Коротко

Новости

Подробно

Общеевропейский дым

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 34
ФОТО: AP
       По всей Европе разговоры о погоде вышли из разряда светских банальностей. Теперь это вопрос жизни и смерти для многих сотен миллионов европейцев, вот уже почти месяц страдающих от невиданной доселе жары.

"Если эта жара продлится еще немного, она перестанет быть жарой. Она станет 'изменением климата'". Это цитата из редакционной статьи ведущей французской газеты Liberation. За последние недели едва ли не в большинстве стран Европы были побиты абсолютные рекорды высокой температуры. Жара стала любимой темой для обсуждения у миллионов европейцев. Журналисты, разумеется, не отстают. "Подход журналистов напоминает плохой американский триллер,— говорит лондонский риэлтер Питер Болдуин.— Сначала испугают до полусмерти, а потом расскажут анекдот".
       Страшные истории, которые рассказывают газетчики, в основном касаются глобального потепления и изменения климата всего континента. По мнению многих, последние несколько недель нанесли серьезный удар по тем ученым, которые до сих пор сомневались в существовании парникового эффекта и глобального потепления. "Можно сколь угодно долго говорить о том, что все происходящее — лишь цикл. Но факт остается фактом — аномально высокие температуры в Европе перестают быть аномалией,— утверждает французский эксперт Анри Люка.— Средняя температура была выше той, которую принято считать обычной, в девяти из двенадцати последних лет. И мы говорим не только о лете. И не только о жаре. Достаточно вспомнить прошлогодние наводнения в Европе". Но дело не ограничивается Европой. По мнению Анри Люка, если тенденция сохранится, жить на планете будет невозможно уже через 50 лет: "Рекорды побиты во всем мире. В Европе это рекорды температуры, в Америке — рекорды по числу ураганов и торнадо".
       Его мнение подтверждает бывший глава метеорологической службы Британии сэр Джон Хоутон, сравнивший нынешнее глобальное изменение климата с оружием массового поражения и мировым террором. "Как и терроризм, это оружие не знает границ. Оно может нанести удар где угодно, в какой угодно форме. Жара в одном месте, засуха в другом, наводнение или буря — в третьем".
       Когда европейцам становится особенно страшно, газетчики начинают шутить. "Если так пойдет и дальше, через несколько лет наша страна будет называться Экваториальной Германией",— пишет один из немецких журналистов. В это же время лондонская The Times размышляет над тем, что уже совсем скоро, лет через пятнадцать, национальным британским спортом станут верблюжьи бега. Особой популярностью пользуются рассказы о том, как в разных странах спасают от жары животных. В Британии львам и тиграм дают лед с розмарином, их любимой травой. Обезьянам и медведям достаются замороженные кусочки фруктов. В Голландии белым медведям бросают замороженную кровь — эдакие кровавые леденцы. Впрочем, шутят в Европе по поводу жары довольно мало. События, происходящие в крупнейших европейских странах, не дают повода повеселиться.
       
ФОТО: AP
Франция. Введены жесткие нормы использования воды
Франция
       Первые сведения о катастрофических последствиях жары начали приходить из Франции. Пожары на Лазурном берегу некоторое время были главной темой местных новостей. Однако вскоре стало ясно, что пожарами (их удалось локализовать) дело не ограничивается. Из Парижа и других городов страны начали поступать сообщения о том, что жара убивает. Власти, поначалу делавшие вид, что ничего страшного не происходит, в конце концов были вынуждены сделать жуткое признание. За последние три недели от жары в стране погибли около 3 тыс. человек. В Париже и окрестностях все медицинские учреждения переведены на так называемый "Белый план". Его обычно вводят в случае эпидемий, стихийных бедствий или крупных терактов. Он предполагает отзыв из отпусков врачей, увеличение штатов больниц и поликлиник, развертывание временных моргов. По мнению самих врачей, "Белый план" следовало бы уже сейчас распространить на всю территорию страны.
       Во Франции опасаются и экологической катастрофы. Национальная служба атомных электростанций в последние несколько недель фактически сняла ограничения на температуру воды, которую станции используют для охлаждения реакторов, а затем сбрасывают в реки. "Ни одна из работающих станций не может поддерживать температуру отработанной воды на уровне, соответствующем нормативам,— говорит один из парижских специалистов.— Да и температура речной воды такова, что ее все сложнее использовать для охлаждения реакторов". После того как одну из АЭС на западе страны пришлось буквально поливать водой, чтобы хоть немного снизить температуру внешнего корпуса реактора, в стране заговорили о временной остановке работы станции. Впрочем, пока позволить себе этого Франция не может. Объемы вырабатываемой электроэнергии и так снижены из-за опасности аварии, а спрос на нее постоянно растет: люди активно пользуются кондиционерами, вентиляторами и холодильниками. "Раньше в таких случаях мы покупали энергию у коллег из соседних стран, но сейчас проблема общеевропейская, так что помощи ждать не у кого",— говорит представительница национальной электрокомпании.
ФОТО: AP
Великобритания. Все звереют от жары
В половине французских департаментов введены жесткие нормы по использованию воды. А в некоторых районах Франции, в том числе в Париже, власти, опасаясь роста числа ДТП, ввели дополнительные ограничения скорости для автомобилей. Теперь машины двигаются со скоростью 30 км/ч вместо привычных 50 км/ч.
       Французские виноделы, поначалу радовавшиеся повышению температуры и говорившие, что вина этого урожая будут одними из лучших за последние десятилетия, теперь смотрят на жизнь не так оптимистично. "Если жара продлится еще немного, то весь урожай просто погибнет",— говорит один из бордоских виноделов.
       
