Уравнение естественных монополий

осталось без неизвестных

тарифная политика


Вчера правительство одобрило свой тарифный план: вместе с проектом бюджета были утверждены предельные уровни роста тарифов на товары и услуги естественных монополий на 2004 год. Тарифы, как и велел президент, взяты под жесткий контроль; теперь естественные монополии будут "жить как все" — в заданных инфляционных рамках.
       Однажды кабинет министров уже определял предельно допустимый уровень роста тарифов на будущий год. 29 мая правительство решило, что оптовые цены на газ в 2004 году вырастут на 20%, цены на электроэнергию для конечных потребителей — на 16%, а тарифы на грузовые перевозки по железной дороге — на 12%. Тогда же Михаил Касьянов оговорил для себя право корректировать тарифный план перед внесением бюджета в Думу. Свое обещание он сдержал, однако корректировке подверглись только цены на электричество. Что, впрочем, учитывая резкую критику в президентском послании и неумолимое приближение выборов, совсем не удивительно. Поэтому аппетиты самой светлой отрасли вчера были урезаны с 16 до 13%.
       Для энергетиков, впрочем, это не стало неожиданностью: предложения Федеральной энергетической комиссии (ФЭК рассчитала, что тарифы электроотрасли можно урезать) были сформулированы еще 21 июля и потом в течение недели обсуждались на совещаниях у вице-премьера Виктора Христенко. В итоге, как резюмировал после заседания кабинета вице-премьер Алексей Кудрин, энергетики теперь "будут жить как все" — зависеть только от темпов инфляции и ориентироваться на снижение издержек. Алексей Кудрин даже поспешил объявить, что с нового года транспортная и энергетические монополии перестанут быть "факторами опережающего роста инфляции".
       Видимо, учитывая всю важность предвыборного момента, ни одна из энергетических монополий возражать на заседании правительства не отважилась, дискуссии не возникло. Премьера же больше волновало другое: не насколько, а как будут расти тарифы. Скорее всего, и здесь ФЭК удастся отстоять свою позицию. А позиция неожиданна: ФЭК предлагает сначала повысить тарифы до предельного уровня, а спустя полгода снижать, если выяснится, что с ростом переборщили. "Естественные монополии — это последний демфер, сдерживающий инфляцию. Но дело в том, что выручка электростанций сильно зависит от сезонного фактора, летом она минимальна. Поэтому если не повысить энерготарифы в январе, то АО-энерго будет просто не на что закупать топливо к следующей зиме",— пояснил вчера Ъ заместитель председателя ФЭК Юрий Яковлев. Закон же позволяет ФЭК поднимать тарифы только раз в год. "Поэтому мы и предложили с января повысить их на предельную величину, а затем, посмотрев на исполнение бюджетов монополий за полгода и на реальные темпы инфляции, в ряде случаев можно будет говорить и об их снижении",— подчеркнул господин Яковлев. По его мнению, за 13-процентный уровень в следующем году рискуют выбиться лишь два российских региона: Татария (там цены на газ и электричество не поднимались два года) и Иркутская область (там обмелел Байкал, так что дешевую гидроэлектроэнергию придется замещать дорогой).
       Несмотря на то что тарифы правительство, кажется, уже обуздало, в будущем их все равно неотвратимо придется повышать. Перед энергетиками встает проблема перекрестного субсидирования, от которого нужно избавиться еще до перехода к свободной купле-продаже электричества. Эксперты давно подсчитали, что экономически обоснованный уровень электрического тарифа в России должен находиться в пределах 1,7-1,8 руб. за 1 кВт•ч, в реальности сейчас платят только 1 руб. "На самом деле лишняя нагрузка на промышленные предприятия, которые доплачивают за населения, оборачивается для последнего убытками. Тратя больше денег на энергию, предприятия просто недоплачивают людям зарплату",— уверен господин Яковлев. "Если бы тариф для населения через несколько лет приблизился к экономически обоснованному уровню, то и зарплата выросла бы в четыре-шесть раз, а цены на потребительские товары во столько же раз не выросли бы",— резюмировал зампред ФЭК.
АЛЕНА Ъ-КОРНЫШЕВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...