Перелетный Госплан

Общее управление нацпроектами погружается в детали спроса и предложения

Очередное заседание президиума совета по нацпроектам в открытой части вчера было посвящено двум темам — сложностям строительства в рамках всех нацпроектов и проблемам предложения труда для них. Кроме того, премьер-министр Дмитрий Медведев объявил о дальнейшем переносе управленческих полномочий от президиума к проектным комитетам конкретных нацпроектов — этот процесс начался весной 2019 года. Необходимость сверхдетального обсуждения нацпроектов президиумом, вероятно, говорит о системных проблемах при их создании: так, на рынке труда за год реализации нацпроектов ничего принципиально не изменилось.

В проектном офисе Белого дома премьер-министру Дмитрию Медведеву все чаще приходится обсуждать не столько организацию проектов, сколько тормозящие их процессы

В проектном офисе Белого дома премьер-министру Дмитрию Медведеву все чаще приходится обсуждать не столько организацию проектов, сколько тормозящие их процессы

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ  /  купить фото

В проектном офисе Белого дома премьер-министру Дмитрию Медведеву все чаще приходится обсуждать не столько организацию проектов, сколько тормозящие их процессы

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ  /  купить фото

Напомним, основной управленческой идеей нацпроектов была передача части полномочий правительственных структур, типично «проектных», в проектные комитеты 12 нацпроектов и федеральной инвестпрограммы и в подразделения, реализующие конкретные федеральные проекты. Предполагается, что в этой схеме «процессная» деятельность останется частью стандартной работы Белого дома, а в рамках «проектной» деятельности на президиум совета по нацпроектам будут переданы вопросы общей координации — учитывая, что в основном президиум состоит из представителей правительства и губернаторов, эта часть работы предполагалась поначалу достаточно рутинной.

Вчерашнее заседание, впрочем, продемонстрировало, что в существенно огосударствленной экономике такое разделение труда внутри правительства приводит к незадокументированным особенностям: вчера совету, исходя из объявленной Дмитрием Медведевым повестки, предлагалось обсуждать, например, «схемы доставки ресурсов до стройплощадок» — это важно, пояснил премьер-министр, «транспортная составляющая играет чуть ли не ключевую роль в ценообразовании на стройматериалы». Также предметом обсуждения на президиуме совета были «предложения по организации битумных хранилищ» для дорожного строительства, «потребности по щебню с учетом пикового спроса» и выработка мер, которые в условиях роста госфинансирования строек не приводили бы к росту цен. Напомним, схожие по подробностям темы обсуждались на совещании у Дмитрия Медведева и в Ставрополе в пятницу — с одной стороны, оно было правительственным (докладчик — глава Минстроя Владимир Якушев), с другой — посвящено в основном нацпроекту по жилью.

Вчера «строительная» тематика была формально шире, речь шла о большей части нацпроектов: их инвестиционная составляющая в значительной части состоит из строительных проектов с федеральным или федерально-региональным финансированием — как, например, в нацпроектах по образованию, культуре и здравоохранению. Тем не менее сложно сказать, какие проблемы с планированием требуют обсуждения с участием приглашенных представителей Минздрава и Минпросвещения, а также министров культуры, труда и ФАС вопросов ценообразования на битум и щебень. Очевидно, что стремление максимального планирования будущих расходов при достаточно произвольном определении целей нацпроектов заставляет президиум совета периодически превращаться в ситуационно собираемый аналог Госплана. И речь не идет о нерыночной среде: подавляющее большинство строек в рамках нацпроектов ведут частные компании по контрактам с госструктурами — стремление максимально сгладить их риски демонстрирует скорее дефицит прямой конкуренции на этом рынке при высоких рисках коррупции.

Вторая проблема, обсуждавшаяся президиумом, более системна: «Надо рассчитать потребность в трудовых ресурсах, для того чтобы реализовать национальные проекты по каждому региону»,— заявил премьер-министр (министры труда Максим Топилин и экономики Максим Орешкин присутствовали на совещании). Речь идет о дефиците строителей инфраструктурных строек. Это вполне предсказуемая проблема нацпроектов, которые почти не просчитывались с точки зрения предложения рабочей силы — неожиданных изменений в уровнях безработицы в РФ за 2018–2019 годы не было, и ее, в отличие от проблем ценообразования на стройматериалы, проектные комитеты (вчера объявлено о новом расширении полномочий комитетов, новые полномочия не объявлены) решать явно не могут.

Впрочем, в целом проектный подход правительство вполне устраивает. На прошлом заседании правительства объявлено, напомним, о сокращении федеральных целевых программ (ФЦП) с 20 в 2019 году до восьми в 2021-м и общего финансирования ФЦП за эти годы вдвое: очевидно, Белый дом не намерен открывать новые ФЦП и продлевать старые, несмотря на многочисленные предложения ведомств. Прежние ФЦП решено «упаковывать» в госпрограммы (которые, в свою очередь, в основном согласуются с нацпроектами), а схему их финансирования правительство намерено с 2020 года поменять.

Дмитрий Бутрин

Почему нацпроекты не укладываются на карту

Объем участия регионов в нацпроектах оказался выше, нежели это было предусмотрено правительством, такую проблему обозначили 2 июля губернаторы на заседании президиума совета по нацпроектам. Так, власти Чукотки заявили о финансировании нацпроектов со своей стороны на 46% вместо 2%, предусмотренных соглашением с центром. В Белом доме обещали изучить, чем это вызвано, хотя из слов губернаторов стало понятно, что не все расходы учтены в расчетах. Тормозит нацпроекты и заключение госконтрактов: в Белом доме обсуждают возможность введения ответственности за срыв госзакупок.

Читать далее

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...