Как ремонтировали канал имени Москвы

Площадь восстанавливаемого участка канала после аварии в январе 2019 года составила около 10 тыс. кв. м, а объем работ — 30 тыс. кубометров, следует из материалов ФГБУ «Канал имени Москвы», подготовленных к форуму «Реки России 2019» (есть у “Ъ”). Подрядчиком аварийно-восстановительных работ выступает АО ГК ЕКС. К проектированию и изысканиям на субподряде привлечены АО «Проектно-изыскательский и научно-исследовательский институт "Гидропроект" им. С. Я. Жука».

Специалистам было необходимо демонтировать построенное в 2000 году гидротехническое сооружение: полностью разобрать западную дамбу и напорную часть восточной, а также вскрыть дно, чтобы оголить металлическую защиту бетонной конструкции тоннеля. Затем была произведена укладка подстилающих слоев противофильтрационного экрана из суглинка с последующей его защитой щебнем и бетонными плитами.

К 6 мая суглинок был раскатан по дну канала в районе северной и южной пазухи. Несколько дней заняла укладка бетона в пространство между стенами тоннеля и металлическим шпунтом, который был возведен в 2000 году по обеим сторонам тоннеля вдоль него. Строители сделали также зачистку металлической защиты тоннеля, закрепив на ней гидроизоляционный материал. Были выполнены работы по армированию и бетонированию защитной пробки — шапочного бруса, над пазухами в районе дна канала и на западной дамбе. Аналогичные мероприятия проводились и на восточной дамбе.

Однако при опытном наполнении канала в ночь с 19 на 20 июня участок канала у западного портала автомобильного тоннеля не выдержал давления воды. Она начала поступать со стороны южной пазухи. Течь возникла после того, как уровень воды достиг гарантированной судоходной глубины — пяти метров, что привело к экстренному сбросу воды.

После вскрытия облицовки канала из бетонных плит выяснилось, что площадь промыва составила чуть более одного квадратного метра.

В месте промыва проведена выемка грунта до отметок, позволивших определить точное место проникновения воды в пазуху. Этим местом оказалось неплотное примыкание элементов шпунта строительного котлована 2000 года.

Во время восстановительных работ проблемная пазуха между внешней стенкой тоннеля и шпунтом строительного котлована 2000 года в верхней своей части была изолирована от воздействия грунтов и воды канала посредством устройства бетонной пробки — шапочного бруса. Для этого строители обнажили котлован до отметок верха шпунта и обетонировали пазуху с захватом шпунта в тело бетонной пробки.

После повторной течи есть основания полагать, что шпунт, расположенный ниже шапочного бруса, утратил свои несущие свойства и не выдержал давления подошедшей к нему воды. Также, как следует из материалов ФГБУ, существует версия, по которой шпунт мог оказаться короче заданных проектом параметров.

Анастасия Веденеева, Завидово

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...