Коротко

Новости

Подробно

Фото: Peter Morrison, Pool / AP

Выборы в Великобритании собрали оксфордскую элиту

Можно ли это считать случайностью

от

Почти все кандидаты на пост британского премьера оказались выпускниками одного университета. На это обратили внимание журналисты. Восемь из 11 политиков, изначально заявлявших о желании баллотироваться в лидеры Консервативной партии, закончили Оксфорд. Случайность ли это? Разбирались Юлия Грицай и Лилия Галявиева.


В Оксфорде учился и фаворит гонки за кресло лидера тори Борис Джонсон и его главные соперники. Более того, Тереза Мэй тоже выпускница этого университета. Обычно в Оксфорд попадают члены состоятельных семей после дорогих частных школ Великобритании или талантливые выпускники обычных госучреждений. Так было, кстати, в случае с Терезой Мэй и Маргарет Тэтчер. Конечно, для того чтобы стать частью политического истеблишмента Великобритании, необязательно заканчивать Оксфорд. Например, бывший премьер-министр Джон Мейджор родился в семье циркового артиста и вообще никогда не учился в университете. Но это, скорее, исключение из правил, говорит собственный корреспондент «Ъ FM» в Лондоне Андрей Остальский: «Желательно закончить хороший университет. Если не Оксфорд, то, по крайней мере, один из тех, которые входят в так называемую Russell Group — группу наиболее престижных британских высших учебных заведений. Градация там достаточно широкая — чуть ли не пять разных степеней, но надо иметь диплом первой степени. Кроме того, нужно быть просто одаренным оратором, уметь произвести впечатление на избирателей и на своих боссов».

Будущие политики оттачивают навыки ораторского искусства в так называемом Оксфордском союзе. Этот дискуссионный клуб был основан в начале XIX века как подпольная организация, где студенты обсуждали запрещенные на тот момент темы, например, атеизм. Многие британские политики возглавляли союз, среди них — Борис Джонсон и Майкл Гоув. На встречах клуба студенты учатся отвечать на провокационные вопросы и тренируются в красноречии. Словом, готовятся к тому, чем им предстоит заниматься в большой политике. Впрочем, вне зависимости от факультета всех студентов Оксфорда учат критическому мышлению. Для университета в целом характерен индивидуальный подход, рассказала выпускница Оксфорда и консультант по поступлению Нина Кругликова: «Вам заранее нужно написать эссе на 2 тыс. слов на определенную тему, потом вы с профессором его разбираете один на один. Всегда есть лекции, организованные факультетами для желающих, могут, например, пригласить нобелевского лауреата, какого-нибудь известного ученого. После этого всегда, как правило, организуется прием для того, чтобы в неформальной обстановке можно было пообщаться со спикерами».

В Оксфорд приходят не только за знаниями и навыками, но и за полезными знакомствами. Кроме того, каждый выпускник этого университета навсегда остается частью комьюнити, рассказывает проректор по стратегическому развитию Российской экономической школы Максим Буев: «Среди моего окружения были люди, которые целенаправленно использовали стратегии заведения связей в высшем обществе.

Очень часто ты просто говоришь, что ты из Оксфорда, и это открывает двери.

Моя первая работа была в банке ABN Amro, и я подозреваю, что меня выбрали только потому, что в команде, в которую я в итоге попал, уже было два человека из этого университета».

Чтобы пройти отбор в Оксфорд, нужно окончить школу со средним баллом не менее 4,5 и продемонстрировать отличное знание английского, например, сдать IELTS как минимум на семь баллов и написать мотивационное письмо. Набравших проходной балл пригласят на вступительное интервью с профессорами. Средняя стоимость обучения в Оксфорде составляет 30 тыс. фунтов в год, на медицинском факультете оно дороже. Причем абитуриенты не всегда понимают, зачем идут именно в этот университет, подчеркивает исполнительный директор компании Oxfordcrown Ольга Николаева: «В наши русские головы вбито клише, что Оксфорд — это самое лучшее, что может быть. Какой-то другой мотивации от своих клиентов я не слышала. Это дети родителей, у которых свой маленький бизнес и которые копят деньги. Те, кто уже закончил университет, как правило, остаются там. Но люди придерживаются все-таки тенденции, чтобы дети вернулись и продолжали бизнес своих родителей».

К 2023 году Оксфордский университет планирует увеличить долю обучающихся студентов из малообеспеченных семей до 25%. Правда, это касается только британцев.

Оказалось, что многие из претендентов на пост главы тори и британские политики высшего эшелона не просто заканчивали один и тот же вуз, а получали диплом по одной и той же специальности «Философия, политика и экономика».

Комментарии
Профиль пользователя