На теневой труд пролили свет

Неформальная занятость в России вызывается не налогами, а дефицитом рабочих мест

Неформальная (в том числе теневая) занятость в России относительно невелика, отличается по структуре от сопоставимых стран, не связана с сокращением занятости в промышленности и не увязана с уровнем налогообложения труда, предполагает в своей работе группа авторов Всемирного банка (ВБ). Снижение налогов на труд в обмен на повышение НДС не дало бы результатов, долгосрочный тренд на увеличение трудовой тени — проблема, не имеющая общего решения. При этом экономисты ВБ считают перспективным либерализацию жесткого трудового законодательства РФ для малого бизнеса.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ  /  купить фото

Работа «Проблема неформальной занятости в России» подготовлена экономистами Всемирного банка Апурвой Сангхи, Самуэлем Фрейхе-Родригесом и Александрой Пошарац. Ее выводы интегрированы в очередной доклад ВБ по экономике России (см. “Ъ” от 10 июня, а также статью для “Ъ” Апурвы Сангхи). Авторы анализируют долгосрочную динамику неформальной занятости в России: она оценивается в диапазоне 10,9–15 млн человек (15–21% населения) и в среднем росла как минимум с 2000 года, когда доля этой группы на рынке труда оценивалась ниже 13%. Несмотря на то что косвенные данные указывают на сокращение неформальной занятости в РФ как следствие кризиса в теневом секторе экономики с 2018 года, авторы ВБ ищут причины, системно мешающие этому процессу.

В первую очередь работа интересна четкой систематизацией факторов, которые, по мнению авторов, влияют (или не влияют) на долю неформальной занятости: большинство работ на эту тему склонны описывать проблему только с точки зрения единственного фактора. Объяснения, причины и даже масштабы теневой занятости в РФ сильно мифологизированы — в ВБ уверенно констатируют, что трудовая тень в стране одна из самых небольших в группе стран со средним доходом.

Она сильно больше в Чили, Аргентине, ЮАР, Бразилии, Турции. В отличие от большинства стран с высокой теневой занятостью она не связана с демографией. Кроме того, она не связана и с деиндустриализацией — трудовая тень характерна для всех секторов экономики, перетоков в отрасли, для которых она специфична, не было. Влияние трудовой миграции в РФ на этот процесс неопределенно и, видимо, слабо.

В сущности, в работе авторов ВБ идентифицированы однозначно только две причины долгосрочного роста неформальной занятости. Это дефицит официальных рабочих мест и весьма жесткое по мировым меркам трудовое законодательство. Первая причина, в сущности, указывает на факторы вне рынка труда: при демонстрируемом после 2014 года постоянно высоком спросе на кадры и при быстро падавшей безработице дефицит новых рабочих мест является очевидным следствием низкого уровня инвестиций — при этом большинство экономистов РФ, в том числе правительственных, полагают, что как раз демографические проблемы являются для инвесторов одним из ограничителей для вложений. Экономисты ВБ, по сути, оспаривают этот тезис, заявляя, что ресурс в виде занятости в неформальном секторе, хуже оплачиваемом и слабее защищенном, есть — это несколько миллионов человек.

ВБ демонстрирует колоссальный разброс региональных показателей трудовой тени — от 3,6% в Москве до 64% в Чеченской Республике (данные 2017 года). В работе это не обсуждается, однако приведенные цифры косвенно свидетельствуют о том, что добровольная по внеэкономическим причинам неформальная занятость в РФ (например, в форме неофициального фриланса) — явление нечастое, более всего она распространена в России в мегаполисах. В целом доля самозанятых оценивается в 25–50% от общего числа неофициально занятых в стране.

Авторы подробно анализируют потенциальное влияние налогового режима в РФ на структуру рынка труда, приходя к выводу, прямо противоположному сформированным работодателями мнению: трудовые налоги в стране при любом сравнении невысоки, размер МРОТ мало влияет на создание новых рабочих мест, являясь по соотношению со средней зарплатой даже меньшим, чем в США. Система социальных гарантий, при высокой щедрости обычно влияющая на трудовую тень, в России фактором теневой занятости, видимо, не является.

Отметим, экономисты Всемирного банка смоделировали потенциальный эффект от «маневра 22/22». Напомним, в 2017–2018 годах, в том числе с подачи работодателей, правительство обсуждало снижение совокупной ставки соцплатежей с 30% до 22% с повышением НДС до 22% или сходного уровня, затем отказалось от этой идеи (повысив при этом НДС). Авторы уверены: в Белом доме были правы, расчеты ВБ показывают, что бюджетно нейтральным «маневр» стал бы, если бы в формальный сектор перешли 50% занятых в тени. Реально она бы сократилась примерно на 6%, что привело бы к дополнительному росту бюджетного дефицита на 0,7% и не изменило бы уровень бедности и неравенства.

При этом авторы подтверждают мнение о том, что жесткое трудовое законодательство РФ, в частности по защите от увольнений, дестимулирует создание новых рабочих мест (по крайней мере для малых предприятий). Отметим, во многих странах малый бизнес освобожден от части требований к гарантиям при увольнении. ВБ рекомендует более масштабное применение формы срочного трудового договора, альтернативного стандартному для РФ бессрочному (91% найма в РФ в сравнении с 59% в ЕС), качественную реформу трудовых инспекций на основе риск-ориентированного подхода, увеличение межрегиональной мобильности. В качестве более сложного решения предлагается разработка более рациональной системы стимулов в комплексе «налогообложение-льготы» (впрочем, текущая архаичность соцполитики вряд ли позволит кому-либо в России пытаться реализовать столь сложные решения).

Возможное сокращение трудовой тени с 2018 года, по которой у ВБ нет данных, может объясняться сочетанием технологических (расширившиеся возможности ФНС), конъюнктурных факторов (неравномерное сокращение частного спроса при специализации теневой занятости, в частности, в услугах) и демографических (рост продолжительности жизни и низкая численность нового трудового поколения, выходящего на рынок, при неизменности числа формальных рабочих мест). Логика работы позволяет предположить, что дальнейшее сокращение сальдо создания и закрытия рабочих мест в РФ и «обеление тени» в будущем сохранят неформальную занятость примерно на прежнем уровне.

Дмитрий Бутрин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...