Пиренейский полуостров
       В большинстве административных районов Португалии объявлена чрезвычайная ситуация. Связано это с непрекращающимися лесными пожарами, остановить которые власти пока не в состоянии. "Почти треть территории страны покрыта лесами, почти все они горят",— сообщает представитель национальной противопожарной службы. В пожарах погибли уже около 20 человек, точное число людей, ставших жертвами жары, никто, похоже, и не подсчитывает. Власти утверждают, что невозможно сосчитать и количество сгоревших домов.
       Правительство Португалии обратилось к странам НАТО с просьбой оказать помощь противопожарной авиатехникой и получило отказ. "Такой техники не так уж много, и те страны, у которых она есть, сами используют ее на 100%",— заявил представитель штаб-квартиры НАТО.
       Лесные пожары бушуют и в Испании. Остановить их практически невозможно. Число погибших превысило 15 человек. В начале прошлой недели испанские и мировые газеты сообщали о гибели целой семьи, которая сгорела заживо в своем доме.
       
ФОТО: AP
Швейцария. Горное озеро Форалзе превратилось в настоящую пустыню
Италия
       Метеорологи считают, что Италия находится сейчас в самом худшем положении из всех европейских стран: жара, по их мнению, в Италии не спадет до середины сентября. Наиболее пострадавшими районами считаются Пьемонт, Ломбардия и Венеция. Власти этих областей уже запросили срочной государственной помощи для борьбы с последствиями жары. О погибших, правда, не сообщается.
       Лесные пожары бушуют в районе Удине на северо-востоке страны. Итальянские электростанции не справляются с работой, в стране начались отключения электроэнергии. Станция в Остилье закрыта из-за нехватки воды для охлаждения турбин. Говорят о скорой остановке еще одной электростанции — Порто-Толле к югу от Венеции. Если ее закроют, без электричества останутся 2,5 млн человек.
       В северных районах Италии также началась засуха. Уровень воды в реке По упал до рекордно низкой отметки. Власти говорят, что страна находится на грани катастрофы. "Если жара не спадет, если вода не появится, мы окажемся перед нелегким выбором: что нам важнее — промышленность или сельское хозяйство",— заявил глава итальянской службы по борьбе с чрезвычайными ситуациями Гвидо Бертолазо. По его словам, запасов воды хватит только до конца августа.
       Иоанн Павел II, находящийся сейчас в своей летней резиденции, призвал всех итальянцев молиться о скорейшем прекращении жары.
       
ФОТО: AP
Италия. Из-за жары и обмеления рек останавливаются электростанции, а запасов воды, по мнению властей, хватит только до конца августа
Великобритания
       В стране побит абсолютный рекорд повышения температуры. Неделю назад в графстве Кент столбики термометров поднялись до 38,1 градуса. О том, сколько людей пострадало в результате жары, власти не сообщают. Зато они предупреждают граждан, что жара вызвала повышение уровня озона и это чрезвычайно опасно для здоровья.
       Но более всего британцы переживают не за себя, а за свою экономику. По данным властей, ущерб, нанесенный жарой, уже составил 300 млн фунтов стерлингов. Профсоюзы потребовали, чтобы в стране были установлены нормы максимальной температуры на рабочих местах.
       На британских железных дорогах установлены ограничения скорости: власти опасаются, что жара может повредить полотно железной дороги и это приведет к катастрофе.
       Полицейские в отдельных частях страны перестали обращать внимание на полураздетых граждан. "Мы не можем заставить человека одеться. Мы не гестапо",— заявил в интервью одной из газет полицейский из графства Кент. В том же графстве, как сообщили британские газеты, туристу, раздевшемуся догола, полицейские лишь сделали предупреждение. В другое время нарушитель общественного порядка мог бы заплатить крупный штраф или вообще оказаться в тюрьме.
       
