Theatrum mundi

       В парижском музее "Орсэ" (Orsse) открылась выставка "Европа художников - 1893". Эта уникальная экспозиция представляет 95 картин 85-ти художников из 18 европейских стран, написанных ровно 100 лет назад и сгруппированных по школам и темам. Громкие имена соседствуют с незнакомыми широкой публике, шедевры — с работами, полученными на время из скромных музеев. Широко представлена российская школа. Подбор картин показывает прежде всего единство европейского художественного пространства, уже существовавшего ровно сто лет назад. Европа предстает единым целым. Художники Португалии и Финляндии, Швейцарии и Венгрии, Чехии и Италии оказывались прекрасно информированными о творческих поисках, находках и художественных откровениях коллег. На выставке можно увидеть пейзажи импрессионистов и портреты, сочетающие реалистические традиции с новым взглядом на этот жанр.
       Менее уникальная, но более оригинальная выставка — "Рихард Саппер — дизайн" — проходит в Кельне в Музее прикладного искусства. Рихард Саппер (Richard Sapper) родился в 1932 г. в Мюнхене, а с 1958 г. живет в Милане, поэтому считается итальянским дизайнером. Он относится к тем редким современным художникам, который не просто двумя-тремя эффектными приемами пытается поразить публику, а чьи произведения, будучи совершенно неожиданными, остаются при этом глубоко естественными. Саппер берет вполне обыденные вещи — настольную лампу, транзистор, чайник — и добавляет к ним какой-нибудь новый штрих. Так, чайник Саппера при кипении воды не свистит, а издает мелодические звуки флейты; лампа, снабженная системой противовесов, дает совершенно оригинальное освещение и т. п. Кажется, что сфера его деятельности безгранична — стулья, мебельные гарнитуры и компьютеры соседствуют с подшипниками для бульдозера. Однако при всем множестве вещей, которым Саппер дал жизнь, трудно выделить что-то, что можно было бы назвать его "почерком". Он не из тех дизайнеров, которые сознательно стараются приобрести свой "фирменный знак". Для него каждый объект — это новая самостоятельная задача. По словам Саппера, его вещи "должны доставить людям немного удовольствия". Например такие его творения, как вилка для спагетти, действительно вызывают улыбку — вилкой нужно расправляться с пищей, используя правило буравчика. Выставка продлится по 18 апреля. Затем она переедет в Гамбург.
       Заметное событие произошло в зале Chatelet в Париже. Там состоялся концерт Лондонской филармонии и ансамбля Intercontemporain, посвященный творчеству двух великих композиторов XX века: умершего в прошлом году Оливье Мессиана (Olivier Messiaen) и Эллиота Картера (Elliot Carter), присутствовавшего на вечере. Несмотря на то, что одновременно в Париже проходили гастроли Берлинской филармонии, зал Chatelet был полон. Ведь дирижировал здесь Пьер Булез (Pierre Boulez), знаменитый французский композитор и дирижер, создатель и руководитель ансамбля Intercontemporain. Солист Intercontemporain Ласло Хадади (Laszlo Hadady) вместе с Лондонским филармоническим оркестром исполнил концерт для гобоя Картера, написанный в 1987 году. Были исполнены также оркестровые миниатюры Картера "Три случая" (Three Occasions). Произведения Мессиана как бы обрамляли концерт: вечер открылся его "Поэмами для MI" (Poemes pour MI, 1936) и завершился произведением на любимую Мессианом "птичью" тему — "Витраж и птицы" (1986).
       А на родине Ги де Мопассана (Gui de Maupassant) — во французском городе Фекам — отмечается столетие со дня смерти писателя. Здесь проходит международный коллоквиум специалистов по Мопассану, на котором обсуждаются такие темы, как "Женщина в творчестве Мопассана", "Мопассан-журналист" и др. Устроители стремятся не ограничиваться рамками чистой литературы: в местном театре проходит спектакль по рассказу "Le Horla". Проходит также ретроспективный показ фильмов, снятых по произведениям писателя (как сказали устроители, по количеству снятых фильмов им стало ясно, что первое место по популярности среди режиссеров прочно занимает "Милый друг"). А в городском музее Terre-Neuvas открылась выставка "Мопассан и импрессионисты", организаторы которой пытаются связать творчество Мопассана с работами таких художников, как Моне (Monet), Ренуар (Renoir) и Писсаро (Pissaro).
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...