как производители игр взяли за обыкновение быстренько покупать соответствующие права и выпускать творения, превращающие топы текущего кинопроката в игровую реальность.
Для того чтобы выпустить Mortal Combat на большой экран, обычные драки пришлось превратить в противостояние добра и зла |
Из игры — в фильм
Еще в 1993 году брачные танцы кинематографа и видеоигр обернулись неожиданным па: старенькая игра Super Mario Bros. ("Супербратья Марио") от компании Nintendo неожиданно превратилась в художественный фильм. Настоящий, с настоящими актерами, и не самого последнего разбора (в главных ролях снялись Боб Хоскинс и Джон Легуизамо). Подвиги двух братьев-сантехников итальянского происхождения, уничтожающих нечисть по канализационным трубам, в виде игрового кино смотрелись в лучшем случае потешно. Тем не менее с этого момента экранизация игр стала устойчивой, хотя поначалу и маргинальной, тенденцией.
Вскоре в киноленту превратилась классическая "стрелялка" Streetfighter ("Уличный боец", 1994). Тут уже и студия была из перворазрядных (Universal Pictures), и актеры подобающие: Жан-Клод Ван Дамм, Кайли Миноуг. Но получился просто малопримечательный боевичок. В 1995 году режиссер Пол Андерсон сотворил кинополотно из не менее почтенной игры Mortal Combat ("Смертельная битва") — с неоднозначным вообще-то результатом. То, что в оригинале выглядело как череда усложняющихся драк в дальневосточном стиле, пришлось снабжать сюжетом про малопонятную борьбу сил добра против сил зла, почему-то базирующуюся в Китае. Тем не менее в прокате фильм собрал солидные сборы, и дальше уж в дело пошли известные киношные механизмы: сначала слабый сиквел (1997), а потом еще и сериал.
Фото: ZUMA PRESS |
Неудивительно, что роль главной героини "Обители зла" досталась Миле Йовович, ведь виртуальности у нее хоть отбавляй |
Ситуация качественно изменилась в 2001 году, когда появился фильм "Лара Крофт, расхитительница гробниц" — киноверсия суперпопулярной игры в жанре "квест" на археологические темы с некоторым мистическим флером. Выбор игры был беспроигрышным. Все предыдущие фильмы были как-то не очень персонализированы, а вот грудастая Лара Крофт — во всех отношениях выдающаяся индивидуальность. Такую интереснее играть, на такую интересно смотреть, зная и любя игру. Не заинтересованный игрой человек мог бы отметить, что как самостоятельное произведение фильм глуповат и слабоват, но само чудо — превращение живой актрисы Анджелины Джоли в виртуальную воительницу-археолога — обеспечило фильму массу благодарных зрителей.
На следующий год пришел черед в чем-то сходной по жанру игры Resident Evil, превращенной в одноименное кино (в отечественном прокате "Обитель зла") c и без того популярной Милой Йовович в главной роли. Модель и актриса к этому моменту успела зарекомендовать себя как одна из лучших кандидатур на роль "игрушечной" девушки: ее персонажи в телерекламе и фильме "Пятый элемент" уже обладали достаточным зарядом модной виртуальной ненастоящести. По ходу фильма героиня Милы Йовович, не снимая красного вечернего платья, мужественно сражается в загадочной мегалаборатории с полчищами зомби, появившихся в результате злонамеренной утечки таинственного вируса. Не ахти что, но динамизма хоть отбавляй да и снято зрелищно.
Сейчас в этом процессе наступило затишье, прикрываемое чередой сиквелов: вот появилась "Лара Крофт-2" — скоро будет, уж разумеется, "Обитель зла-2" (а потом все то же с цифрой 3). Ходят, правда, слухи, что готовится к выпуску экранизация старого доброго Doom. Особенной новизны от всего этого добра ждать не приходится; все эти экранизации — прошлые, настоящие и, вероятно, будущие — можно охарактеризовать довольно кратко: сомнительной художественной ценности путаное зрелище, притягательное разве что знаменитыми актерами и спецэффектами. Но главное — конечно, своим происхождением от компьютерной игры.
И тут у "фильмов по играм" обнаруживается совершенно неожиданное лицо. Пока Лара Крофт орудует на компьютерном экране, она остается марионеткой, приводимой в движение исключительно волей игрока. А вот когда на ту же Лару Крофт тот же игрок приходит смотреть в кино, ожидает его совсем неожиданный эффект. Управлять-то, собственно, нечем. Теперь уже экранизированная игра управляет своим фанатом.
|