День тезоименитства Патриарха Алексия II

Православная Церковь отмечает день Ангела Патриарха

(Продолжение. Начало на стр. 1)
       "С самого детства, — рассказывает Патриарх Алексий II, — я не представлял для себя иного служения, кроме церковного. И несмотря на то, что потом большую часть моей жизни мне пришлось выполнять различные административные послушания в Церкви, пастырство было всегда для меня на первом месте".
       Отец Патриарха — Михаил Александрович (ум. 1970) поступил в Петербургское училище правоведения, но не успел его закончить: в 1917 году он эмигрировал в Эстонию. В 1926 году, женившись на будущей матери Святейшего Патриарха Елене Иосифовне Писаревой (ум. 1959), он предупредил ее о своем желании принять священный сан. Но в Таллине лишь в 1938 году открылись православные богословские курсы, окончив которые в 1940 году, он и был рукоположен в сан диакона, а два года спустя — во священника.
       С шестилетнего возраста Алексей Ридигер прислуживал в храме под руководством своего духовного отца, протоиерея Иоанна Богоявленского, был старшим ипподиаконом, алтарником и ризничим, а затем служил псаломщиком в Симеоновском и Казанском храмах Таллинна. В 1946 году Алексей поступал в Ленинградскую Духовную Семинарию, но не был принят, так как не достиг 18 лет, зато на следующий год поступил сразу в третий класс. 15 апреля 1950 года, когда он был уже на первом курсе Академии, его рукоположили в сан диакона и зародившуюся в детстве любовь к богослужению будущий Патриарх пронес через всю жизнь (к примеру, в 1991 году он совершил 271 богослужение).
       "На своем первом приходе, в Богоявленском храме города Йыхви, куда я был назначен 17 апреля 1950 года, — вспоминает Патриарх, — я прослужил семь с половиной лет. Паства там была непростая: в шахтерский город после войны приезжали по специальным направлениям на тяжелые работы; поэтому как пастырю мне пришлось иметь дело со сложными судьбами. На своем втором приходе в Тарту с 15 июля 1957, я наоборот застал в приходе старую университетскую интеллигенцию. Общение с ними у меня оставило очень яркие воспоминания".
       30 марта 1959 года протоиерей Алексий Ридигер был назначен благочинным Тарту-Вильяндинского округа, куда входили 30 приходов. В некоторых из них будущий Патриарх служил на эстонском языке и по славянски. Патриарх Алексий вспоминает, что то время было трудное: "Власти приняли решение о закрытии Пюхтицкого монастыря и 36 эстонских приходов как 'нерентабельных', но это не удалось провести в жизнь — мне удалось в апреле 1962 года, когда я уже почти полгода был заместителем председателя Отдела внешних церковных сношений, направить в Пюхтицы первую иностранную делегацию — лютеран из ГДР".
       Вскоре газета Noues zait опубликовала восторженные отзыва этой делегации; за тем приехала вторая делегация и вопрос о закрытии монастыря был закрыт. Позже, выступая 13 мая 1991 года в Томском госуниверситете Патриарх Алексий скажет, что "одному Богу известно, сколько каждому из оставшихся в Советской России, а не уехавших за рубеж священнослужителей пришлось пережить. Мне довелось начать свое церковное служение в то время, когда за веру уже не расстреливали, но сколько пришлось пережить, отстаивая интересы Церкви, будет судить Бог и история".
       23 июня 1964 года указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия I епископ Алексий был возведен в сан архиепископа, а 22 декабря 1964 года назначен Управляющим делами Московской Патриархии.
       Говоря о поездках, выступлениях, деяниях Патриарха Алексия II можно постоянно употреблять эпитет "впервые": первое свободное избрание Предстоятеля Церкви на Соборе, первая Божественная литургия в Успенском соборе Кремля, первый молебен в Архангельском соборе Кремля, первый крестный ход по Красной площади и первая закладка на ней храма, первая поездка Предстоятеля Церкви в Сибирь. И ко многим деяниям следует добавить — впервые после госпереворота 1917 года. Именно Патриарх Алексий II, выступая 17 июня 1991 года в Академии наук Белоруссии, назвал атеизм "духовным чернобылем", а "торжество материализма — этнической катастрофой".
       Знаменателен и еще один день — 30 мая 1991 года, когда Патриарх получил в министерстве юстиции России свидетельство о регистрации Русской Православной Церкви. Авторитет Церкви, выстоявшей под гнетом атеистической власти всегда был высок, и поэтому неудивительно, что первый Президент России Борис Ельцин получил при принятии присяги благословение Святейшего Патриарха 10 июля 1991 года в Кремлевском Дворце съездов. Фотография Патриарха, преподающего благословение Президенту России, обошла многие газеты мира.
       Пожалуй, единственный раз за первые два года своего Патриаршества Алексий II высказался по сугубо политическому вопросу — в дни попытки госпереворота в августе 1991 года. Тогда в своем обращении Патриарх возвысил свой голос в защиту нравственного достоинства своего народа А 23 августа в своем послании Патриарх Алексий II подвел итоги: "Коммунистическая идеология, как мы убеждены, никогда более уже не будет государственной в России".
       
       ОТДЕЛ КУЛЬТУРЫ
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...