Китайцы позволят россиянам исследовать туманности

Всего на новой китайской станции планируется девять экспериментов

Китайское агентство пилотируемой космонавтики сообщило, что отобрало девять экспериментов, которые будут проведены на Китайской модульной космической станции. Один из них исследует мутации, которым подвергается ДНК в космосе. Станция будет значительно больше первых двух и начнет работу на орбите в 2022 или 2023 годах. Всего для новой станции было предложено 42 проекта, в девяти выбранных китайским агентством будут участвовать представители 17 стран.

Фото: T. Arai / University of Tokyo

Первая орбитальная космическая станция Китая — «Тяньгун-1» — была запущена в 2011 году. Она была переделана из космического корабля «Шэньчжоу» и выполнила прежде всего роль испытательного полигона для отработки стыковки в космосе. Затем на ней побывали две экспедиции тайконавтов (так китайцы называют космонавтов). В 2016 году со станцией была потеряна связь, в апреле 2018-го она сошла с орбиты и сгорела в плотных слоях атмосферы.

Станция «Тяньгун-2» была запущена в сентябре 2016 года и послужила моделью для проверки систем жизнеобеспечения будущей большой космической станции. В июне 2018 года станция сменила орбиту — для подготовки схода с орбиты, однако с тех пор вернулась на прежнюю траекторию.

Три года назад предполагался запуск станции «Тяньгун-3», однако затем было решено сосредоточиться на строительстве и запуске Китайской модульной космической станции. Она будет примерно вполовину меньше первой в истории космонавтики обитаемой орбитальной станции «Мир» и в семь раз меньше Международной космической станции.

Те девять экспериментов, которые пока отобраны для Китайской модульной космической станции, весьма схожи с экспериментами, которые уже проводились на МКС, запущенной еще в 1998 году.

Любопытен национальный состав групп ученых, подготовивших эксперименты для Китайской модульной космической станции. Там не только представители космических держав — России, Индии, Японии, но и стран со средними и низкими доходами населения. В их числе Мексика, Перу и даже Кения. Такова политика китайского руководства, которое старается как можно больше стран вовлечь в орбиту своего влияния, в том числе через научные проекты. «В космическом сотрудничестве учитываются особые потребности развивающихся стран. Им было рекомендовано подавать совместные заявки с развитыми странами»,— комментировал ситуацию Ван Цюнь, посол Китая в Управлении по вопросам космического пространства ООН в Вене.

Среди экспериментов — индийско-российский: обсерватория, которая будет вести спектроскопическое исследование газовых туманностей. Спектрограф будет одновременно вести съемку туманностей и определять спектры протяженных объектов в нескольких точках. Звезда в этом эксперименте будет считаться точечным объектом, а галактика — протяженным.

Группа европейских институтов предложила эксперимент, в ходе которого будут собираться данные, как микрогравитация и радиация влияют на мутации ДНК. Вместо человеческих органов будет создана их имитация — трехмерные биологические структуры.

Свой эксперимент будет и у исследователей из Саудовской Аравии: они собираются тестировать работу новейших солнечных элементов.

Среди других победителей — детектор высокоэнергетического гамма-излучения Polar-2. На «Тяньгуне-2» работал его предшественник, просто Polar. По данным журнала Nature, этому прибору впервые в истории исследования космоса удалось зафиксировать поляризацию гамма-излучения, возникшего в момент гравитационного коллапса звезды, после чего образовалась черная дыра.

Некогда первый подобный всплеск гамма-излучения был принят американскими астрофизиками за свидетельство того, что СССР продолжает ядерные испытания.

Ни один из экспериментов на Китайской модульной космической станции не будет американским. С одной стороны, вот уже восемь лет NASA не сотрудничает с Китайским агентством пилотируемой космонавтики, с другой — несколько американских исследователей приняли участие в заявках, но им было отказано.

США пока участвуют в работе другой орбитальной станции — МКС, но после 2024 года значительно сократят финансирование, поскольку будут сосредоточивать усилия и деньги на строительстве станции на орбите Луны. Вероятно, МКС тогда уже перестанет функционировать, так что Китайская модульная космическая станция останется единственной лабораторией на низкой околоземной орбите.

Кирилл Кривов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...