Замыленная опера

В Зальцбурге снова играют Моцарта

фестиваль опера


На Зальцбургском оперном фестивале начинается прайм-тайм. Ближайшие полторы недели, возможно, покажут, какие свойства оперных постановок могут претендовать на будущее, а какие — на участь проходного материала. Рассуждает ЕЛЕНА Ъ-ЧЕРЕМНЫХ.
       Город Моцарта, оперная Мекка, главный оперный фестиваль мира, город победившего Караяна и побежденного Жерара Мортье — подобных ярлыков на Зальцбург вешать не перевешать. Задавшемуся вопросом про "тысячелетье на дворе" копаться в этом лень. Сознаюсь, что, несколько лет навещая Зальцбургский фестиваль, легко устать от неоправданных ожиданий какого-то особенного зальцбургского Моцарта. В конце концов, не в городе же дело. А в том, кто и чем из режиссеров-дирижеров публику берет.
       Особенность здешней публики в том, что она со всего мира. В этом году это еще более очевидно: фест-мероприятия, сорванные во Франции забастовкой работников культуры, заметно оживили обороты зальцбургских касс. Теперь в Зальцбурге можно увидеть экземпляры почище встречавшихся мне ранее британского углекопа, эмигрантов-одесситов из Огайо и бомжевидного антрополога, кинувшегося по случаю "лишнего билетика" переобувать замусоленные кеды прямо на входе в Гроссфестшпильхаус.
       Удовлетворяя всем вкусам, Зальцбург-2003, похоже, ревизовал концепцию. Заметно увеличен моцартовский процент: к прошлогоднему "Дон Жуану" режиссера Мартина Кушея и дирижера Николауса Арнонкура добавились "Милосердие Тита" (от тех же Кушея с Арнонкуром) и "Похищение из сераля" норвежского режиссера Стефана Херхайма с дирижером Айваром Балтоном. И это при том, что более двух моцартовских опер последние годы тут никогда не шло.
       Теперь же все три Моцарта идут еще и на самых главных площадках — Большой и Малой сценах Фестшпильхауса плюс Фельзенрайтшуле. Если вспомнить, что еще три года назад потрясающую "Волшебную флейту" (режиссер Ахим Фрайер) прокатывали на городских задах в огромном, навороченном под балаган сарае, и публика не просто ходила, ломилась туда, то Моцарта словно бы реабилитируют. От чего? Возможно, от чрезвычайной успешности той побившей рекорд демократичности фрайеровской "Флейты", пронзительной и одновременно невинной, как чудесные детские радости.
       Вводя Моцарта обратно в храм, на самом деле фестивальные власти возвращают Зальцбург к его же прошлому: Моцарта всегда почитали здесь как местный сувенир, этакого Микки-Мауса по-австрийски. Но мало того, каждая свежая постановка Моцарта мыслится еще и фрагментом набирающего силу мыльника: готовясь к 250-летию Моцарта, город намерен презентовать до 2006 года все 19 его опер.
       Старт был в прошлом году: "Дон Жуан" режиссера Мартина Кушея заменил собою предыдущего, два года прокатываемого здесь "Дон Жуана" режиссера Луки Ронкони. Новый спектакль изменил Моцарта до неузнаваемости. Оперу сделали в витринной эстетике: боди-арт, массовки в белье haut couture, сомнамбулическое блуждание манекенных силуэтов. Все это декларировало комфортность и комформность оперного зрелища, то есть шло принципиально вразрез с предыдущей экспериментальной установкой прежнего интенданта Зальцбургского фестиваля — авангардиста Жерара Мортье.
       Так место оперных страстей занял гламурный глянец, а живые характеры облеклись в потребительски привлекательную упаковку. Музыкальная часть, конечно, провисла: дирижера Николауса Арнонкура упрекают за странно замедленные темпы, а постановочную загадочность Кушея пытаются объяснить оперными терминами. Не выходит. Возможно лишь принять его эстетизацию моды за саму оперную моду, кстати, уже растиражированную коллегой по свежему Зальцбург-каталогу — норвежцем Стефаном Херхаймом: первая сцена в его "Похищении из сераля" простецки представляет Констанцу и Бельмонта голыми манекенами.
       Пресноватая скандальность подобных методов видится добычей, пожалуй, лишь репортеру-новичку: провокация оперы телесностью стара как мир. И если кто в этом преуспел — вовсе не витринные неофиты-режиссеры, а до сих пор не вхожий в зальцбургские кулуары Петер Конвичный, давно вовлекший в секс и эротику и Вагнерова "Зигфрида", и Вердиеву "Аиду", и гастарбайтеров из авангардистской оперы Луиджи Ноно "Нетерпимость". Вся разница лишь в том, что от телесности как авангардистского приема зритель всегда неспокоен, как и от самой жизни. А вот телеса новых зальцбургских Моцартов действуют не сильнее расхожей дизайнерской примочки.
       Реакция на это уже пошла, и, пожалуй, не самая радостная зальцбургскому интенданту Петеру Ружичке. Дело в том, что из числа давних спонсоров и покровителей Зальцбургского фестиваля вышел Альберто Вилар, в эпоху прежнего интенданта Жерара Мортье ежегодно выделявший сумму в $1 млн. В прошлом году господин Вилар отозвал с фестиваля обещанные 1,8 млн евро, спровоцировав следующую финансовую картину. 50% фестивального бюджета, как прежде, выручка от продажи билетов (этот источник пока дает достаточно доходов) на фоне постоянно сокращаемых госассигнований.
       Уже сейчас в Зальцбурге копродукции больше, чем было во времена Жерара Мортье. Вместо одного современного сочинения вроде оперы "Любовь издалека" (2000) Кайи Саарьяхо (копродукция Зальцбургского фестиваля и театра "Шатле") уже три копродукционных названия: "Похищение из сераля" Моцарта (с "Оперой Осло"), "Елена Египетская" Рихарда Штрауса (с дрезденской "Штаатсопер") и "Удод, или Торжество сыновней любви" Вернера Хенце (с берлинской "Дойчеопер"). А у организаторов гигантские планы: весь оперный Моцарт-каталог. На затею пока отозвался фонд Mozarteum, впрочем, вряд ли способный выплатить требуемые 4,7 млн евро.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...