Американский аудиторов совсем уплотнили

госрегулирование


30 июля главное бюджетно-контрольное управление США (GAO) опубликовало доклад "Независимые аудиторские компании: исследование вопросов консолидации и конкуренции", составленный в соответствии с предписанием закона Сарбэйнса-Оксли 2002 года. В докладе GAO отмечает, что уровень консолидации на рынке аудиторских услуг достиг опасного с точки зрения свободы конкуренции уровня, что стало результатом в том числе и излишнего рвения регулирующих органов при расследовании дел, подобных Andersen.
       Отчет GAO вышел ровно через год после принятия закона Сарбэйнса-Оксли о корпоративной ответственности. Одна из его статей предписывала GAO провести исследование влияния консолидации аудиторского рынка на качество аудита, уровень конкуренции, возможности выбора клиента, а также возникающих в результате консолидации помех для мелких аудиторских компаний, которые желают выйти на рынок.
       В 140-страничном докладе делается вывод, что имеющая место тенденция к консолидации рынка независимых аудиторских услуг ведет к сужению выбора клиента и потенциальному снижению уровня конкуренции. GAO доказывает, что, хотя консолидация аудиторского бизнеса пока никак не отразилась ни на ценах на аудиторские услуги, ни на уровне конкуренции между членами "большой четверки" (PricewaterhouseCoopers — PwC, Ernst & Young, Deloitte & Touche и KPMG), мелким компаниям становится все труднее расширять свой бизнес и конкурировать с "четверкой", ведь последняя осуществляет 78% независимого аудита в США. Более того, сообщается в докладе, выбор тем более сужается, если учесть, что в некоторых сегментах рынка доминируют одна-две фирмы, что не дает клиенту практически никакого пространства для маневра. Так, PwC обслуживает 76% компаний нефтяного и угольного сектора, а KPMG — 60% финансовых компаний.
       С 1980-х годов, когда существовало восемь крупнейших аудиторских фирм ("большая восьмерка"), на рынке независимого аудита произошло несколько масштабных слияний, в результате которых осталось лишь пять крупных компаний. В 2002 году после краха энергетической компании Enron ее аудитор Arthur Andersen был уличен в уничтожении документов, проливающих свет на махинации ее клиента, что привело к отстранению Andersen от аудита публичных компаний (Ъ писал об этом 17 июня 2002 года). Клиенты Andersen стали в массовом порядке переходить к другим аудиторским фирмам, и в конце концов "большая пятерка" превратилась в "большую четверку". Как отмечает газета The Wall Street Journal, из 1000 клиентов Andersen только к Ernst & Young и KPMG перешло по 280 клиентов. Сейчас процесс укрупнения ведущих аудиторских компаний дошел до опасной черты, когда исчезновение одного из них может привести к окончательному вытеснению с рынка мелких игроков.
       К этому можно добавить, что после скандала с Enron контролирующие органы США приняли ряд шагов по регулированию деятельности аудиторских компаний. В частности, их обязали отделить аудиторский бизнес от консалтингового, что может привести к уходу с рынка его более слабых участников, поскольку именно консалтинг является основным источником дохода аудиторских компаний.
       GAO воздержалось от прямых обвинений регулирующих органов в том, что их излишнее давление на Andersen вызвало банкротство компании. Тем не менее в докладе впервые содержится призыв к тем, кто принимает решение о применении тех или иных санкций к аудиторским компаниям, задумываться об их возможном негативном влиянии на рынок.
НАТАЛЬЯ Ъ-СКОРЛЫГИНА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...