МВФ открыл Америку

опубликовав результаты ее ежегодного обследования

мировая экономика


Вчера МВФ обнародовал результаты ежегодного обследования своего главного акционера — США. Согласно докладу фонда, американский экономический рост должен к следующему году заметно ускориться. Впрочем, МВФ резко раскритиковал американский бюджетный дефицит и выразил уверенность, что доллар должен быть слабым из-за низких процентных ставок и дефицита платежного баланс. Если бы речь шла о любой другой стране, доклад МВФ вызвал бы испуг у инвесторов и падение национальной валюты. Однако США привыкли противоречить МВФ.
       В свое время известный экономист Джозеф Стиглиц, будучи экономическим советником президента США Билла Клинтона, заметил: "США, как главный акционер МВФ, являются единственной страной мира, которая после выхода очередного ежегодного доклада фонда имеет право сказать 'Спасибо' и немедленно выкинуть доклад в мусорную корзину". Действительно, МВФ был создан по инициативе США для того, чтобы следить за платежными балансами всех стран, имеющих фиксированные курсы валют, обеспеченные долларовыми резервами. Если платежный баланс той или иной страны был отрицательным, а долларовые резервы были недостаточны, фонд должен был принимать меры. У США долларов по определению всегда было предостаточно, так что об их платежном балансе и речи не шло. После краха системы фиксированных валютных курсов в 1970-е годы МВФ решил заняться решением проблемы внешнего долга развивающихся стран и стал следить за состоянием их бюджетов. Предполагалось, что бюджеты должны быть сбалансированными, чтобы страны-должники могли накапливать деньги для расплаты по долгам. Заодно МВФ стал следить за состоянием платежных балансов развивающихся стран: мол, им необходимо накапливать побольше иностранной валюты — долги-то валютные. США, конечно, также имели большую внешнюю задолженность, но все как-то не сомневались, что, в отличие, скажем, от Аргентины или России, они сумеют расплатиться. Все-таки страна сама печатает доллары. Так что какого-то особого смысла в оценке МВФ состояния американской экономики, действительно, никогда не было.
       Тем не менее фонд смело продолжает каждый год давать свою оценку США. Получается довольно забавно. В 1999-2000 годах МВФ очень хвалил американцев за высокие темпы экономического роста, указывая, что этот рост оказывает стимулирующее воздействие на мировую экономику. Доллар тогда быстро дорожал по отношению к новорожденному евро. МВФ объяснял это как раз высокими темпами экономического роста и находил крайне опасным. Мол, у страны с таким дефицитом платежного баланса валюта не должна быть дорогой. В 2001 году экономический рост в США прекратился, а доллар продолжал дорожать. Тут уж МВФ не нашел никаких объяснений, только продолжал выражать опасение плохим состоянием платежного баланса. Начал он ругать США еще и за возникший бюджетный дефицит. В 2002 году доллар стал наконец падать. МВФ с удовлетворением объяснил это дефицитом платежного баланса, плохим экономическим ростом, а еще очень низкими процентными ставками (сниженными как раз для того, чтобы ускорить рост).
       И вот вышел новый доклад МВФ. Тут уж фонд стал хвалить США за хороший рост: в этом году ожидается увеличение ВВП на 2,25%, а в следующем — на 3,5% (по американским меркам любой рост, превышающий 3% годовых, является прекрасным результатом). Зато дефицит платежного баланса является по-прежнему грандиозным, и МВФ снова выразил по этому поводу озабоченность. И уж совсем ему не понравилось то, что, по официальным американским оценкам, бюджетный дефицит в этом году составит $455 млрд (еще несколько месяцев назад планировалось в два раза меньше), а в следующем году дефицит достигнет $474 млрд. Такой дефицит, отметили эксперты фонда, в конце концов отвлечет деньги из американского производства (обычно они то же самое говорят об африканских странах). Эксперты также отметили логичность падения доллара за последний год: мол, чего еще ожидать при таком плохом состоянии платежного баланса и таких низких процентных ставках.
       Казалось бы, при бюджетном кризисе и слабой валюте инвесторы должны отвернуться от США (непонятно, правда, откуда тогда возьмется обещанное МВФ ускорение экономического роста). Однако у инвесторов и спекулянтов свои расчеты. Американский бюджетный дефицит их никогда не беспокоил — в мире найдется достаточно желающих дать США взаймы. Что касается доллара, то в последние недели он перестал падать и начал расти: инвесторы просто решили, что евро переоценен. Наконец, американский экономический рост зависит не от бюджетной ситуации, а от надежд производителей на хорошую прибыль. Хорошей прибыли сейчас не получишь, так что вряд ли рост США так уж ускорится — американцы могут посрамить МВФ и здесь.
СЕРГЕЙ Ъ-МИНАЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...