На 86-м году жизни скончался знаменитый советский скульптор, народный художник СССР, Герой Социалистического Труда, лауреат Сталинской (1950) и Ленинской (1962) премий, академик Российской академии художеств Лев Ефимович Кербель.
Лев Кербель родился 7 ноября 1917 года в селе Семеновка Черниговской губернии, и символизм даты сполна отразился на его творческой судьбе. Апокрифы утверждают, что первым рисунком будущего скульптора стал портрет Ленина, срисованный со страниц "Красной Нивы" в 1924 году. Не заставший вождя пролетариата в живых, Лев Кербель тем не менее оказался одним из главных специалистов "по вождям" в монументальном советском искусстве, доведя сделанные его предшественниками натурные изображения до почти анонимного канона.
В 1934 году смоленский юноша отправился в Москву к Надежде Крупской показать изваянный им рельеф Владимира Ильича и с ее легкой руки и рекомендации попал в Ленинградскую академию художеств, где учился у Сергея Меркулова. Лев Кербель быстро пошел в гору: еще до войны молодой художник удостоился чести оформлять советский павильон на Всемирной выставке в Нью-Йорке. В 1942 году Лев Кербель ушел на войну, служил военным художником политуправления Северного флота. В 1945-м получил командировку в Берлин, чтобы увековечить подвиг советского солдата в Тиргартене совместно с Владимиром Цигалем. В 1950 году он уже получил свою первую, Сталинскую, премию.
В Москве наиболее известны два его памятника. Это Карл Маркс на бывшей площади Свердлова (установлен в 1961 году) и единственный из оставшихся в Москве монументов Ленина — поставленный уже на излете советской власти гигантский вождь на бывшей Октябрьской (ныне Калужской) площади. Всего же в послужном списке скульптора — более 70 монументов, в числе которых памятники Ленину в Карл-Маркс-Штадте и Гаване.
В отличие от многих своих ровесников, не сумевших подстроиться к идеологическим переменам, Лев Кербель, несмотря на довольно преклонный возраст, и в обновленной России сохранил свое место одного из главных официальных ваятелей. Правда, иногда ему приходилось уступать первую роль более молодым и энергичным коллегам. Так, например, долго вынашиваемый скульптором памятник Петру I, сделанный с портретным сходством с известным актером Николаем Симоновым, был поставлен позже, чем памятник Петру I Зураба Церетели, и на менее заметном месте — в Измайлове.
Однако маститому скульптору удалось пережить еще один звездный час: по его проекту год назад был открыт памятник погибшим морякам "Курска" рядом с музеем Вооруженных сил в Москве. Достойным преемником Льва Кербеля стал его ученик Александр Рукавишников, продолжающий традиции советской школы монументальной пропаганды.
ОТДЕЛ КУЛЬТУРЫ