Объем двухлетнего выпуска "Алтайэнерго" составил 600 млн руб. По облигациям выплачиваются ежеквартальные купоны. На аукционе устанавливалась ставка первых четырех купонов. Организаторами выступили ИФК "Алемар" и ИБГ "НИКойл". Объем пятилетнего выпуска ЯНАО составил 1,8 млрд руб. По облигациям выплачиваются полугодовые купоны. На аукционе устанавливалась цена размещения. Организатором выступал банк МЕНАТЕП СПб.
Текущая конъюнктура рынка заимствований оставляла мало выбора для участников аукционов. По словам начальника отдела операций с ценными бумагами "Райффайзенбанк Австрия" Александра Лосева, "и рыночные, и валютные риски заставляют воздерживаться от покупок, настрой негативный, и рынок движется вниз вопреки всем фундаментальным показателям". Сезонное снижение активности, нестабильность валютного рынка, прошедшие и предстоящие массовые размещения — в этих условиях инвесторы, естественно, требовали премии за риск. В противном случае займы должны остаться на книжках андеррайтеров.Организаторы выпуска "Алтайэнерго" пошли первым путем. Спрос оказался невысоким — лишь на 10% превысил объем размещения. Поэтому и установленная на аукционе ставка первого купона (17,5% годовых) несколько превысила оценки аналитиков. Доходность к погашению оказалась около 19% годовых, что в целом адекватно отразило положение эмитента. Всего было заключено 45 сделок, причем структура размещения говорила в пользу того, что вторичные торги будет довольно ликвидными.
Ситуация с ЯНАО скорее напоминала размещение облигаций другого восточно-сибирского автономного округа — Ханты-Мансийского (ХМАО) (см. Ъ от 30 мая). Еще накануне, по оценке аналитиков, для эмитента подобного уровня (неплохие бюджетные показатели, международные рейтинги), но с учетом конъюнктуры рынка доходность должна была составить 13,5-14% годовых. Однако цена размещения на аукционе составила 104,4% от номинала, т. е. доходность к погашению составила всего 10% годовых, что, скорее всего, определялось ранее принятыми договоренностями между организатором и эмитентом. Вместе с тем, по словам замначальника управления ценных бумаг и фондовых рынков банка МЕНАТЕП СПб Андрея Сахарова, "наряду с нами в аукционе принимали участие и другие кредитные организации, а также клиенты банка. Доходность же, учитывая кредитное качество эмитента, отражала интерес участников аукциона". Однако, как выразился начальник отдела операций с государственными и корпоративными облигациями Гута-банка Михаил Автухов, "под такую доходность рыночный спрос равнялся нулю". Действительно, участников аукциона, судя по всему, было немного — всего прошло пять сделок крупными лотами (от 100 тыс. до 800 тыс. бумаг). Вместе с тем, по мнению аналитика банка "Зенит" Анастасии Шаминой, для вторичного рынка такое размещение никакой угрозы не представляет. Так как аукцион готовился заранее, то организатор, будь у него в портфеле другие облигации, давно их продал. Не следует ждать и появления в ближайшее время этих бумаг на вторичном рынке — с доходностью, близкой к доходности аналогичных эмитентов (Республика Коми, Московская область), их котировки должны быть на 10 процентных пунктов ниже цены размещения (как это произошло с ценными бумагами ХМАО). Торговать на таком уровне — значит фиксировать убытки. Если же заем остается в портфелях инвесторов, для округа получается своего рода синдицированный кредит, причем надолго и по весьма привлекательной ставке.