Резервисты попрятались от журналистов в палатках

Кадровики учат запасников воевать

Вчера командующий войсками Северо-Кавказского военного округа (СКВО) генерал-полковник Владимир Болдырев побывал в расположении 67-й зенитно-ракетной бригады в населенном пункте Бекетовка (Кировский район Волгограда). Здесь в рамках региональных командно-штабных мобилизационных учений проходят десятидневные сборы военнослужащих запаса, а также начались сборы действующих командиров соединений округа. Генерал-полковник Болдырев лично проверил, как маршируют резервисты. По словам военных, к окончанию сборов их фактически заново научат воевать.
Генеральная репетиция нынешних учений состоялась во время визита министра обороны РФ Сергея Иванова в Волгоград. Как уже рассказывал «Ъ», 18 июля глава российского оборонного ведомства в рамках инспекционной поездки по СКВО побывал на военном полигоне Прудбой в Калачевском районе области, а затем наблюдал за форсированием Дона военнослужащими 20-й Гвардейской мотострелковой дивизии, дислоцированной в регионе, и других подразделений округа. Тогда же господин Иванов сообщил журналистам, что это лишь подготовка к полномасштабным учениям, которые начнутся на следующей неделе.
Реально военные маневры начались в Волгоградской области 23 июля и состоят из двух частей. Во-первых, это командно-штабные мобилизационные учения, в которых, как следует из названия, задействованы не только кадровые военные, но и запасники. Во-вторых, сборы командиров соединений (дивизий) округа — всего около 300 человек. Финансирование маневров поделили между собой Минобороны РФ и администрация Волгоградской области, выделившая из казны почти 2 млн руб.
Первая часть учений продолжается уже больше недели, но до сих пор была незаметна для широкой общественности. По словам самих военных, это связано с тем, что главным элементом были организационные вопросы. В частности, оповещение и мобилизация 7 тысяч жителей Волгоградской области — офицеров, прапорщиков, сержантов и солдат запаса в возрасте от 20 до 55 лет вне зависимости от нынешнего места работы и социального положения. «Здесь были представлены все категории гражданского персонала, без градации», — уточнил старший помощник отделения морально-психологической и информационной работы областного военкомата Владимир Воронков. Спустя сутки после явки в военкоматы основную часть резервистов отпустили по домам. Сколько потенциальных рекрутов проигнорировали повестки, военные не уточнили, но, как правило, таких не более 15—20%.
Еще для более чем тысячи запасников учения одними сутками не ограничились, а, скорее наоборот, только начались. Они прибыли в полевой лагерь, разбитый в расположении 67-й зенитно-ракетной бригады (подчиненной 58-й армии СКВО), в Бекетовку, где в течение 10 дней должны восполнить позабытые знания об особенностях армейской жизни. На языке военных это называется развертыванием бригады до штата военного времени. Таким образом, восполняется «мирный» некомплект.
Вчера кадровиков и резервистов проинспектировал лично командующий войсками СКВО Владимир Болдырев. Генерал-полковник приехал к импровизированному контрольно-пропускному пункту полевого лагеря на автомобиле УАЗ новой модификации с тонированными стеклами в начале девятого утра. К этому времени резервистов, занимавшихся строевой ходьбой в течение часа до приезда командующего, построили в «коробки» для торжественного марша. В 8.30 после краткого доклада командира бригады полковника Юрия Туматова началось непосредственное прохождение колонн. Владимир Болдырев наблюдал за бодро шагающими под звуки марша в исполнении волгоградского гарнизонного оркестра резервистами с трибуны, на которой было написано «СКВО — гордость России», и время от времени одобрительно кивал. После этого командующий отправился проводить занятия по общевойсковой подготовке с командирами соединений округа, а резервисты быстро ретировались по учебным и жилым палаткам. В опустевшем лагере начальник пресс-службы СКВО Игорь Конашенков провел журналистам экскурсию от пункта приема запасников до учебных точек. У штабной палатки представителям СМИ предложили пообщаться непосредственно с резервистами-дневальными. Самый разговорчивый из них — в мирное время монтажник «Мостоотряда №57» Константин Рустамов — отвечал на вопросы односложно:
— На работе проблем с отлучкой не было.
— Служил в комендантской роте во Владикавказе.
— Кормят? Ну, как? Как в армии.
Владимиру Болдыреву выучка резервистов и действующих военных понравилась. «Я доволен бригадой, и должен сказать, что сама мобилизация, начальный период подготовки прошли очень организованно, на высоком профессиональном уровне. Волгоградцы — молодцы», — заявил во время подхода к прессе командующий. Он также уточнил, что увеличение в этом году числа учений (за 7 месяцев в округе провели 60 различных учебных сборов — „Ъ”) связано не только с тем, что округ — воюющий, но и «с ритмичным финансированием. Армия встала с колен. И идет плановая подготовка войск», — уточнил генерал-полковник.
По просьбе «Ъ» Владимир Болдырев также прокомментировал переход частей СКВО на контрактный принцип комплектования. По его словам, он начнется в следующем году и продлится до 2006 года. Всего на контракт переведут 23 соединения и части, начиная с 42-й мотострелковой дивизии, дислоцированной в Чечне, 55% военнослужащих будут контрактниками. Перевод волгоградской 20-й дивизии начнется в 2006 году. По словами командующего войсками СКВО, затраты на это «исчисляются миллиардами рублей», конкретную сумму он не назвал.
Сергей Рыжкин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...