Коротко

Новости

Подробно

Фото: Подгорчук Александр / Коммерсантъ   |  купить фото

Трагедия в Североморске получила гриф «секретно»

Как город живет спустя три дня после трагедии

от

Восстановление сгоревшей подводной лодки может занять месяц. Как пишет «Ъ» со ссылкой на специалистов, предстоит восстановить сгоревшее электрооборудование и переборки. При этом ядерный реактор удалось сохранить, сообщил министр обороны Сергей Шойгу. Он озвучил и предварительную версию: пожар возник в аккумуляторном отсеке. Сейчас глубоководный аппарат находится в Североморске. Как город живет спустя три дня после трагедии? Об этом — Александр Рассохин.


Жители главной военно-морской базы Северного флота страны в большинстве своем немногословны и нордически сдержаны. Говорят о ситуации и настроении в городе коротко и скупо. Люди соболезнуют, но паники нет.

«Все вроде спокойно. Разговоров нет, опасений, что будет какая-то радиация, тоже нету. Тишина».

«Даже бабушки около подъезда на этот счет ничего не говорят, не обсуждают. Аналоги с “Курском” никаких не приводится».

О том, что авария на секретном глубоководном аппарате произошла из-за сбоя в батарее аккумулятора, писал Forbes еще 3 июля, подтверждали это и неофициальные источники в самом Североморске, хотя в целом здесь не принято болтать лишнего, ведь город все-таки военный и закрытый. Осторожность людей понятна, замечает местный житель Сергей: «Об этом в принципе боятся говорить. У нас в городе больше 80% — военные. И даже если кто-то что-то рассказывал, об этом никто разглагольствовать не станет: все боятся, хотят служить. Военные в свое время подписали бумаги о неразглашении секретной информации».

Ни траурных шествий, ни возложения цветов в Североморске не было. Город продолжает жить своей жизнью. Панихида прошла 4 июля в областном центре — Мурманске. Кроме того, депутаты, чиновники и ветераны пришли с гвоздиками к городскому памятнику морякам-подводникам — рубке затонувшей 19 лет назад подводной лодки «Курск». Правда, на церемонии было около полутора десятка человек, а само мероприятие заняло не более 10 мин. Трагедия не тронула местных жителей так глубоко, и понятно почему, констатирует корреспондент «Медузы» Екатерина Дранкина, которая побывала в Мурманске: «Несмотря на то, что в кинотеатрах в городе идет фильм “Курск”, аналогий не проводят, поскольку тогда события были более масштабными, а погибшие были жителям Североморска. Здесь же большинство из Санкт-Петербурга, они бывали там недолго, видимо, родственников не осталось, только трое или четверо были местными».

Тем не менее на севере Кольского полуострова сейчас находятся высшие чины военно-морского флота и специалисты главных конструкторских бюро страны. Им предстоит разобраться в причинах трагедии и восстановить субмарину, на создание которой в свое время ушло не менее $1 млрд. Пожар начался в аккумуляторном отсеке. Сбой в любом из устройств, находящихся там, мог привести к возгоранию. Другой вопрос: как сработала противопожарная система? К ней периодически возникают вопросы, сообщили «Ъ FM» на условиях анонимности технические специалисты отрасли. Один из них предположил, что трагедия может заставить Минобороны принять меры: «Основными поставщиками этого оборудования являются “Автоматика-Сервис” в Москве и завод в Гатчине. Конкретно здесь было установлено изделие “Автоматики-Сервис” — “Гамма-0.1 С”. Так что это предприятие могут исключить из списка поставщиков».

Впрочем, ждать масштабных реформ не стоит, полагают военные аналитики, тем более что и сообщать широкой общественности о просчетах и недочетах Министерство обороны вряд ли станет.

Все 14 погибших на глубоководном аппарате — офицеры, капитаны первого, второго и третьего рангов, капитан-лейтенант, а также подполковник медицинской службы, двое из них — Герои России. Все погибшие по поручению Владимира Путина будут представлены к государственным наградам.

Комментарии
Профиль пользователя