Коротко

Новости

Подробно

МВД поделит террористов на уголовников и политиков

перестройка

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4


МВД России решило бороться с терроризмом самостоятельно. Вчера министр внутренних дел Борис Грызлов официально заявил, что он подписал приказ о формировании собственного антитеррористического центра. При этом он подчеркнул, что "главная нагрузка по борьбе с политическим терроризмом" по-прежнему лежит на ФСБ. Между тем в Чечне считают, что от создания милицейского антитеррористического центра ровным счетом ничего не изменится.
       Вчера Борис Грызлов заявил о создании при ГУБОП СКМ МВД Центра "Т" по борьбе с уголовным терроризмом. Приказ о его создании министр подписал 12 августа. По его словам, перед центром поставлены задачи "предупреждать, выявлять, пресекать и раскрывать преступления, отнесенные федеральным законом 'О борьбе с терроризмом' к компетенции МВД". При этом министр подчеркнул, что "главная нагрузка по борьбе с политическим терроризмом" остается на ФСБ, с которой новое подразделение "будет работать в тесном взаимодействии".
       Статья 6 упомянутого господином Грызловым закона действительно признает МВД одним из основных субъектов борьбы с терроризмом. Причем упоминает его сразу после ФСБ. Затем идут еще три силовые структуры: Служба внешней разведки, Федеральная служба охраны и Министерство обороны. Однако до вчерашнего дня специализированные антитеррористические центры были только в ФСБ, где вся ответственность за это дело лежала на департаменте по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом во главе с Александром Жданьковым. Есть, правда, еще Федеральная антитеррористическая комиссия, которая осуществляет общее руководство антитеррористическими мерами и которую возглавляет лично премьер-министр Михаил Касьянов. В ее состав входят представители всех силовых ведомств, однако фактически всеми делами ведает ответственный секретарь, он же заместитель господина Жданькова Владимир Козлов.
       "Теперь,— сказали Ъ неофициальные источники в МВД,— и у нас будет не менее мощная структура, способная эффективно бороться с терроризмом". Как сообщила заместитель начальника пресс-службы министерства Елена Аненкова, подразделения Центра "Т" будут созданы в каждом федеральном округе, но они не будут подменять функции ФСБ. Правда, источники Ъ считают, что "на первом этапе формирования центра некоторого противостояния все же не избежать". В той же Чечне, например, совершенно невозможно провести грань между уголовным и политическим терроризмом. Да и согласно УК России, терроризм является чисто уголовным преступлением.
       Видимо, именно в связи с этим обстоятельством у господина Грызлова давно уже вызревала идея создания собственного анитеррористического центра. Так, почти сразу после его прихода в министерство в 2001 году в каждом подразделении по борьбе с оргпреступностью были созданы отделы или отделения по борьбе с терроризмом и экстремизмом. Вся информация стекалась в третье оперативно-разыскное бюро (ОРБ-3) ГУБОПа, сотрудники которого боролись также с похищениями людей и захватом заложников. Как раз на базе ОРБ-3 теперь и формируется Центр "Т".
       Окончательно необходимость его создания в министерстве осознали после того, как президент передал руководство контртеррористической операцией на Северном Кавказе от ФСБ к МВД. Правда, он распорядился сделать это к 1 сентября, но силовики управились к 29 июля (Ъ тогда подробно рассказывал об этом). Ответственность за действия чеченских террористов легла лично на Бориса Грызлова, что и подтолкнуло его к скорейшему созданию новой структуры.
       Трудно пока судить, насколько она будет эффективной. Во всяком случае, чекистам обуздать чеченский терроризм не удалось. Более того, теракты в России стали намного страшнее. Конечно, были ликвидированы такие одиозные личности, как Арби Бараев и Эмир Хаттаб (чеченцы, правда, считают, что их убрали земляки, имевшие к ним личные счеты), но Аслан Масхадов, Шамиль Басаев и Абу аль-Валид, занявший место Хаттаба, до сих пор живы и на свободе. При этом террористы сделали ставку на смертников-шахидов, с которыми вообще непонятно, как бороться. А ведь именно они взорвали Дом правительства в Грозном (убиты 72 человека, 210 ранены), комплекс административных зданий Надтеречного района (60 убиты, более 250 ранены), религиозный праздник в Илисхан-Юрте, во время которого едва не подорвали самого Ахмата Кадырова, рок-фестиваль в Тушине, а затем госпиталь в Моздоке (50 погибших, более 80 раненых). К явным поражениям ФСБ можно добавить и захват театрального центра на Дубровке отрядом Мовсара Бараева.
       В Чечне уже сейчас считают, что создание Центра "Т" тоже не решит проблему терроризма. После каждого теракта глава республики Ахмат Кадыров заявлял, что главная причина неудач в борьбе с этой напастью — бесправное положение местной милиции. Господин Кадыров не устает повторять, что чеченские милиционеры "больше всех страдают от боевиков, но не имеют реальной возможности нормально работать". По его мнению, "уже давно пора всю ответственность за обеспечение порядка переложить на местные правоохранительные структуры". Однако ее переложили на новую структуру МВД.
       Рядовые чеченские милиционеры, с которыми вчера удалось поговорить Ъ, тоже считают, что "никакие 'Т', 'Б' и прочие 'Альфы' не изменят ситуацию. Только мы сами сможем навести порядок на своей земле, после чего станет спокойнее и на всей территории России".
АЛЕКСАНДР Ъ-ЖЕГЛОВ

Комментарии
Профиль пользователя