иракский кризис
Вчера минуло 100 дней с того момента, как президент США Джордж Буш провозгласил об окончании войны в Ираке. Этого времени хватило, чтобы командование американских войск пришло к выводу, что масштабные зачистки не способствуют укреплению отношений с местным населением. Это подтверждает и рост освободительного движения. Отныне карательные функции будут постепенно переходить в руки иракского комитета по безопасности. В отдаленной перспективе Вашингтон надеется переложить ответственность на международные силы ООН. Россия, похоже, на это уже согласна.
Когда 1 мая Джордж Буш объявил об окончании войны в Ираке, никто из американских солдат, конечно, не собирался немедленно покинуть эту арабскую страну. США предполагали, что впереди их ждут месяцы кропотливого труда по формированию новых органов власти, восстановительные работы и адская жара. Армия должна была способствовать проведению гуманитарных операций и помогать реорганизованной иракской автоинспекции регулировать дорожное движение в полуразрушенных городах. Вполне возможно, что так оно и случилось бы, если бы не череда ошибок американских чиновников и военных.
Первым делом не оправдались прогнозы военных аналитиков, которые утверждали, что уставшие от многолетней жестокой диктатуры иракцы с радостью встретят освободителей, несущих им демократию. Неожиданно выяснилось, что в Ираке осталось немало сторонников свергнутого президента Саддама Хусейна. Однако это была в основном номенклатура из правящей партии "Баас", потерявшая с падением строя все свои привилегии. Впрочем, эти люди не обладали специальными военными навыками и не представляли серьезной угрозы.
На помощь иракскому движению сопротивления пришли сами оккупанты. В конце мая глава временной администрации в Ираке Пол Бремер запретил принимать на службу в возрождаемые государственные институты бывших сотрудников спецслужб и армейских офицеров. Десятки тысяч профессионалов, оставшись не у дел, потянулись в ряды антиамериканского движения. С этого времени сопротивление стало принимать классические формы партизанской войны с регулярными нападениями на оккупантов и диверсиями на стратегически важных объектах.
Рост сопротивления требовал сохранять в Ираке крупный (146 тыс. человек) военный контингент, что обходится американской казне в $2 млрд ежемесячно. При этом тонкая струйка иракской нефти так и не превратилась в мощный поток нефтедолларов, способный заткнуть брешь в американском бюджете. В результате регулярных диверсий на трубопроводах и насосных станциях добыча нефти до сих пор не достигла даже половины довоенного уровня, который составлял порядка 2,5 млн баррелей в день.
Наконец, партизанская тактика ведения войны влекла за собой рост людских потерь: за "мирный период" с 1 мая погибли 60 военнослужащих США. В связи с этим поддержка американской общественностью иракской политики Вашингтона тает на глазах. И Белый дом занялся построением схемы, которая позволила бы возложить обязанности по расхлебыванию заваренной в Ираке каши на плечи других.
Поначалу американцы попытались просто привлечь к операции в Ираке широкую международную коалицию. Для этого соответствующие приглашения были разосланы руководству порядка 70 государств. Однако влезть в эту авантюру согласилось менее 30 не самых влиятельных стран. Тем не менее решение было найдено довольно быстро. Собственно, его подсказали Соединенным Штатам противники войны с Ираком — Франция, Германия и Россия, которые еще до начала операции требовали урегулирования конфликта исключительно в рамках международного права под эгидой ООН. Тогда США отмахнулись от этой идеи, но, завязнув в иракском болоте, реанимировали ее.
Уже вчера в Москве заместитель госсекретаря США Уильям Бернс обсудил с российскими дипломатами детали будущей резолюции Совета Безопасности ООН по Ираку. "Она должна открывать ясную перспективу выхода на политическое урегулирование ситуации в стране, и прежде всего формирование законного иракского руководства",— высказал пожелание Москвы глава МИД России Игорь Иванов. "Чем скорее будет принята такая резолюция, тем больше будет шансов у международного сообщества оказать содействие иракскому народу в преодолении нынешнего тяжелого кризиса",--добавил он. Однако, несмотря на то, что Россия фактически впряглась в одну упряжку с США, процесс принятия и реализации резолюции Совета Безопасности требует немало времени. В ожидании прибытия в Ирак международной подмоги Соединенные Штаты решили постепенно устраниться от карательных акций на территории страны.
Как заявил вчера командующий американской сухопутной группировкой в Ираке генерал-лейтенант Рикардо Санчес, вверенные ему части намерены снизить интенсивность проводимых зачисток. На этот шаг военных толкнул катастрофический рост антиамериканских настроений в Ираке. Только за десять дней июля было проведено 143 зачистки по всему Ираку. В поисках сторонников Саддама издерганные непрекращающимися нападениями американские солдаты врывались в дома и арестовывали людей, никогда не имевших отношения ни к партии "Баас", ни к спецслужбам бывшего режима. После нескольких недель в спецлагерях даже самые ярые сторонники западного образа жизни готовы были без приказа убить любого американца.
На самом деле ни о каком снижении интенсивности спецопераций речи не идет. Просто грязную работу американцы взваливают на плечи самих иракцев. Проводником такой политики стал созданный Вашингтоном правящий совет Ирака, куда вошли 25 представителей ведущих политических сил страны. На днях решением совета сформирован так называемый комитет по безопасности, который возглавил лидер Партии национального согласия Айяд Аляуи. В его подчинении будут все прежние структуры обеспечения внутренней безопасности Ирака: муниципальная полиция, разъездная полиция для оказания помощи гражданам и криминальная полиция. Кроме того, идет формирование системы спецтрибуналов, которые будут в срочном порядке рассматривать дела, связанные с уголовными и экономическими преступлениями.
АЛЕКСАНДР Ъ-РЕУТОВ