пиар
В среду (в Москве уже был поздний вечер) президент США Джордж Буш созвал пресс-конференцию в Белом доме — первую с начала операции в Ираке. Разговор в первую очередь касался перспектив развития ситуации в этой стране. Президент сделал сенсационное признание, заявив, что берет на себя персональную ответственность за прозвучавшую в его речи "О положении страны" дезинформацию о том, что Ирак якобы закупает уран в Африке. Но темой Ирака беседа не ограничилась. Американские СМИ с особым рвением принялись обсуждать фразу президента о том, что он уважает гомосексуалистов (поскольку "все мы грешники"), но выступает против легализации однополых браков.
Джордж Буш принял огонь на себя
Газета The Washington Post, посвятившая большую статью предстоящей пресс-конференции Джорджа Буша (что само по себе редкость), подсчитала, что отец нынешнего хозяина Белого дома Джордж Буш-старший за то же время (два с половиной года) пребывания у власти успел провести 61 пресс-конференцию, а непосредственный предшественник Джорджа Буша-младшего Билл Клинтон — 33. Нынешний же президент провел всего восьмую пресс-конференцию, и она стала первой после начала войны в Ираке в марте.
Естественно, что большая часть пресс-конференции была посвящена Ираку. Президент Буш заявил, что "история оправдает" американо-британскую войну в Ираке. При этом он дал понять, что новые вооруженные акции такого рода — например, в Иране, Сирии или КНДР — не входят в ближайшие планы администрации. Вместе с тем президент заявил, что США в принципе не приемлют каких-либо ограничений своей свободы действий и "не исключают никаких вариантов".
Касаясь судьбы свергнутого иракского лидера Саддама Хусейна и его сыновей Удея и Кусея, президент высоко оценил действия американских войск по уничтожению сыновей иракского диктатора, но был вынужден признать, что ему неизвестно, насколько близко США подобрались к самому Саддаму. "Могу предположить, что мы ближе, чем были вчера",— заявил он.
Главной же сенсацией стало заявление президента о том, что он берет на себя личную ответственность за фразу, прозвучавшую в его речи "О положении страны" в январе нынешнего года. Эти 16 слов (в английском варианте) гласили: "Британское правительство получило информацию, что Саддам Хусейн недавно стремился получить значительное количество урана в Африке".
Эта фраза стала поводом для широкомасштабных кампаний протеста оппонентов американо-британской акции в Ираке. При этом выяснилось, что сама информация была ложной.
В минувшие месяцы, стремясь вывести президента из-под удара, несколько высокопоставленных чиновников администрации взяли на себя ответственность за предоставление ему ошибочной информации. Среди них директор ЦРУ Джордж Тенет и заместитель советника президента по национальной безопасности Стивен Хедли. И вот теперь президент заявил: "Я беру на себя личную ответственность за все, что говорил. Абсолютно".
Не Ираком единым...
Впрочем, темой Ирака пресс-конференция президента Буша не исчерпывалась. Он затронул еще целый ряд вопросов — например, ситуацию в КНДР, по поводу которой заявил, что он "информировал председателя КНР Ху Цзиньтао о том, что считает важным привлечь Японию и Южную Корею, а также Россию".Говорил президент и об Иране. Он призвал Евросоюз оказать США поддержку в пресечении попыток Ирана завладеть ядерным оружием. Упомянул Либерию, отметив, что время для развертывания миротворческого контингента США в этой стране еще не настало, поскольку президент Чарльз Тейлор не ушел со своего поста, а соглашение о прекращении огня пока не достигнуто. Затронул президент и внутриамериканские темы, заявив, что экономика страны демонстрирует "обнадеживающие знаки". Правда, признал, что уровень безработицы остается высоким, и пообещал: "Мы не будем отдыхать, пока американцы, ищущие работу, не найдут ее".