РЕКОРДНО -КЛИМАТИЧЕСКАЯ КАРТА ЕВРОПЫ


Центральная Европа
       В Германии тоже установлен абсолютный рекорд высокой температуры — 40,8 градусов. В стране закрыты две атомные электростанции. Ограничения скорости для железнодорожного и автомобильного транспорта установлены в большей части страны.
       Лесные пожары бушуют в федеральной земле Бранденбург. Впрочем, власти уверены, что способны в скором времени потушить их. Там же, в Бранденбурге, засухой уничтожены до 80% сельскохозяйственных посевов. "Нашему сельскому хозяйству может прийти конец. Вместо полей — выжженная степь",— жалуется один из фермеров.
       В большинстве немецких городов мусорщики теперь начинают работу раньше обычного. "Если начать уборку в обычное время, часов в семь утра, то работать придется в респираторах, такая вонь разносится от гниющего мусора",— говорит один из муниципальных работников в городе Киле. А производители шоколадных конфет объявили, что временно прекращают поставки в магазины. Они не в состоянии доставить шоколад до магазинов нерастаявшим.
       В бельгийских больницах началась бесплатная раздача мороженого всем пациентам. Но, по словам врачей, это не помогает: "Положение пациентов, особенно пожилых, ухудшается с каждым днем жары".
       В Швейцарии, где температура достигла невиданной за последние 200 лет отметки в 37 градусов, власти с тревогой следят за состоянием альпийских курортов. Часть ледников начала таять. Вода в озерах потеплела настолько, что гибнет рыба. По призыву властей местные жители теперь проводят операцию по перевозке рыбы, страдающей от высоких температур и нехватки кислорода, в более холодные воды. Впервые за многие десятилетия фермерам пришлось перегонять скот на высокогорные альпийские луга — в низинах поля просто испепелены.
       
Южная Европа
       Но самой пострадавшей страной региона считается Хорватия. Лесные пожары здесь не прекращаются, а число официально зарегистрированных жертв погоды достигло десятка. В свою очередь, в Сербии власти некоторых районов объявили о введении ограничений на пользование водой: Дунай обмелел до рекордного уровня. "В прошлом году мы все страдали от наводнения, и просто мечтали о засухе,— говорит один из белградских полицейских.— Теперь о наводнении мы вспоминаем с ностальгией". В белградских музеях началась постепенная эвакуация экспонатов. Картины и многие скульптуры убирают в подземные хранилища, чтобы защитить их от жары.
       В Румынии власти тоже с тревогой следят за постоянным обмелением Дуная. Уровень воды в реке упал настолько, что лежащие на дне реки суда, затонувшие еще во времена второй мировой войны, стали серьезно угрожать судоходству. "Они лежали там более полувека, никто о них не помнил, и никому они не мешали,— говорит один из местных жителей.— А теперь их можно видеть на поверхности реки. Такого я не припомню".
ВЯЧЕСЛАВ БЕЛАШ

       
"Воздух обтекает стеклянную гору, выросшую над Европой"
       Директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд объяснил корреспонденту "Власти" Галине Паперной, что происходит в Европе:
       — Для атмосферы в нашем полушарии характерен западно-восточный перенос воздуха. Это объясняется действием силы Кореолиса, которая наблюдается в газообразных субстанциях, расположенных над твердой, вращающейся вокруг своей оси поверхностью, например в атмосфере Земли. Но в некоторых регионах нашего полушария время от времени этот принцип нарушается. Его нарушает так называемый атмосферный блок. Сейчас такой атмосферный блок образовался над Европой, он мешает перенесению воздуха с запада на восток. В отличие от циклонов, которые существуют максимум два-три дня, блок — это устойчивое барическое образование. Потоки в нем движутся сверху вниз, прибивая влагу к нижнему слою атмосферы, что препятствует образованию облаков. А если нет облачности, ничто не мешает солнечным лучам все больше и больше нагревать воздух, это также укрепляет блок. Свежему воздуху как бы приходится обтекать стеклянную гору, выросшую над Европой. Таким образом, складывается очень неблагоприятная с точки зрения экологии ситуация — 200-метровый слой воздуха у поверхности земли оказывается загрязненным более обычного.
       Атмосферный блок можно математически смоделировать и описать, но спрогнозировать его появление пока совершенно нереально. Однако точно известно, что если "гора" уже появилась, то стоять она будет не меньше одного-двух месяцев. Блоки наблюдаются эпизодически в разных местах. На территории России их фиксировали в 1972, 1975 и 2002 годах.
       
