Вчера консалтинговая компания Interbrand и журнал Business Week опубликовали очередной рейтинг 100 самых дорогих брэндов мира. В рейтинге преобладают американские брэнды — 62 из 100,— однако европейские и азиатские быстро набирают силу.
Среди товаров повседневного потребления, компьютерной техники и финансовых услуг лидируют американские брэнды. А вот в автомобилестроении, где американцы были традиционно сильны, ситуация поменялась: автомобили из Азии и Европы при лучшем качестве зачастую продаются по более низким ценам, а потому и лидируют в рейтинге европейские и азиатские автомобильные брэнды.
Рейтинг строится, исходя из того, какова в общей цене товара доля самого брэнда. Учитывается также сила брэнда, которая определяется такими факторами, как лидерство на рынке, стабильность и способность данного брэнда пересекать географические и культурные границы. В частности, ценность брэнда в значительной мере зависит от того, какую политику компания ведет на быстрорастущих рынках Азии, особенно в Индии и Китае.
Формальных критериев для участия в рейтинге три: стоимость брэнда должна быть выше $1 млрд; он должен быть глобальным, то есть за пределами страны происхождения должно продаваться не менее трети всех товаров под данным брэндом; наконец, финансовая и маркетинговая информация о продуктах компании должна быть открытой. Из-за несоответствия какому-либо из этих критериев из рейтинга исключены такие крупные компании, как Visa International, BBC и Mars.
На популярность, а следовательно, и ценность брэндов влияют также события, происходящие с компаниями, владеющими ими. Так, корпоративные скандалы прошлого года негативно сказались на стоимости таких брэндов, как JP Morgan, Merrill Lynch и Morgan Stanley.
ЕВГЕНИЙ Ъ-ХВОСТИК