Правительство замерило свой рост

экономическая политика


Вчера президент России Владимир Путин встретился с премьер-министром Михаилом Касьяновым. Господин Касьянов, только что вернувшийся из отпуска, незамедлительно доложил президенту, как правительство выполняет его распоряжение об удвоении ВВП к 2010 году. Чтобы разговор прошел по существу, Михаил Касьянов перед встречей в Кремле собрал в Белом доме заседание правительства, на котором подвел итоги экономического развития в первом полугодии 2003 года. Президенту докладывал об успехах.
       В зал заседания правительства, в котором премьер не был две недели, Михаил Касьянов пришел улыбающимся и загорелым. Но впечатлениями об отпуске с коллегами делиться не стал, а сразу заговорил о главном: "Мы имеем положительную динамику в структуре нашей экономики, и проблема прошлого года начала исправляться". Министры сразу поняли, что речь идет о перекосе в пользу нефтяной промышленности в структуре экономического роста. Что Михаил Касьянов немедленно и подтвердил. Из его слов следовало, что в первом полугодии 2003 года рост промышленности на 20% обеспечило машиностроение, еще на 20% — пищевая промышленность, а топливная промышленность дала чуть больше 20%. Ровно год назад, вспомнил премьер, вклад топливной промышленности в рост производства составил более 45%.
       В результате, по словам премьера, рост промышленного производства за первое полугодие составил 6,8%, тогда как за тот же период прошлого года — всего 3,2%. Но это еще не все: ВВП по итогам первого полугодия 2003 года составил 7,2% (о том, как Россия своим ростом опередила развитые страны, см. справку). "Это ровно в два раза больше, чем в первом полугодии прошлого года, когда рост ВВП составлял 3,6%",— торжественно произнес Михаил Касьянов. Вот он, ответ на главное поручение Владимира Путина об удвоении ВВП к 2010 году,— двойное опережение уже наступило. "Мы должны закрепить эти результаты и во втором полугодии",— сразу поставил задачу Михаил Касьянов. И добавил, что инвестиции в первом полугодии выросли на 12%, одновременно растет не только заработная плата, но и производительность труда.
       В общем, на этом заседание можно было бы и закрывать, тем не менее министр экономического развития Герман Греф от своего права поучаствовать в подведении итогов не отказался и вышел на трибуну. Повторять сказанное премьером он не стал, зато заговорил об опасностях головокружения от успехов. Прежде всего он сообщил, что "укрепление рубля за семь месяцев составило более 12%, а по отношению к корзине валют — более 4%". Укрепление рубля произошло из-за превышения реальной средней цены на нефть прогноза прошлого года на $5,3 за баррель. Этому процессу не помешало даже "усиление оттока капитала за границу". "Усиленным" вывозом капитала, правда, по мнению Германа Грефа занималось само правительство, в ускоренном порядке расплачиваясь с внешними долгами. Тем не менее за полгода резервы ЦБ, по данным господина Грефа, выросли на $15 млрд. "Перед правительством стоит задача выбора оптимальной политики в отношении укрепления рубля и недопущения ускорения инфляции",— сделал первое предупреждение господин Греф. Затем, правда, добавил, что "задача тяжелая, но выполнимая".
       Другая опасность, о которой объявил Герман Греф, состоит в том, что инвестиционная активность в начале года действительно была, как об этом и говорил Михаил Касьянов, но сейчас "замедлилась, и даже в некоторых важных отраслях произошел существенный спад". Из дальнейших слов министра можно было понять, что инвестиционный спад наступил как раз в самых рентабельных экспортно-ориентированных отраслях — нефте- и лесопереработке. И главная причина — "неопределенность государственной политики в области внешней торговли для этих отраслей". С предложениями по исправлению ситуации в нефтяной отрасли господин Греф вчера решил не выступать, однако заметил, вспомнив ситуацию с компанией ЮКОС, что "если рынок чувствует, что правоохранительные органы действуют не в правовом поле, это неблагоприятно сказывается на рынке". Кстати, рынок накануне выхода Михаила Касьянова из отпуска отреагировал на действия прокуратуры не в пользу премьера: в четверг там появился слух о его отставке.
       После этого Герман Греф поспешил перейти к менее опасной теме и предложил помочь исправить перекос в сборе регионами акцизов на нефтепродукты, которые должны были по прошлогоднему замыслу господина Грефа компенсировать регионам выпадающие доходы от отмененного налога на пользователей автодорог. Оказалось, эти акцизы компенсируют доходы только Москве, Петербургу и Магадану. "Подавляющее число регионов провалилось по сбору этих налогов",— сообщил Герман Греф. И предложил выбрать из двух возможных решений: делить акцизы поровну между регионами в Москве или вернуться к прежнему способу их сбора — с нефтезаводов, а не с заправочных станций.
       Затем он предложил стимулировать инвестиции в лесопереработку ростом экспортной пошлины на непереработанный лес, а также механизмом предоставления длительных гарантийных прав на лесоугодья.
       В завершение Герман Греф за вице-премьера Алексея Кудрина пообещал внести проект бюджета-2004 в субботу: в пятницу-де Минфин не успеет все правильно оформить. Алексей Кудрин не возражал, а Михаил Касьянов сам сообщил, что, "несмотря на предвыборный период, график обсуждения проекта бюджета фактически согласован". На следующем заседании правительства премьер пообещал рассмотреть прогноз социально-экономического развития на 2004 год и сам бюджет-2004. "В этих документах будет отражена социально-экономическая стратегия правительства на трехлетний период",— заявил Михаил Касьянов и поехал в Кремль.
ПЕТР Ъ-НЕТРЕБА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...