Посол Великобритании в России сэр Родерик Лайн побывал в Северодвинске, где осмотрел верфи, на которых начинается утилизация подводных лодок (часть работ оплачивает Великобритания), а также принял участие в праздновании Дня города. Впечатлениями от поездки посол поделился с Ъ.
В прошлую субботу я стоял посреди судостроительного завода "Севмаш" в Северодвинске, что у Полярного круга. Думаю, что за все прожитые в России годы я еще ни разу не испытывал такого глубокого чувства горечи.
По одну сторону от меня было здание, которое считается самым крупным цехом в мире, оно выше петербургского Исаакиевского собора и площадью более чем в пять футбольных полей. Отопление его в арктическую зиму требует невероятных затрат, а ведь это всего одно из зданий комплекса длиной 5 км, на котором до сих пор работают 28 тыс. человек. На "Севмаше" построили самую большую атомную подводную лодку в мире, самую быструю и самую тихую, а еще раньше, в 50-х годах, самую первую атомную подлодку России — "Комсомолец".
По другую сторону, в аванпорту, стояли две подводные лодки и крейсер, уже не нужные для холодной войны, для которой они были построены, и молча ожидающие своего часа. Рядом стоял знаменитый авианосец "Адмирал Горшков", который, говорят, отправляется в Индию. Одну из подводных лодок отправят в Москву и выставят на обозрение. Другую разберут на той самой верфи, где ее построили.
Этот момент был горьким по многим причинам.
Я стал первым послом Великобритании, сумевшим попасть в Северодвинск, но отнюдь не первым британцем, высадившимся на острове Ягры, на котором стоит город. Остров Ягры — место, где было официально положено начало отношениям Великобритании и России, когда в августе 1553 года там высадились Ричард Ченслер и команда "Эдуарда Бонавентуры". Они искали северный путь в Китай, но наткнулись на Россию и решили вместо этого установить дипломатические и торговые отношения с Иваном Грозным. У памятника в честь прибытия Ченслера губернатор Анатолий Ефремов, мэр Александр Беляев и я отпраздновали 450-летие этого события. В то время, когда Ягры посетил Ченслер, и потом еще почти четыре столетия остров представлял собой сплошное болото. Но 26 июля также прошел День города Северодвинска, когда отмечалось 65-летие судоверфей и города, построенного по приказу Сталина трудом узников ГУЛАГа в 1938 году. По понятным причинам в течение более полувека с того времени место, где высадился Ченслер, было строго засекречено и закрыто для иностранцев.
Эти места хранят память о множестве исторических событий. Ранние контакты с Западом. Рост благосостояния в XVII-XIX веках за счет порта Архангельск и торговли пушниной и лесом. Неописуемые страдания в годы сталинских репрессий. Огромные человеческие потери во время второй мировой войны, когда тесные связи с Великобританией были возобновлены посредством героического северного конвоя, который переправлял танки и самолеты через Архангельск и Мурманск в Советский Союз. Холодная война. Совсем недавно, три года назад, трагедия "Курска". Сейчас контакты возобновились. В прошлую субботу эта северная окраина бурной европейской истории представляла собой удивительно мирное зрелище: работники верфей и их семьи не думали об истории, а валялись на песке и резвились в Белом море.
Мой приезд имел и другую цель, не менее горькую, поэтому нашей группе пришлось уйти с пляжа и пройти через весь остров до судостроительного завода. Оглянувшись на 450 лет истории, в которой порой случались сложные периоды, мы пришли, чтобы открыть новую страницу в книге истории и взглянуть вперед. Наше правительство собирается сотрудничать с Минатомом и заводами Северодвинска в организации безопасного уничтожения атомных подводных лодок, построенных там. Это часть программы глобального партнерства, разработанной в 2002 году Россией и другими странами "большой восьмерки" для избавления от лишних вооружений, оставшихся со времен холодной войны, которые вредят экологии и представляют опасность для нашей планеты. В этой работе уже участвуют США и Норвегия. Британия подключается к работе в соответствии с соглашением, подписанным во время июньского визита президента Путина в Лондон. Одна из тех подводных лодок, на которые я смотрел в Северодвинске, была отдана в наше распоряжение. Что может служить более наглядным подтверждением того, как изменились наши отношения? Вместо создания оружия для борьбы друг с другом мы должны объединить усилия для его обезвреживания.
Больнее всего было думать о труде, ресурсах и человеческом гении, которые так щедро расходовались во время холодной войны, и об иных, лучших целях, на которые их можно было бы потратить. Построить верфи такого размера, как в Северодвинске, на арктических болотах — это грандиозное достижение. Потом — строительство нескольких поколений самых сложных морских судов из когда-либо созданных в мире, что демонстрирует великолепный профессионализм конструкторов и высший класс инженерного мастерства.
Невозможно находиться там и не думать о трагическом парадоксе: и на Востоке, и на Западе высочайшие научные достижения направлялись на создание куда большего количества вооружений, чем было необходимо для обороны и сдерживания, тогда как в местах наподобие Северодвинска те, кто сделал это возможным, жили в ужасающей нищете, и сейчас будущее их неопределенно. Контраст между уровнем жизни Крайнего Северо-Запада и столицы режет глаз.
Каково же будущее? Здесь — кладезь человеческого таланта, основного актива России. Перевести стрелки назад уже невозможно. В определенном смысле можно сказать, что будущее уже настает. На Севере развивается нефтегазовая промышленность, а ей нужны платформы и прочее оборудование. Одну гигантскую платформу строят в Северодвинске. Судостроительный завод уже построил баржи и понтоны по заказу зарубежных покупателей. Открываются двери для выхода на более широкий рынок. Если судить по имеющемуся опыту, то особенно ценным станет создание новых предприятий, которые будут построены таким образом, чтобы эффективно использовать свои преимущества в острой конкурентной борьбе. Один журналист спросил меня, может ли Северодвинск стать новым Гонконгом. Этот вопрос кажется странным: трудно найти два менее схожих места, но, может быть, в словах журналиста был смысл. Гонконг разбогател в течение жизни одного поколения, соединив человеческую смекалку и свободное предпринимательство, в основном малое и среднее. Нужно дать предпринимателям возможность самим показать, что они могут сделать.