Авария в энергосистемах США и Канады уже вызвала сильный резонанс в России, и в том, что резонанс будет только усиливаться, можно не сомневаться. Главная тема российских дискуссий очевидна: увеличивает ли реформа риск повторения американской катастрофы или нет.
Одним из первых в России на американскую беду вчера отозвался Анатолий Чубайс. Потому что в данном случае он понял, что чужого горя не бывает — американское горе вполне может стать и его персональным. Недавно уволенный с поста замминистра энергетики Виктор Кудрявый тоже времени не терял и успел заявить, что "реформа по Чубайсу" снижает госконтроль за энергетикой, а это уже шаг к повторению американской катастрофы. Другой яркий оппонент Чубайса — советник президента Андрей Илларионов вчера смолчал, но в понедельник, 18 августа, собирает пресс-конференцию, на которой Анатолию Чубайсу достанется не только за дефолт 1998 года (тема пресс-конференции: пятилетие 17 августа — назначая ее, господин Илларионов еще не знал о том, что потухнут Америка с Канадой), но теперь и за реформу РАО ЕЭС.
На первый взгляд обвинения Чубайса имеют под собой основания: реформа энергетики рано или поздно должна дойти до приватизации генерирующих и сбытовых мощностей. А значит, структура российской энергосистемы сблизится с американской. А к чему могут привести не до конца продуманные электрические реформы по американскому образцу, показал, например, двухлетней давности энергокризис в Калифорнии. В разгар жары местным энергетикам пришлось существенно ограничить подачу электричества потребителям и резко повысить тарифы. Штат оказался на грани не только энергетического, но и общеэкономического кризиса.Советник Илларионов, критикуя реформу по Чубайсу, утверждал, что главной причиной калифорнийского кризиса послужила переделка вертикально интегрированных компаний в горизонтально интегрированные (что, как известно, является основой российской электрореформы). По его мнению, генерирующие компании, потеряв административный контроль над сбытом и передачей электроэнергии, не могут оперативно реагировать ни на спады напряжения в сети, ни на изменения ценовой ситуации. В РАО ЕЭС же утверждают, что дело в недостаточной либерализации цен — оптовые цены власти Калифорнии отпустили, а розничные продолжали держать. Но это был совсем другой кризис.
Майкл Гент, главный менеджер Североамериканского совета надежности электроснабжения (North American Electric Reliability Council), который, собственно, и отвечает за то, чтобы электричество не отключалось, о вчерашних событиях заявил: "Это моя работа — не допускать ничего подобного. Вы можете сказать, что я с работой не справился". Он подчеркнул, что дело было вовсе не во всплеске потребления электричества из-за жары: "Мы не думаем, что жара сыграла какую-то роль. Всплеска потребления не было". Он также опроверг утверждения, что все началось в районе Нью-Йорка или в Канаде, заявив, что первый сбой случился на Среднем Западе США. Он отметил, что так называемая "петля озера Эри" (линия электропередачи вокруг озер Эри и Онтарио), на которой наблюдался, по его выражению, "этот феномен колебания напряжения", всегда была "большой-большой проблемой".
Звучит как триллер. Впрочем, триллер уже был: Артур Хейли среди прочих написал и производственный роман о калифорнийском энергокризисе "Перегрузка". Если же по существу, то калифорнийский кризис был кризисом нехватки мощностей. Вчерашний кризис — кризис сетевой. Что и признал господин Гент, отметив в качестве первопричины происшедшего "колебания напряжения".
С ним согласен Анатолий Чубайс. В США нет единой системы управления национальной электросетью. Диспетчеры поворачивают рубильники только в границах одного или нескольких штатов. Поэтому повторение вчерашних событий в США и Канаде в России невозможно, считает Анатолий Чубайс. В России изначально вся национальная сеть диспетчируется из Китайгородского проезда в Москве. Если в "петле Онтарио" окажется, например, Петербург, то в Москве свет не потухнет. Да и в Петербурге быстро зажжется — туда срочно перекинут электроэнергию, скажем, из Петрозаводска. Главное — профессионализм подчиненных Виктора Паули, руководителя Системного оператора: они должны вовремя отключить пораженные колебаниями напряжения участки. А электричество можно подать и в обход, если есть резервные сети.
Впрочем, Анатолий Чубайс вчера заявил, что "вероятность того, что случилось в США и Канаде, была нулевой". Так что все впереди.
АНДРЕЙ Ъ-БАГРОВ