Западная поддержка реформ

Помощь от G7: дюжина ножей в спину оппозиции

       Члены G7, руководство МВФ и крупнейшие кредиторы на прошедшей неделе совместно выступили с поддержкой проводимых российским правительством реформ и официально пообещали многомиллиардное содействие. Наблюдатели полагают, что приближение съезда народных депутатов и усиление критики правительства ускорили принятие решений. Судя по объемам обещанной помощи, в позиции Запада начался перелом, который может привести оказываемую России помощь в соответствие с масштабами стоящих перед страной проблем.
        Скоординированная акция Запада началась 30 марта с одобрения исполнительным директоратом МВФ меморандума правительства РФ об экономической политике. В результате ведущие страны Запада лишились возможности оправдывать свою выжидательную тактику в отношении помощи России отсутствием четкой позиции МВФ.
        Определилась и будущая российская квота в капитале и голосах фонда — 3% (меньше 4%, запрошенных Россией, но и больше 2,5%, предлагавшихся первоначально Западом). Это позволяет Москве после принятия в члены фонда рассчитывать на ежегодные кредиты МВФ порядка 4 млрд долларов. При этом Россия станет восьмым по значению членом фонда вслед за Канадой и Италией, опередив Китай. Правда, как отмечали официальные лица МВФ, для того чтобы реально получить эти средства, правительству РФ придется представить более конкретный и детализированный план реформ.
        По мнению наблюдателей, позиция, занятая МВФ, не могла не повлиять и на результаты обсуждения вопросов погашения задолженности СССР между 9 странами СНГ (без Азербайджана и Узбекистана, не подписавших меморандум о солидарной ответственности) и Парижским клубом крупнейших кредиторов, на которых приходится 32 млрд долларов советских долгов. Итогом парижских переговоров, состоявшихся 31 марта, стало решение об очередной (первая была предоставлена с 4 января по 31 марта) отсрочке выплат основной части долга на сумму в 3,2 млрд долларов, погашение которого приходится на период с 5 января 1992 до конца 1992 года. Срок действия новой отсрочки — до 31 июня. И хотя, как было заявлено в Париже, ее продление будет в первую очередь зависеть от аккуратности в выплате процентов по отсроченным долгам, наблюдатели считают, что принятие стран СНГ в члены МВФ в апреле сделает продление возможным.
        Предложения МВФ нашли дальнейшее развитие в новой американской программе помощи СНГ, обнародованной 1 апреля. Она включает пять пунктов: взнос США в будущий международный фонд стабилизации рубля — 1 млрд долларов; увеличение до 12 млрд долларов американского взноса в МВФ, что позволит обеспечить финансирование крупных займов России; предоставление новых кредитных гарантий на 1 млрд долларов для закупок Россией сельхозпродукции и почти на 300 млн долларов аналогичных гарантий Украине; отмена ограничения на кредитование экспортно-импортным банком США американского экспорта в страны СНГ; обязательство "протащить" через конгресс застрявшую там с января программу гуманитарной и технической помощи в 645 млн долларов.
        Позиция МВФ и США повлияла даже на Японию, связывавшую прежде возможность крупной помощи России с урегулированием территориальных вопросов. Она была вынуждена согласиться с мнением остальных членов G7, выразивших принципиальное согласие на создание 6-миллиардного стабилизационного фонда рубля и предоставление 18 млрд долларов на поддержку платежного баланса России до конца 1992 года.
        Весь комплекс мер, принятых Западом, по мнению наблюдателей, означает, что Борис Ельцин на июльской встрече G7 в Мюнхене, вероятно, сумеет получить то, что в прошлом году Горбачев заказал, но не смог увезти из Лондона.
       
        СЕРГЕЙ Ъ-ДЕМИН
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...