Как стало известно испанским СМИ, правительство страны приказало главной спецслужбе — Национальному центру расследований — прекратить деятельность по расследованию коррупции. С подробностями специально для Ъ — ХУАН КОБО, корреспондент РИА "Новости" в Испании.
Национальный центр расследований (НЦР) был образован в прошлом году на базе мощнейшей испанской спецслужбы CESID специально для расследования случаев коррупции в высших эшелонах власти. Смысл этой деятельности заключался в том, чтобы пресекать противоправные действия высокопоставленных чиновников и политиков до того, как они станут достоянием общественности и вызовут нежелательные для властей скандалы.
Впрочем, деятельность консервативного правительства премьера Хосе Марии Аснара по пресечению коррупции в высших эшелонах власти началась почти сразу после прихода к власти. Консерваторы учли печальный опыт своих предшественников-социалистов, которые проиграли выборы 1996 года именно на волне крупных скандалов, связанных с коррупцией. При этом консерваторы понимают, что коррупция в любой бюрократической системе, какую бы политическую окраску она ни имела, неистребима и расшатывает позиции не только правящей партии, но и всей системы в целом. Поэтому правительство поручило тогдашнему шефу CESID генералу Хавьеру Кальдерону деликатную миссию негласного наблюдения за высокопоставленными служащими госаппарата.
На первых порах консервативное правительство быстро и жестко пресекало проявления коррупции в верхах. Но она настолько живуча, что вновь стала проявлять себя — главным образом в виде коррупции "в белых перчатках", то есть крупных махинаций, где речь идет о многих миллионах, а порой и миллиардах долларов.
Так, в июне 2001 года по решению Верховного суда Испании началось рассмотрение причастности к делу Ercros тогдашнего главы МИД Испании Хосепа Пике. Еще до того, как стать министром, в середине 90-х годов, он был гендиректором по развитию крупной каталонской фирмы Ercros, в которой пропало без малого 30 млрд песет ($156 млн по тогдашнему курсу). На одном из документов о незаконной сделке стояла его подпись.
Испанский премьер Хосе Мария Аснар тогда заявил, что Хосеп Пике останется на своем посту, пока не будут предъявлены убедительные доказательства его вины. В конце концов, несмотря на то, что прокуроры из управления по борьбе с коррупцией настойчиво требовали вызвать министра для дачи показаний, дело было прекращено. А совсем недавно слишком смелые прокуроры были убраны с ответственных постов, а Хосеп Пике занимает сейчас пост министра науки и технологий.
Скандалы, в которых замешаны другие высокопоставленные чиновники и крупные банкиры, в Испании возникают чуть ли не каждую неделю — к ним уже привыкли. В настоящее время в Мадриде продолжается процесс по делу Gescartera — своего рода пирамиды, присвоившей в 2001 году более 20 млрд песет ($110 млн) доверчивых вкладчиков. Фонд возглавляла Пилар Хименес-Рейна, родная сестра заместителя министра финансов и главы налогового управления Испании Энрике Хименеса-Рейны. Энрике Хименес-Рейна с самого начала скандала вынужден был уйти в отставку, позже он был обвинен в получении крупных взяток от Gescartera. Ушла в отставку и председатель Национальной комиссии ценных бумаг Испании Пилар Вальенте, также покрывавшая аферистов.
Как отмечали испанские СМИ, связанный с фондом Gescartera банк в обход закона выдал семье вице-премьера и министра экономики Родриго Рато практически безвозмездный кредит в 525 млн песет ($3 млн). Оппозиция потребовала привлечения господина Рато к политической ответственности, тем более что, курируя в правительстве вопросы экономики и финансов, он долгое время защищал тех, кто прямо причастен к афере с Gescartera. Премьер Аснар заявил тогда, что полностью доверяет Родриго Рато. Кстати, господин Рато — один из возможных кандидатов на пост премьера после следующих выборов.
Возмущение этим делом в стране было настолько сильным, что госпожа Хименес-Рейна, заявившая, что не знала, какие бумаги она подписывала, оказалась в тюрьме. Но ненадолго. Она была освобождена "по гуманитарным соображениям". А на процессе по делу Gescartera проходит "стрелочник" — бывший гендиректор фонда Хесус Камачо.
Процессы по коррупции, как правило, растягиваются на годы. Иногда подсудимых, несмотря на их высокий статус, отправляют за решетку. Но, как говорят в Испании, украдешь курицу — сядешь быстро и надолго, присвоишь миллиард — ничего тебе не будет. А потому такие узники быстро оказываются дома. Так, в конце июля конституционный суд постановил воздержаться от помещения в тюрьму крупнейших испанских банкиров Альберто Кортина и Альберто Алькосера, которые приговорены в марте этого года к трем годам и четырем месяцам тюрьмы за мошенничество в крупных размерах и подделку документов. Банкиры, которых называют "два Альберто",— двоюродные братья, они принадлежат к испанской деловой элите, являются излюбленными героями светской хроники. Как утверждали испанские СМИ, за "двух Альберто", которые в прошлом году были гостями на пышной свадьбе дочери премьера Аснара, ходатайствовали первые лица государства.
После этого вопиющего случая Европейская комиссия обвинила власти Испании в том, что они не принимают должных мер по борьбе с коррупцией. И уже после этого газете El Pais стало известно, что правительство запретило НЦР продолжать отслеживание случаев коррупции в высших политических и экономических кругах страны. Опровержений правительства по этому поводу не последовало.
Примечательно, что сотрудникам НЦР, как пишет El Pais, "дали понять: у правительства сейчас другие приоритеты, в частности присутствие русской мафии в Испании". Между тем, как не раз самым категорическим образом утверждали МВД Испании и Интерпол, хотя в стране и есть отдельные преступники из России, но русской мафии как организованной преступной группировки на территории Испании нет.