Объявлена программа Международного кинофестиваля в Локарно. Хотя в интернете все еще можно прочитать об участии в конкурсе российского фильма "Возвращение", однако этой картины на фестивале не будет.
Уже несколько лет в конкурсе фестиваля в Локарно нет российских фильмов. В свое время здесь открыли дорогу на Запад картинам Сокурова и Муратовой, здесь же были награждены призами ленты Светланы Проскуриной и Лидии Бобровой, а несколько лет назад в Локарно устроили огромную историческую ретроспективу советского кино. В прошлом году в открытом кинотеатре на пьяцца Гранде показали "Олигарха" Павла Лунгина, и это событие привлекло внимание семи тысяч человек. Однако ни одна российская картина за последние пять-шесть лет в конкурс Локарно так и не попала.Можно объяснить это придирчивостью отборочной комиссии, которая состоит исключительно из женщин во главе с известной итальянской критикессой Иреной Биньярди. Можно говорить о недостаточно высоком уровне российского артхаусного кино. Но в этом году сложилась новая ситуация, связанная с усилившейся конкуренцией фестивалей во всем мире. Развернулась настоящая война не за культовые имена, не за фильмы больших мастеров (это было бы понятно и банально), но за работы никому пока не известных дебютантов. В том числе из России.
Первой ласточкой стал "Коктебель" Бориса Хлебникова и Алексея Попогребского. Скромную дебютную картину остро захотели сразу несколько фестивалей, прежде всего самые ближайшие географически и по времени — Карловы Вары и Москва. Победил, естественно, Московский, где фильм был официально показан и отмечен. Но и на Карловарском его показали вне конкурса, наградили спонсорским призом, пригласили в Торонто и еще на ряд осенних фестов. К тому же (чего почти не встречается в фестивальной практике) для фильма за полгода зарезервировали место в программе берлинского Форума.
Еще более бравурный сюжет разыгрался с картиной "Возвращение". Это двойной дебют. Первый фильм режиссера Андрея Звягинцева и первый опыт продюсирования такого рода фильмов кинокомпанией "Ren-фильм" — "дочки" Ren TV. По сюжету "Возвращение" немного напоминает "Коктебель": это тоже отчасти road movie, тоже речь идет про отношения отца и сына, точнее, двух сыновей, о мужском воспитании или его отсутствии. Есть в картине и элементы жанрового саспенса.
Так вот, этот очень профессионально выполненный, но скромный малобюджетный дебют вдруг стал настоящим фестивальным шлягером. Стоило продюсерам разослать кассету с фильмом на ведущие фестивали, как буквально каждый день стали поступать приглашения — в Торонто, в конкурс Монреаля, в конкурс Локарно... Но последнем предложении было решено остановиться. А на следующий день после объявления локарнской программы фильм Звягинцева получил приглашение в Венецию. В ту самую Венецию, где считалось, что на 60-м юбилейном фестивале невозможно протолкнуться между Кустурицей, Бертолуччи и Тарантино.
Не случайно еще в Канне венецианский директор Мориц де Хаделн сказал корреспонденту Ъ, что на одних больших именах программу не построишь и что за ними нередко скрываются слабые фильмы. Сегодня фестивальные отборщики рыщут по всему миру в поисках перспективных дебютантов. Еще недавно они обходили Россию как территорию стороной. Но вот что-то явно меняется — и в их восприятии России, и в самом российском молодом кино, которое становится более вменяемым и адекватным и приближено к восприятию международной аудитории.
Итак, "Возвращение" уплывает в Венецию. А что же покажут в Локарно? В программе не так у много известных имен, за исключением неутомимого корейца Ким Ки Дука с картиной "Весна. Лето. Осень. Зима... И весна". Названия других фильмов — британского "16 лет алкоголя", австрийского "Свободные радикалы", боливийского "Сексуальная зависимость" — обещают, что зрителям скучно не будет. Тем, кому современное кино кажется чересчур радикальным, Локарно предлагает ретроспективу "Весь этот джаз". Нариман Туребаев из Казахстана представит фильм "Маленькие мужчины". А русских картин здесь опять не будет.