Железобетонный занавес

хотят причислить к всемирному культурному наследию

памятник археология


Команда исследователей под руководством немецкого профессора археологии Лео Шмидта по поручению берлинского сената подготовила материалы для причисления Берлинской стены к культурному наследию — германскому и мировому. Стену, у которой теперь есть шансы угодить в список ЮНЕСКО, планируется сохранить для потомков в качестве "окаменевшего свидетельства холодной войны".
       Инициатива, надо сказать, очень своевременная — кроме шуток. Еще чуть-чуть, и сохранять будет буквально нечего. В 1989 году ведь мало кому могло прийти в голову призывать, так сказать, милость к падшим и находить хотя бы субъективную ценность (не говоря уже об общечеловеческой) в символе ужасов холодной войны. И к тому же сенаторы Берлина подгадали к очередной годовщине: стена появилась ровно 42 года назад, в августе 1961-го, после того как власти ГДР с неудовольствием констатировали, что из подотчетной им части страны ускользнуло за шесть лет около полутора миллионов человек.
       Сначала в ночь на 13 августа западную часть города просто оцепили, натянув на месте будущих укреплений колючую проволоку. Операцию цветисто назвали "Китайская стена-2" — будто знали, что когда-нибудь результат этой операции действительно займет место в одном списке с Великой Китайской стеной. Потом буквально за десять дней проволоку сменил бетон, разрезавший город, что называется, по живому: единая транспортная сеть перестала существовать, а выходцы из одной половины, случайно оказавшиеся на другой, потеряли всякую возможность вернуться. Скорость действительно впечатляющая — протяженность укреплений составила 155 км (при средней высоте около 3,6 м). Фасады домов, выходящих окнами на вновь возникшую границу, тоже были наглухо замурованы — на всякий случай.
       Естественно, попытки как-то перебраться за стену, в западную часть, начались сразу же, и сразу же стало очевидно, насколько они малоперспективны. Укрепления усиливались (исследователи насчитали четыре "поколения" защитных сооружений, причем последнее датировано 1975-м), обрастали вышками, сторожевыми овчарками, самострелами и минными полями, а люди гибли; только более или менее официальные подсчеты показывают цифру приблизительно в 250 жизней.
       "Господин Горбачев, сломайте эту стену!" — по-честному попросил в 1987 году Рональд Рейган на митинге перед Бранденбургскими воротами. Господин Горбачев, как известно, не отказал, и в ноябре 1989-го большую часть "оборонительного вала между социализмом и капитализмом" просто взорвали. Что не доделали взрывчатка и бульдозеры, довершили туристы, растащившие руины по кусочкам, и ушлые предприниматели, развернувшие торговлю этими кусочками (для тех, кто постеснялся сам ковырять). Осталось лишь несколько узнаваемых частей в центре города — на улицах Бернауэрштрассе, Лизененштрассе и Нидеркирхнерштрассе. Об остальной части напоминает только тоненькая полоска, выложенная из булыжника. Даже знаменитая East Side Gallery, галерея "настенной" живописи под открытым небом, находится не на основной Берлинской стене, а на так называемой задней стене, проходившей на некотором расстоянии от основной по территории Восточного Берлина. Ревнующим о культурной славе стены исследователям пришлось действовать археологическими методами, но и так едва удалось обнаружить остатки бывших сторожевых башен, сигнальных ламп и противотанковых заграждений.
       "Собранные нами материалы могут стать основой для обсуждения того, можно ли внести Берлинскую стену во всемирный список культурного наследия",— заявил профессор Шмидт в интервью немецкому агентству DPA. Исследователи трудятся над составлением списка фрагментов, которые следует причислить к культурному наследию в первую очередь. Всего собрано 750 страниц документации; среди материалов встречаются и интервью с бывшими восточногерманскими пограничниками. "Мы подробно описываем всю линию границы, которая всем известна как стена. Этим исследованием мы хотим помочь сенату в принятии решения о том, куда лучше вложить ограниченные средства, чтобы сохранить остатки стены",— заявил профессор. Ученые также предложили список мер по содержанию и консервации остатков стены.
       А консервировать надо, потому что до ожидаемого вердикта ЮНЕСКО ждать еще ого-го как долго. В 1998 году немецкие власти направили в ЮНЕСКО запрос на включение в список всемирного культурного наследия 20 объектов, но тогда указать в качестве кандидата Берлинскую стену постеснялись. А так как в год одна страна может внести в список наследия только один объект, потенциально очередь до стены может дойти только к 2018 году. А покуда администрация Берлина попытается внести стену хотя бы в аналогичный, но менее раскрученный перечень "Память мира" ООН (куда входят объекты, документы и артефакты, оказавшие большое влияние на культуру стран мира).
       Отчего такая ретивость? Понятно, когда Юрий Лужков пытается в том же перечне разместить храм Христа Спасителя. Или когда Татария с успехом размещает там комплекс Казанского кремля. Это вполне объяснимые поводы для гордости. Чем же гордиться сенату города Берлина? С одной стороны, многим: новая столица объединенной Германии — ультрасовременный город, буквально заново сделанный силами лучших архитекторов мира. С другой — в этом-то все и дело. Беспримерная перестройка Берлина финансировалась в основном из городского бюджета, и теперь город чудо до чего красив, но страшно беден (хотя, конечно, поддерживать декор сенат все-таки ухитряется, но где может, экономит изо всех сил). Об этом даже профессор Шмидт многозначительно проговорился. А бешеный поначалу интерес к "новому Берлину" потихоньку начинает иссякать, к 2018 году ко всей этой новизне уж точно привыкнут. Слова же "список всемирного наследия ЮНЕСКО" вызывают, как известно, большой энтузиазм у туристов, еще больший — у путеводителей и совсем большой — у турагентств.
       Как видно, действуют берлинские власти по-немецки педантично, обстоятельно и целеустремленно, так что успех им можно прогнозировать с солидной долей вероятности. В конце концов, со стороны ЮНЕСКО это будет даже по-своему логично. В начале года к лику "культурного наследия" причислили бетховенскую Девятую симфонию (разумеется, из-за оды "К радости"). А теперь туда же занесут ту самую стену, которую ломали под ликующие звуки "нетленки" Шиллера--Бетховена.
АННА Ъ-ПАЛЬЧЕВА, СЕРГЕЙ Ъ-ХОДНЕВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...