"Европа и Россия раскачиваются на качелях"

       Жара в Европе и ливни в Москве взаимосвязаны, заявил корреспонденту "Власти" Галине Паперной заместитель директора Гидрометцентра России Дмитрий Киктев.
       — Из-за жары в Европе СМИ опять вспомнили про глобальное потепление. Что по этому поводу думают ученые?
       — Конечно, в ученом сообществе на этот счет существуют разные точки зрения. Но преобладает, несомненно, мнение, что потепление действительно идет. Об этом свидетельствуют данные исследований, наиболее полная подборка которых содержится в третьем годовом отчете Межправительственной комиссии ООН по изменению климата. Данные наблюдений за несколько последних десятков лет ясно показывают, что есть статистически значимое повышение температуры в целом по планете. Можно спорить о роли антропогенного фактора в этом процессе, но факт остается фактом — с начала XX века среднегодовая температура на планете повысилась на 0,6 градуса. По существующим оценкам, к концу XXI века температура вырастет еще на 2-4 градуса.
       — Жара в Европе связана с глобальным потеплением?
       — В какой-то мере — конечно. Мировой океан реагирует на рост концентрации парниковых газов в атмосфере. Один раз в несколько лет возникает глобальное явление Эль-Ниньо — гигантский участок воды в океане становится на 1-2 градуса теплее, чем окружающая его среда. Такая аномалия может сохраняться несколько месяцев и влиять на атмосферу. А в этом году в тропической части Тихого океана наблюдалось очень редкое явление — ренессанс Эль-Ниньо. После нескольких месяцев существования зона теплой воды начала остывать, а потом опять нагрелась. Обычно такого не случается, возможно, это одна из причин образования столь устойчивого антициклона над Европой. Подобная ситуация сложилась в 1998 году, когда температура аномальной зоны Эль-Ниньо в океане была выше температуры окружающей воды на 4 градуса. Тогда в Европе тоже были поставлены температурные рекорды.
       — На взгляд непрофессионального наблюдателя, идущие изменения климата не ограничиваются потеплением. К примеру, последние несколько лет на территории России регулярно происходят чрезвычайно сильные наводнения.
       — Если говорить в целом по планете, то увеличения количества осадков не зафиксировано. Однако такая тенденция есть в умеренных широтах — на Северном Кавказе, в Среднем и Нижнем Поволжье, в зонах традиционных наводнений. За последние 50 лет в этих районах количество осадков выросло более чем на 10 мм в сутки, что очень значительно. Возможно, и это — следствие идущего глобального потепления, поскольку все процессы в атмосфере планеты связаны друг с другом.
       — Как все эти глобальные процессы отразились на российском климате?
       — Можно говорить только о том, что местами изменения в сторону потепления действительно наблюдаются. Например, в Центральной Сибири уменьшилось число морозных дней, когда температура опускается ниже -20°C. За последние десять лет число таких дней сократилось в среднем на два дня в год.
       — Как европейская жара повлияет на погоду в средней полосе России?
       — Погода в Европе и России сейчас взаимосвязана. Атмосферные волны имеют очень большую амплитуду колебаний. Условно говоря, верхушка этой синусоиды сейчас приходится на Европу, а нижняя точка — на среднюю полосу России. За счет такого размаха колебаний происходит несвойственный для нашего полушария перенос воздуха с севера на юг (в норме — западно-восточный перенос). Получается, что Россия и Европа как бы раскачиваются на качелях. Когда мы находимся в зоне низкого давления и прохлады, у нас выпадают осадки, а там — зона высокого давления, жара и засуха. В июле все было наоборот — гребень высокого давления стоял над Россией. То есть можно сказать, что свою порцию жары Россия в этом году уже получила. Европейский блок продержится еще какое-то время, а потом амплитуда колебаний атмосферы, скорее всего, изменится. Такой жары, как в Европе, в России в этом году не будет.
       
Комментарии