Коротко

Новости

Подробно

Лара Крофт перешла к водным процедурам

Застывшая на постере в серебристом гидрокостюме в позе воина-освободителя (тол

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 13

Фильм "Лара Крофт-расхитительница гробниц: колыбель жизни" (Lara Croft Tomb Raider: The Cradle Of Life), который с 7 августа должен появиться в лучших кинотеатрах России, уже вовсю демонстрируется в московском кинотеатре "Ролан". Не утерпела до официальной премьеры ЛИДИЯ Ъ-МАСЛОВА.
       Застывшая на постере в серебристом гидрокостюме в позе воина-освободителя (только ребеночка на руках не хватает) Анжелина Жоли второй раз сыграла английскую леди, род занятий которой уклончиво называется археологией. На самом деле героиня компьютерной игры Лара Крофт просто авантюристка-диггерша, которая не преследует никаких научных целей, а просто экспроприирует антиквариат, обнаруженный в гробницах и прочих археологических памятниках, вместо того чтобы сдать его в милицию. Но за то и получают зарплату сценаристы, чтобы придумывать героям благовидные предлоги для их бесчинств. На этот раз предлог является в лице злого гения, нобелевского лауреата (Сиаран Хиндс), который на борту своего самолета угощает таблетками группу олигархов, демонстрируя свои бактериологические познания и разводя их на бабки. Проект этого доктора Пилюлькина, безусловно, заслуживает самых щедрых инвестиций, поскольку предполагает уничтожение рода человеческого, за исключением элитных особей, каковыми наивный Пилюлькин считает глав государств и директоров корпораций. Дело за малым: осталось проникнуть в так называемую "колыбель жизни", где будто бы зародилось все живое на земле, и откупорить болтающийся где-то поблизости древний ларец, в котором содержится смертельный вирус (от избытка образования авторы назвали ларчик ящиком Пандоры). Английская разведка падает в ноги Крофтихе, умоляя вмешаться.
       Вторую серию Лариных приключений снял увлекающийся режиссурой голландский оператор Ян де Бонт, зарекомендовавший себя как мастер летних блокбастеров фильмом "Скорость". Уже там он проявил замашки мариниста, и из-за его любви к воде "Лара Крофт" приобрела сходство с аквапарком. Сначала старуха Крофт врывается на экран, гарцуя на водяном скутере, потом вступает в подводную перестрелку в затонувшем древнем храме, после чего обескураживает акулу сильным ударом в челюсть, хватается за плавник и выплывает на поверхность океана, чтобы, уцепившись за обломок лодки, соснуть пару часиков, пока аккурат под ней не всплывет спешащая ей на помощь субмарина.
       Харизма Лары так велика, что по всему миру, в чей бы дом она ни вошла без стука, малознакомые или вовсе посторонние люди встречают ее с распростертыми объятиями и в лепешку готовы расшибиться, чтобы ей посодействовать. Буквально "и под каждым ей кустом был готов и стол, и дом". Вот Лара приземляется в глухой китайской деревне, а там уж пожилая крестьянка бежит навстречу: "Ничего, что я заправила твой мотоцикл?" Вот она вваливается в квартиру простой шанхайской семьи, просит разрешения воспользоваться телевизором, и хозяева даже не спрашивают у нее документики. В такой обстановке тотального доброжелательства Ларе приходится самой создавать себе проблемы, чтобы не ожиреть от безделья. "Почему ты никогда не выбираешь легкий путь?" — спрашивает ее один африканский друг. "Чтобы не разочаровать тебя!" — отвечает Лара, неумело симулируя кокетство, потому что ведь ясно, что этой компьютерной шмаре неведомо ни стремление кого-то очаровать, ни боязнь разочаровать.
       Как ни клялись авторы фильма во второй серии сделать из Лары человекообразное существо женского пола с эмоциями, желаниями, страхами — все равно ничего не получилось. Не помогла и попытка совокупить героиню с бывшим хахалем, шотландским предателем, которого она вызволяет из казахской тюрьмы, чтобы он ей ассистировал. В краткие минуты затишья шотландец лезет к Ларе с нежностями: "Можешь сломать мне руку, но я все равно тебя поцелую". По-моему, авторы фильма слишком круто замахнулись, попробовав показать, что Лара способна участвовать в любовных отношениях,— надо было начать очеловечивание с чего-нибудь элементарного, например, научить ее ходить, по очереди переставляя ноги, как это принято у белковых людей. А то складывается ощущение, что она даже в туалет ездит на скейтборде от избытка энергии. Хотя зачем ей в туалет — она ж виртуальная.
Комментарии
Профиль пользователя