Хамид Карзай отнимает насиженное

полевыми командирами

афганский кризис


Правительство Афганистана наконец занялось укреплением центральной власти. Ряд высокопоставленных чиновников лишен части своих полномочий или переведен с насиженного и прикормленного места на новую должность. Однако основные надежды по наведению порядка президент Афганистана Хамид Карзай связывает не с кадровыми перестановками, а с международными силами по стабилизации. Кабул настаивает на расширении зоны ответственности миротворцев, которые пока отвечают лишь за столицу страны.
       Об укреплении вертикали центральной власти афганский лидер Хамид Карзай мечтал с первого дня своего президентства. Признав на бумаге центральную власть, полевые командиры на местах ни в грош не ставили официальный Кабул. В столицу обращались лишь за своей долей международной финансовой помощи, да и то нерегулярно. Практически все местные афганские князьки после изгнания талибов принялись восстанавливать маковые плантации, которые нещадно выжигались при прежнем режиме. Продукция шла на производство наркотиков. Дело пошло так споро, что уже к середине прошлого года Афганистан обогнал Мьянму и занял первое место в мире по производству опиатов. Получаемый от наркоторговли доход не шел ни в какое сравнение с подачками от мирового сообщества. Кроме того, те полевые командиры, которые контролировали приграничные афганские провинции, имели еще одну внушительную статью дохода: они собирали дань с грузов, поступающих в страну из-за рубежа. Кабулу с этих налогов не перепадало ничего.
       Осознавая свою слабость, Хамид Карзай решил первым делом укрепить правительственную армию. Однако получаемых из-за границы денег на это явно не хватало, а полевые командиры вели себя все более независимо. Дошло до того, что в мае господин Карзай пригрозил уйти в отставку, но потом переменил решение и отважился на более решительный шаг. Был издан указ о запрещении государственным чиновникам совмещать гражданские и военные посты. Таким образом центральная власть рассчитывала лишить полевых командиров хотя бы части полномочий. Ведь при "раздаче слонов" после падения режима талибов местные князьки помимо должностей губернаторов оставляли за собой пост регионального военного командира.
       Подписав указ, Хамид Карзай долго не решался применить его. Наконец вчера стало известно, что лед тронулся. Первый удар Кабул нанес по могущественному губернатору провинции Герат, фактическому хозяину всего западного Афганистана, таджикскому полевому командиру Исмаил-хану. Он освобожден от должности командующего войсками в Западном Афганистане, сохранив пост губернатора Герата.
       Впрочем, эти изменения носят формальный характер. Авторитет Исмаил-хана незыблем, и Хамид Карзай прекрасно это понимает. Судя по всему, имеет место тайный сговор: "гератский тигр" соглашается с решением правительства, а оно не мешает ему в его вотчине. Внешняя покорность Исмаил-хана решению из центра призвана убедить подчиниться центральной власти полевых командиров более мелкого пошиба. С ними господин Карзай обошелся менее деликатно.
       Похоже, замысел удался. По крайней мере, губернатор Кандагара Гюль Ага Шерзаи безропотно согласился на перевод в столицу на должность министра городского развития (в Афганистане должность громкая, но бесполезная). Так же была воспринята другая ротация. Губернатор юго-восточной провинции Забуль Хамидулла Токи поменялся местами с Хафизуллой, коллегой в провинции Вардак, расположенной к западу от Кабула. Эти перестановки сделаны по рекомендации афганского МВД. Таким образом центральная власть выбила почву из-под ног полевых командиров, оторвав от верных им вооруженных формирований.
       Впрочем, в Кабуле понимают, что таких мер явно недостаточно. Власть, тем более в Афганистане, должна опираться на сильную армию, которую при годовом государственном бюджете $550 млн создать практически невозможно. Хамид Карзай лелеет надежду, что функции обеспечивающей порядок национальной армии возьмут на себя международные силы по стабилизации (СПС). Пока их мандат ограничивается Кабулом, да и численность миротворцев — всего 5,5 тыс. человек. Но афганские власти регулярно донимают Совет Безопасности ООН и руководство НАТО, которое осуществляет руководство СПС, просьбой расширить полномочия и зону ответственности международных миротворцев. Правда, исполнять просьбы Кабула пока никто не спешит.
АЛЕКСАНДР Ъ-РЕУТОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...