Публикуемые данные иллюстрируют специфические изменения в составе российских экспортеров, происходящие в рамках реализации правительственного постановления #90.

        Среди экспортеров угля четко прослеживается тенденция вытеснения традиционных государственных экспортеров, таких как "Зарубежуголь", ВВО "Атомэнергоэкспорт". На первый план выдвинулись производственные объединения Кузбасса, Воркуты и других угольных регионов. Характерно, что и среди посреднических структур основной объем приходится на региональные "шахтерские" внешнеторговые фирмы различных форм собственности.
        Совсем иная картина среди экспортеров нефти, леса, цветных металлов. Здесь налицо тенденция к консервации экспортного монополизма. Так, ВВО "Союзнефтьэкспорт" сохраняет традиционно монопольные позиции, контролируя 77% экспорта нефти. По мнению экспертов, это может быть оправдано высокой степенью монополизации мирового рынка нефти.
        Примерно та же ситуация в распределении лицензий на экспорт лесоматериалов. На АО "Экспортлес" и АО "Дальлес" приходится 74% экспорта. По-прежнему основной производитель никеля, норильский ГМК, является и крупнейшим его экспортером.
        По сравнению с прошлым годом произошло резкое сокращение числа экспортеров алюминия. Сегодня, как в добрые старые времена, ВВО "Разноимпорт" опять контролирует почти 90% экспорта. По мнению экспертов, это можно расценивать как ответ правительства на прошлогоднюю конкурентную борьбу между многочисленными российскими экспортерами, спровоцировавшую падение мировых цен на алюминий.
        Среди экспортеров цинка и меди при значительной доле изготовителей основные позиции сохранили за собой ВВО "Тяжпромэкспорт" и "Разноимпорт".
        В целом на всероссийские государственные внешнеторговые объединения пришлось 45% общего числа выданных лицензий.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...