Иностранные шарикоподшипники не катят в России

протекционизм


Правительственная комиссия по защитным мерам во внешней торговле закончила расследование в отношении иностранных поставщиков подшипников. Как стало известно Ъ, введенные ею на днях специальные ввозные пошлины коснутся только одного вида этой продукции — шарикоподшипников. Но российские заводы, два года назад инициировавшие антидемпинговое разбирательство против иностранных производителей, довольны и этим результатом.
       Емкость российского рынка подшипников оценивается в $300 млн в год. На долю двух крупнейших компаний — Европейской подшипниковой корпорации (ЕПК), которая контролирует Московский, Волжский и Степногорский подшипниковые заводы, Вологодского подшипникового завода (ВПЗ), а также трех заводов в Самаре и Курске приходится 80% российского производства подшипников.
       В 2001 году все эти заводы от имени Всероссийской ассоциации производителей подшипников (АПП) обратились в правительство с просьбой ограничить импорт подшипников в Россию. Предложения касались роликовых и шариковых подшипников наиболее массовых и дешевых типов, широко использующихся в автомобилестроении и производстве сельхозтехники. Инициаторы расследования были недовольны конкуренцией со стороны украинских и китайских коллег.
       Как сообщили Ъ на ВПЗ, "интервенция импортных подшипников по отдельным их типам превышает 50%". Кроме того, по данным ЕПК, большая часть этой продукции, особенно на Дальнем Востоке, проходит таможенную очистку по "серым" схемам — в частности, заявляется к оформлению по цене металла, из которого они сделаны. Мощности самих российских заводов намного превышают потребности рынка; загрузка предприятий ЕПК составляет лишь 56-60%, и это считается хорошим показателем. При этом рентабельность производства массовых типов подшипников не превышает 5%.
       На стороне импортеров в разбирательстве участвовали крупнейшие иностранные производители, в том числе шведский концерн SKF, контролирующий Луцкий подшипниковый завод (Украина), и Timken (США). В ходе расследования АПП удалось доказать присутствие на внутреннем рынке дешевых импортных подшипников, но в более скромных объемах (по шариковым — около 10% рынка, по роликовым — до 15%). Тем не менее комиссия по защитным мерам во внешней торговле частично согласилась с требованиями российских машиностроителей.
       Как сообщили Ъ в Минэкономразвития, проект правительственного постановления предусматривает введение спецпошлины в размере 0,35 евро за 1 кг подшипников, заявленная стоимость которых не превышает 2,2 евро за килограмм. Ограничительные меры не коснутся роликовых подшипников, так как, по словам источника Ъ в МЭРТе, "не был доказан ущерб российским производителям". Документ уже прошел все стадии межведомственных согласований и находится на подписи у премьер-министра.
       В АПП таким результатом остались довольны. "Мы понимаем, что это временная мера,— заявил Ъ пресс-секретарь ЕПК Дмитрий Жарников.— Нам достаточно 2,5-3 лет, чтобы поднять свой технологический уровень до более эффективных иностранных производителей и конкурировать с ними на равных". Господин Жарников полагает, что ограничение импорта "не приведет к повышению цен на эту продукцию из-за внутренней конкуренции".
ЕКАТЕРИНА Ъ-САФАРОВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...