Повестка от противного

Дмитрий Бутрин о том, что не обсуждалось на экономическом совещании у Владимира Путина 10 июля

Стремление правительства рассказывать о достижениях и не рассказывать о проблемных дискуссиях естественно, поэтому нам приходится с особым усердием выяснять, что обсуждалось на совещаниях, официально объявленных «рабочими» и не предполагающими финальных решений. Совещание у президента с правительством 10 июля по экономическим вопросам — один из хороших примеров: известна только тема, это последствия спада инвестиций в первом квартале 2019 года (это сообщил сам Владимир Путин), известен круг участников, которые не склонны в таких случаях ничего сообщать (помощник президента Андрей Белоусов, глава Банка России Эльвира Набиуллина, министр экономики Максим Орешкин, глава администрации президента Антон Вайно) — остальное же неизвестно.

Фото: Денис Вышинский, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Денис Вышинский, Коммерсантъ  /  купить фото

В таких случаях проще выяснять не то, что, собственно, обсуждалось, а то, о чем не говорилось. Не обсуждалась 10 июля денежно-кредитная политика ЦБ. Почти не обсуждались достоверность инфляционных прогнозов ЦБ и Минэкономики и споры их аналитиков. Не обсуждались вопросы, связанные с одной из центральных причин спада инвестиций с 2016–2017 года,— проблемы бизнеса, связанные с законом о контролируемых иностранных компаниях (КИК) и «деофшоризацией». Не обсуждалась тема расходования ФНБ с 2020 года — по крайней мере, подробно. Не обсуждалась главная проинвестиционная разработка Минфина — соглашение по защите и поощрению капиталовложений (СЗПК), которое в последних версиях, с которыми знакомился “Ъ”, стало выглядеть в отдельных моментах очень радикально, что дает надежды на его действенность (или по крайней мере на готовность правительства обсуждать сильные меры по восстановлению частных инвестиций, раз уж почему-то нельзя что-то разумное сделать с КИК и в целом с действиями, разрушавшими взаимопонимание крупного бизнеса и власти в 2017–2018 годах надежнее Следственного комитета).

“Ъ” известно, что основным докладчиком по проекту был министр экономики, прочие участники докладов не делали. Его тезисы о мерах по усилению роста ВВП неизвестны полностью, известно, что Максим Орешкин не оставил вниманием влияние правоохранительных органов на инвестклимат (его игнорировать было бы затруднительно даже в этой ситуации) и рассказывал об уже существующих результатах нацпроекта по повышению производительности труда. Видимо, обсуждалась тема потребкредита, хотя в целом Минэкономики считает меры, принятые ЦБ для снижения темпов его прироста, рациональными. В целом же предметом доклада был набор мер по повышению «потолка» роста ВВП до 3% — и не обсуждались какие-либо меры по повышению этого потолка к 2022–2023 году до 5% и выше.

Конечно, мало информации. Но достаточно для довольно позитивного вывода: экономической катастрофы (ощутимой рецессии во второй половине 2019 года) в Белом доме никто не ожидает. Иначе обо всем перечисленном выше говорили бы.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...