ВС Башкирии подтвердил ответственность УГОК за загрязнения в Сибае

Верховный суд Башкирии (ВС) отказал Учалинскому горнообогатительному комбинату УГМК-холдинга и его сибайскому филиалу в удовлетворении апелляционной жалобы на решение Сибайского городского суда, признавшего в марте компанию ответственной за загрязнение воздуха в Сибае сернистыми выбросами со стороны местного карьера. Решение апелляционного суда было принято, как отмечается в материалах дела, еще 20 мая, но опубликовано только в начале текущей недели. Городской суд Сибая в марте признал, что УГОК и его филиал виновны в ухудшении экологической обстановки в городе, так как не обеспечили безопасное производство работ, что привело к окислению руд в карьере и возникновению сернистых выбросов в концентрациях, превышающих предельно допустимые.

С иском в защиту неопределенного круга лиц к УГОК обращался прокурор Сибая Асхат Тукумбетов. Согласно решению первой инстанции, комбинат был обязан ликвидировать очаги окислительных процессов до 28 апреля. Суд тогда взял во внимание, что в более ранние сроки предприятие не успеет справиться с техногенной аварией, а более поздние создают угрозу жизни и здоровью граждан.

В апелляционной жалобе УГОК приводил те же доводы, что и в городском суде. Он указывал на то, что комбинат лишь арендует у администрации Сибая участок, на котором ведет добычу руды подземным способом, а окисление руды в карьере произошло из-за деятельности обанкротившегося Башкирского медно-серного комбината, который вел работы с нарушением технологии. Однако ВС указал, что по условиям договора с мэрией УГОК обязался принимать меры по охране окружающей среды и содержать в надлежащем состоянии все имущество, расположенное на участке, в том числе карьер. Кроме того, указал суд, окисление руды произошло тогда, когда УГОК вел разработку недр. Доказательств того, что техногенная авария возникла в результате действий предшественника, суду предоставлено не было. ВС также указал на то, что горение руды произошло в том числе на участках, где комбинат в 2018 году начал капитальное строительство. Напомним, что ранее общественники и эксперты «Гринпис» установили, что руда горит не в карьере, а в шахтах УГОК.

Фактически работы по ликвидации аварии в Сибае до сих пор не завершены: загрязнение воздуха все еще фиксируется датчиками, хотя реже и в меньших концентрациях. Идет второй этап подтопления шахт.

В феврале Сибайский суд также признал администрацию города виновной в нарушении прав граждан на экологическую безопасность, которая выразилась в том, что местные власти вовремя не предоставляли жителям информацию о загрязнении воздуха. В начале мая это решение было отменено ВС. Суд счел, что чиновники приняли «достаточное количество мер по информированию населения об экологической обстановке».

Дарья Кучеренко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...