Гимнасты возьмут коня за рога

Ожесточенная борьба начнется с первого дня турнира

чемпионат мира по спортивной гимнастике


Сегодня в американском Анахайме стартует чемпионат мира по спортивной гимнастике. Турнир обещает стать не только самым представительным по составу (более 600 гимнастов из 73 стран), но и самым непредсказуемым по своим результатам.
       Несмотря на то что медали начнут разыгрываться только во вторник, первые три дня соревнований важны как никогда. Рядовая квалификация, которая для сильнейших всегда была в общем-то разминкой перед основным стартом, в этом году станет отбором на предстоящие Олимпийские игры, а это значит, что самая упорная и ожесточенная борьба будет вестись командами уже с самого первого выхода на площадку. Квалификация будет проходить по схеме 6-5-4. Из шести заявленных гимнастов на каждом снаряде от страны выступит пять человек, и четыре лучших оценки пойдут в зачет командного первенства.
       Для того чтобы не только попасть в Афины, но еще и поучаствовать там в розыгрыше командных медалей, во время предстоящей квалификации нужно попасть в число 12 сильнейших сборных мира (как распределятся остальные квоты, см. справку). Впрочем, в первые три дня пройдет отбор и в финальную часть соревнований: 8 лучших команд разыграют командное первенство, 24 спортсмена, показавших лучшую сумму баллов у мужчин и у женщин, выступят в многоборье и по 8 человек с лучшими результатами на каждом снаряде разыграют медали в отдельных видах.
       Пытаться предугадать победителей в этом году не рискуют даже опытные специалисты. Конечно, предыдущие чемпионаты в Генте в 2001 году и в Дебрецене в 2002-м позволяют делать какие-то прогнозы, но, во-первых, все карты может спутать борьба нервов — такое уже бывало и не раз. Во-вторых, усложняет прогнозы и то, что за последние годы резко вырос общий уровень гимнастики, и, как следствие, сейчас в мире ни у мужчин, ни у женщин нет явного лидера, которому бы можно было безоговорочно отдать победу. Непросто делать прогнозы еще и потому, что гимнасты Китая — традиционно основные фавориты как у мужчин, так и у женщин — пропустили в этом сезоне несколько важных стартов и сейчас, по сути, стали для всех темными лошадками. Два года назад "золото" в многоборье у мужчин увез дотоле никому не известный 15-летний Фен Чжин, и можно не сомневаться, что это был далеко не последний "сюрприз", который китайцы готовят для соперников.
       У женщин борьба за медали пойдет, скорее всего, между американками и россиянками. Наша команда ходит среди лидеров уже на протяжении долгого времени, и, несмотря на обидные промахи последних лет, в случае стабильного выступления российским гимнасткам вполне по силам побороться за "золото". Что касается американок, то на прошлогоднем чемпионате мира в Дебрецене им удалось завоевать две золотые медали из четырех. Кроме этого не стоит забывать, что поговорка "Дома и стены помогают" в Америке срабатывает практически в 100% случаев, и не только в гимнастике. Серьезную конкуренцию упомянутым командам могут составить спортсменки из Румынии и Китая, даже несмотря на сильно обновленные составы.
       А вот у мужчин российская сборная, к сожалению, среди фаворитов не числится. Несмотря на высокие медальные обязательства, взятые руководством команды накануне отъезда (предполагается, что наши гимнасты должны будут попасть в тройку), все-таки на фоне нынешнего уровня подготовки соперников российская мужская сборная вряд ли сможет претендовать на призовые места. Седьмое место на чемпионате мира 2001 года хоть и преподносится специалистами, работающими с нашей командой, как неожиданность, которую нужно как можно скорее забыть, скорее всего, отражает реальное положение дел в российской гимнастике. Очевидно слабое место наших спортсменов — кольца, где уже достаточно долгое время они не могут попасть даже в финалы, не говоря уже о том, чтобы бороться за медали. Плюс к этому крайняя нестабильность в выполнении комбинаций. Есть и еще один настораживающий момент: если раньше сильным звеном россиян было многоборье (в последние годы таким спортсменом, безусловно, был Алексей Немов), то после того, как он получил серьезную травму плеча, оказалось, что и здесь нашим гимнастам делать, собственно говоря, нечего: Немов выступать в Анахайме в многоборье не будет, а больше никого российская гимнастическая школа за долгие годы подготовить не смогла.
ЕКАТЕРИНА Ъ-АВЕТИСЯН
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...