Вчера в Иркутск из Хабаровска прибыл первый заместитель министра МЧС Юрий Воробьев. Он принял первый самолет-амфибию Бе-200, построенный на НПК «Иркут» по заказу министерства. Сегодня господин Воробьев отправится на Байкал, где увидит Бе-200 в работе и откроет базу Байкальского поисково-спасательного отряда в поселке Никола.
Ъ | Многоцелевой реактивный самолет-амфибия среднего класса Бе-200, созданный в ОКБ имени Георгия Бериева, может заправляться водой как на аэродроме, так и на водоеме в режиме глиссирования на скорости 150-190 км/ч (самолет набирает 12 т воды в баки за 12 секунд). Экипаж состоит из двух пилотов. Бе-200 предназначен для тушения лесных пожаров, может использоваться для проведения поисково-спасательных работ, доставки спецкоманд, перевозки грузов, несения санитарной службы, патрулирования 200-мильной экономической зоны, контроля экологической обстановки и т.п. |

Сегодня Юрию Воробьеву покажут самолет-амфибию в действии на Байкале. Как сообщила пресс-служба управления по делам ГО и ЧС, в бухте Марьяной (окрестности поселка Листвянка) Бе-200, прилетевший из Иркутска, зачерпнет 12 тонн воды «в режиме глиссирования». В управлении не уточнили, куда они будут слиты. За действиями пилотов первый заместитель будет следить с борта теплохода «Зайсан».
После приемки самолета Юрий Воробьев торжественно откроет базу Байкальского поисково-спасательного отряда. Для этого ему придется разрезать ленту, получить символический ключ, а также провести смотр спасателей, совещание со строителями и брифинг для журналистов. Байкальский поисково-спасательный отряд (БПСО), созданный 1 января 2002 г., оснащен современным авто- и водным транспортом и аварийно-спасательным инструментом. Зона ответственности БПСО охватывает акваторию озера Байкал и прибрежные территории Бурятии и Иркутской области. В июле этого года завершено строительство первой очереди базы отряда в поселке Никола (озеро Байкал). Вечером первый замминистра ЧС отправится в Абакан.
СЕРГЕЙ БЕРГ