Вчера председатель Совета федерации Сергей Миронов провел совещание с главами региональных законодательных собраний. Обсуждали формирование федерального и региональных бюджетов на будущий год. Пришли к выводу, что налоговая реформа проводится за счет региональных бюджетов.
Главным докладчиком вчера был замминистра финансов Антон Силуанов. Он начал с того, что напомнил законодателям о необходимости учесть в региональных бюджетах предстоящее повышение зарплат: с 1 октября бюджетникам надо будет платить больше на 33%, госслужащим — на 11%, а судейским — на 40%. В результате доля средств, предназначенных на выплату зарплат, в бюджете регионов в среднем составит 30%. Господин Силуанов сразу попытался предотвратить покушение на стабилизационный фонд (туда предполагается перечислить финрезерв этого года и еще 83,4 млрд рублей — профицит бюджета-2004). Стабфонд, считает господин Силуанов, "должен страховать от внешнеэкономических бурь". А зависимость российского бюджета от цен на нефть очень велика: уменьшение цены барреля российской нефти на $1 означает потери бюджета в размере 0,3% ВВП. Замминистра настаивал на том, что Минфин регионы не обидел: например, бурно обсуждавшаяся отмена налога с продаж оценивается в 61,9 млрд рублей выпадающих доходов региональных бюджетов. Минфин же предусмотрел для возмещения даже большую сумму: 17 млрд рублей даст передача регионам налога на вмененный доход от малого бизнеса, 23,3 млрд рублей — передача регионам 1% налога на прибыль, а еще 29 млрд рублей поступят за счет уменьшения федеральной части акциза на водку — итого, набегает 69,3 млрд рублей. "Так что получается даже перекомпенсация этого налога. Правда, есть проблема с географией собираемости: она неоднородна, но правительство разработает элементы ее настройки",— обнадежил законодателей господин Силуанов.
Ему не поверили. Особенное возмущение вызвала упомянутая господином Силуановым 30-процентная доля местных бюджетов, расходуемая на выплату бюджетных зарплат. Ее оспаривали все: по словам региональных законодателей, в Кировской области она составляет 53%, в Кузбассе — уже 64%, а с повышением — 80%. Однако абсолютным рекордсменом стала Карелия: по словам сенатора Виктора Степанова, сейчас на выплату зарплат там тратят 75%, а с 1 октября будет все 100% бюджета. Итог подвел глава Ярославской областной думы Андрей Крутиков: "Из года в год нам вешают лапшу на уши и обещают все возместить, но только после принятия бюджета. Из года в год мы соглашаемся и не получаем ничего. У нас только отбирают, превращая богатые регионы-доноры в бедных просителей",— как на митинге, заявил он. И предложил Совету федерации не голосовать за бюджет-2004 до тех пор, пока все цифры не будут выверены с Минфином "копейка в копейку". Предложение не прошло, однако коллегу поддержал глава законодательного собрания Рязанской области Владимир Федоткин: "Налоговое бремя, безусловно, надо снижать, но только не за счет региональных бюджетов". Разволновавшихся представителей регионов пытался успокоить спикер Совета федерации Сергей Миронов. Он сообщил, что в будущем году федеральные власти все-таки отдадут часть своих доходных полномочий регионам, и соотношение между федеральным и региональными бюджетами станет уже не 60% на 40%, а 56% на 44%. "Да и вообще, прежде чем делить, нужно сначала дождаться того проекта бюджета, который правительство внесет в Думу",— подытожил он.
АЛЕНА Ъ-КОРНЫШЕВА