Вчера в "Вестнике Банка России" было опубликовано новое положение о порядке формирования резервов банков. Оно основывается на разделении активов на пять групп в зависимости от степени риска возможных потерь. Однако это положение может приводить к разногласиям между банками и ЦБ по вопросу достаточности созданных резервов.
Новое положение стало очередным шагом ЦБ к повышению прозрачности банков. В нем он, в частности, классифицировал возможные потери на пять групп по риску. Это приблизит отчетность российских банков к международным стандартам и несколько облегчит работу их бухгалтерии.
"Новое положение снимает многие проблемные вопросы, которые возникали у банков в процессе работы,— говорит главный бухгалтер банка 'Авангард' Владимир Андреев.— Например, просроченное обязательство теперь по истечении 30 дней просрочки платежа сразу переходит в пятую группу риска. Единственное, что осталось, на мой взгляд, недоработанным,— это создание резервов по внебалансовым обязательствам и привязка их к ссудам".
"Это позволит нашему банку полностью перейти к единой системе классификации своих активов",— сообщил начальник управления коммерческого кредитования банка "Кредиттраст" Сергей Лягин. "Положение радикально отличается от ранее принятых нормативных актов,— отметил старший вице-президент БИН-банка Алексей Гуськов.— Так как ориентирует банки на оценку потенциальных угроз, которые могут случиться в будущем, например, ввиду слабости финансового состояния контрагента".
В этом положении ЦБ применяет принцип мотивированного суждения. Согласно ему, банки сами смогут определять, к какой группе риска отнести те или иные активы. Владимир Андреев считает, что "разрешение использовать мотивированное суждение является положительным моментом". По словам Сергея Лягина, "вводимые правила повысят достоверность оценки банковских рисков, позволят более объективно формировать резервы, что однозначно пойдет на пользу банковской системе". Однако, по мнению Алексея Гуськова, "субъективное, хотя и мотивированное, суждение о потенциальных угрозах может повлечь проблемы с проверяющими органами по вопросу достаточности или чрезмерности объема созданного резерва".
При этом все банкиры положительно оценили тот факт, что новое положение вступает в силу только 1 марта 2004 года. "Банкам дается восемь месяцев для того, чтобы осмыслить, подготовиться, пересмотреть учетную политику, предварительно оценить и даже в идеале согласовать с акционерами воздействие данного положения на финансовый результат банка",— отметил Алексей Гуськов.
ВАРВАРА Ъ-ВАСИЛЬЕВА