Ким Клийстерс стала победительницей крупного турнира, завершившегося в Лос-Анджелесе. В решающем матче бельгийская теннисистка обыграла Линси Дэвенпорт. Но куда важнее то, что благодаря этой победе Клийстерс сумела потеснить с первой строчки рейтинга WTA Серену Уильямс, занимавшую лидирующую позицию больше года.
Ким Клийстерс и Линси Дэвенпорт уже довольно много раз сходились на корте, но до лос-анджелесского турнира не сумели выяснить, кто из них сильнее: в 12 личных встречах теннисистки одержали равное количество побед. Исходя из этого, нетрудно было предположить, что и 13-й матч между Клийстерс и Дэвенпорт сложится достаточно напряженно. Игра действительно растянулась на три сета, но нельзя сказать, что борьба была очень интересной. Дэвенпорт лишь во второй партии показала, как она умеет играть. А в первой и тем более в третьей выглядела, прямо скажем, малоубедительно: оба сета были проиграны ею с разгромным счетом 1:6. Виной всему, как пояснила сама американка, оказалась травма левой ноги. "Боль ко второму сету начала немного затихать, и я уже было подумала, что смогу побороться. Но в третьей партии нога разболелась всерьез. Тут уже мне самой стало ясно, что все кончено",— призналась Линси Дэвенпорт.
Победительница выглядела счастливой, но все же чувствовалось, что она немного сконфужена. "Очень странное ощущение. Стать первой — это то, о чем постоянно мечтаешь. Но мечта всегда кажется такой далекой. И вот когда она сбылась, немного теряешься",— говорила бельгийская теннисистка.
Некоторая растерянность Ким Клийстерс неудивительна, если учесть, что победа над Линси Дэвенпорт вознесла ее на первую строчку рейтинга WTA. Это стало возможным во многом благодаря Серене Уильямс, которая занимала лидирующую позицию на протяжении 57 недель. В настоящее время травма колена вывела американку из игры (1 августа Серена Уильямс перенесла операцию, и теперь трудно сказать, когда она вернется на корт) и лишила ее возможности "защищать" очки, набранные на прошлогодних турнирах.
Что примечательно: Ким Клийстерс стала первой в табели о рангах, ни разу в своей карьере не выиграв ни одного турнира Большого шлема. Случай уникальный. По крайней мере с 1975 года, когда WTA и ввела в обиход рейтинг, ничего подобного не случалось. Но, с другой стороны, если учесть, что Клийстерс на протяжении всего сезона играла очень стабильно, доходя как минимум до полуфинала во всех 14 турнирах, в которых принимала участие (6 из них она выиграла), то ее нынешний триумф вполне закономерен.
В мужском теннисе главным событием стала победа Энди Роддика над Давидом Налбандяном в финале турнира серии Masters, завершившегося в Монреале. На выяснение отношений теннисистам понадобилось больше двух часов. Правда, половину из этого времени они просидели в подтрибунных помещениях, ожидая, когда кончится дождь. Собственно игра длилась всего-то 58 минут — скоротечность весьма привычная для женского тенниса, но удивительная для мужского. Превосходство Энди Роддика было тотальным. Американец пять раз брал подачу соперника, а если бы постарался, то мог бы, наверное, делать это и чаще. Давид Налбандян тем временем коллекционировал собственные невынужденные ошибки, которых набралось 27. Многовато для двухсетового матча.
Победа в Монреале стала четвертой для Энди Роддика в нынешнем сезоне и самой значительной в карьере: турниров серии Masters он до сих пор не выигрывал. "Ну что тут сказать? Учитывая, как я выступаю в последнее время, могу заявить: на US Open я буду в числе фаворитов",— отметил американец, который благодаря своему триумфу поднялся в чемпионской гонке ATP на четвертую позицию.
АФСАТИ Ъ-ДЖУСОЙТИ