И все же главной (после Ирака) темой обсуждения в СМИ стали заявления президента Буша по одной из самых животрепещущих тем в жизни американского общества — судьбе сексуальных меньшинств. Член республиканской партии, придерживающейся весьма консервативной линии в этом вопросе, президент Буш (напомним, пришедший к власти под лозунгом "сострадательного консерватизма") заявил буквально следующее: "Я считаю важным для нашего общества уважать любую личность и приветствовать с открытой душой, быть страной, доброжелательной ко всем". Президент отметил: "Все мы грешники, и не стоит пытаться вытащить соломинку из глаза ближнего, не замечая бревна в своем собственном". И тут же заявил, что верит в святость брачных уз и собирается предложить законодателям закрепить понятие брака как союза между мужчиной и женщиной.
Это заявление вызвало неоднозначные комментарии. Сторонники радикальной консервативной линии увидели в нем недопустимую уступку либералам. А правозащитники, отстаивающие права гомосексуалистов и лесбиянок на заключение полноценных браков со всеми вытекающими юридическими последствиями (например, право наследования или раздела собственности при разводе), обрушились на фразу "все мы грешники" — они считают, что в однополых браках нет ничего греховного.
Рейтинги правят миром
Как ни странно, но обе главные темы пресс-конференции президента Буша — "Саддам" и "Содом" — вполне укладываются в общую картину состояния дел с его грядущим переизбранием на пост президента в 2004 году. Нынешнюю пресс-конференцию нельзя рассматривать вне контекста предвыборной борьбы. В последние недели президент Буш столкнулся с тем, что его рейтинг, на протяжении почти двух лет державшийся на небывало высоком уровне, начал неуклонно падать.Так, общий рейтинг популярности снизился с 62% в мае до 56% в июле. При этом число американцев, заявляющих, что собираются голосовать за президента в ноябре 2004 года, колеблется между показателями 45 и 47%. При этом за кандидата-демократа (любого!) готовы, по разным данным, проголосовать от 36 до 41%. Снижение рейтинга Джорджа Буша как кандидата в президенты ниже отметки 50% даже заставило многих политологов заявить, что прежнее представление о том, что "дело сделано", уже не верно.
В этом контексте президенту было важно вновь продемонстрировать, что он полностью контролирует ситуацию в стране — особенно учитывая то, что завтра он отбывает в месячный отпуск, который проведет на своем ранчо в Кроуфорде. Именно этим можно объяснить, что президент нарушил почти четырехмесячный "обет молчания" и выступил с речью, в которой содержались весьма провокационные заявления.
Окружение президента, похоже, вполне поняло замысел Джорджа Буша. Во всяком случае, советник по национальной безопасности Кондолиза Райс с готовностью подыграла ему, заявив, что не президент, а она лично ответственна за фразу об "африканском уране". Тем самым американскому обществу был подан недвусмысленный сигнал: смотрите, мол, какой у нас честный, сильный и благородный президент, готовый взять на себя ответственность за все прегрешения своих подчиненных.
По просьбе корреспондента Ъ в Вашингтоне Дмитрия Сидорова выступление президента Буша прокомментировал директор Центра президентских и парламентских исследований Джеймс Тербер. По его мнению, своей пресс-конференцией президент разрядил обстановку вокруг него, которая в последнее время накалялась и муссировалась прессой. Он показал, что является настоящим лидером и не дал поставить под удар директора ЦРУ Тенета и советника по национальной безопасности Райс. Но при этом не признал за собой никаких ошибок.
Что же касается живо подхваченной американскими СМИ темы сексуальных меньшинств, то, по мнению господина Тербера, президент выступил с весьма консервативных позиций, которые, несомненно, не понравятся его противникам из лагеря либералов. Но если бы президент Буш ушел от вопроса, заданного ему на пресс-конференции, то наверняка потерял бы множество своих сторонников.
Как бы то ни было, на сегодняшний день рейтинг президента Буша выше, чем был в тот же момент президентства у его предшественника Билла Клинтона (47%), но ниже, чем у Джорджа Буша-старшего (67%). Впрочем, рейтинги — коварная вещь. Как известно, Билл Клинтон был переизбран на второй срок, а Буш-старший — нет.
БОРИС Ъ-ВОЛХОНСКИЙ