Министр Филиппов пустил в школы священников

образование


С нового учебного года в школах станут преподавать религию. Несмотря на то что соответствующий приказ министра образования Владимира Филиппова позволяет преподавание религии лишь вне рамок школьного расписания, представители конфессиональных объединений опасаются, что инициатива министерства вызовет всплеск межнациональных конфликтов.
       "В приказе речь идет всего лишь о том, что религиозные организации смогут использовать для своих занятий школьные помещения,— объясняет главный специалист отдела гуманитарного образования министерства Любовь Гармаш.— Подобные занятия должны проводиться во внеучебное время, во второй половине дня или по выходным, и они никак не будут пересекаться со школьным расписанием".
       Обучаться религии дети будут с разрешения родителей, а организовать учебные занятия по религии на территории школы представители конфессий смогут, лишь получив разрешение от директора школы. Организаторы "воскресных занятий" обязаны будут предъявить учебную литературу с официальным наименованием религиозной организации (например, Московская патриархия Русской православной церкви) и справку о ежегодной регистрации организации в Минюсте. "Придет, например, в школу сатанист и захочет учить детей,— говорит госпожа Гармаш.— Требованием регистрационных документов мы сможем отсечь сектантов".
       Документ вызвал противоречивую реакцию представителей разных религиозных конфессий. По мнению заместителя председателя отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерея Всеволода Чаплина, "замечательно, что православные организации будут иметь право проводить уроки 'Закона Божьего' в обычных школах, а не только в этнических и религиозных".
       Однако именно доступ в школы православных организаций пугает представителей других конфессий. По словам председателя Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина, практика показывает, что право преподавания религиозных предметов в первую очередь дается именно православным священникам. "Если решение, какой предмет преподавать, отдается на откуп директору школы, он сможет пустить в школу батюшку и отказать муфтию, ссылаясь на то, что в его школе мало мусульман. Нужно учитывать, что директор школы может оказаться шовинистом". Национализма в школах опасаются и представители еврейских организаций. Руководитель департамента общественных связей Федерации еврейских общин России Борух Горин считает, что инициатива Министерства образования преждевременна: "В большинстве регионов России господствует религиозное невежество. В такой ситуации легко 'скормить' детям тенденциозные вероучения. И потом, разрешая преподавание в школе религиозных предметов, пусть и в форме кружков или факультативов, мы разделяем детей по конфессиональной принадлежности. Евреи пойдут к раввину, мусульмане — к муфтию, а русские — к батюшке. Такое 'неравенство' опять приведет к конфликтам. Дети действительно имеют право получать религиозные знания, но школьные стены — не лучшее место для этого. Уроки по религии логичнее проводить в специальных школах или летних лагерях".
ЮЛИЯ Ъ-ТАРАТУТА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...