Вчера, пока итальянский премьер Сильвио Берлускони пребывал в Москве (см. стр. 2), его правительство оказалось на грани отставки. В Риме прошло заседание сената, на котором обсуждался вотум недоверия министру юстиции Роберто Кастелли. Раскола правящей коалиции удалось избежать. Однако правительство Сильвио Берлускони рискует не дожить до конца срока председательства Италии в ЕС.
Виновниками переполоха в итальянском парламенте стали министр юстиции Роберто Кастелли и его заместитель Микеле Вьети, которые по-разному поняли букву закона, принятого месяц назад итальянским парламентом. Как уже неоднократно писал Ъ, в июне в Италии был принят закон об иммунитете для высших госчиновников (премьера, президента, спикеров палат парламента), защищающий их от судебного преследования, пока они занимают свои должности. Оппозиция открыто заявляла, что новый закон придуман исключительно в интересах премьера Берлускони, имя которого фигурирует во многих судебных разбирательствах. Однако усилиями партий, входящих в правящую коалицию, закон был принят.
Тем не менее несколько дней назад миланские судебные следователи вновь заинтересовались делами принадлежавшей премьеру компании Mediaset, подозревая, что ее руководство уклонялось от уплаты налогов. Закон об иммунитете не запрещал проводить подобных расследований, препятствуя лишь возбуждению дел против высших чинов. Однако министр юстиции Роберто Кастелли рассудил иначе и волевым решением прекратил расследование.
Поступок министра, входящего в популистскую партию "Северная лига", возмутил его заместителя Микеле Вьети, члена Христианско-демократического союза (обе партии входят в правящую коалицию). Он заявил, что решение минюста неконституционно, и потребовал отставки своего шефа. Господин Кастелли решил не отступать от своего первоначального решения — он заявил, что закон можно толковать по-разному, и предложил парламенту обсудить проблему. В присущей ему эмоциональной манере член "Северной лиги" (итальянский аналог ЛДПР) провозгласил: "Кастелли никогда не сдается! Если они думают, что могут напугать меня, они ошибаются!"
Однако христианские демократы, прежде голосовавшие за закон об иммунитете, на этот раз пошли на принцип. Они поставили коллег перед выбором: либо парламент объявляет вотум недоверия некомпетентному министру юстиции, либо они покидают правительство. А это, в свою очередь, означает раскол правящей коалиции и отставку правительства Сильвио Берлускони — как раз в тот момент, когда Италия председательствует в Евросоюзе. Два месяца итальянского председательства в ЕС пока что запомнились лишь серией скандалов, спровоцированных премьером Берлускони и другими итальянскими политиками. В нынешней ситуации крах правительства был бы окончательным позором для Италии. Поэтому члены коалиции приложили все усилия для разрешения конфликта. Переговоры длились последние три дня.
"Либо Кастелли позволит расследованию продолжаться, либо он больше не министр",— отрезал лидер христианских демократов Марко Фоллини. И большинство коллег согласились с ним. Вице-премьер Джанфранко Фини взялся за урегулирование кризиса. Вчера он выступил перед парламентом с предложением дезавуировать решение минюста и разрешить продолжение следствия. Раскола коалиции всерьез испугался даже неунывающий Сильвио Берлускони — он тоже осудил действия минюста и поддержал начало расследования его же собственной деятельности. "Я рекордсмен по количеству расследований, и я хочу увеличить мой отрыв",— пошутил премьер.
Тем не менее удачный для кабинета Сильвио Берлускони исход скандала еще может обернуться новым кризисом. Теперь обиженной оказалась "Северная лига", членом которой является пресловутый глава минюста. "Коалиция не может существовать без нас,— гордо заявил на днях лидер ее фракции в парламенте Алессандро Че.— 'Северная лига' неприкосновенна". Меньше месяца назад эта партия уже угрожала премьеру покинуть коалицию. Тогда конфликт удалось уладить. Однако господин Берлускони, как никто другой, должен знать, что "Северная лига" способна преподнести неприятный сюрприз. Именно она в 1994 году, покинув правящую коалицию, обрушила предыдущее правительство и лишила его поста премьера.
МИХАИЛ Ъ-ЗЫГАРЬ