«Каждый новый инфраструктурный проект — это всегда положительные изменения для населения»

Алексей Чичканов, первый вице-президент Газпромбанка — в интервью «Ъ FM»

Рынок сделок на условиях государственно-частного партнерства за 2018 год увеличился на 100%. Об этом «Коммерсантъ FM» рассказал первый вице-президент Газпромбанка Алексей Чичканов. По его словам, раньше основную часть сделок составляли дорожные контракты, а теперь рост обеспечивает строительство железных дорог. Насколько высок интерес бизнеса к инфраструктурным проектам и государственно-частному партнерству? С господином Чичкановым беседовал экономический обозреватель «Коммерсантъ FM» Олег Богданов.

Фото: Петр Кассин, Коммерсантъ

— Настало время подвести итоги форума. Чем он вам запомнился, что принес, какие сделки, какие договоренности у Газпромбанка в части ГЧП?

— Как обычно, форум — это несколько сложных дней работы со старыми, новыми и потенциальными клиентами. Мы подписали около десяти соглашений, причем как о дружбе, сотрудничестве и потенциальных проектах, так и конкретные документы, на основе которых уже завтра можно выдавать деньги.

— Что можно назвать?

— Мы подписали кредитное соглашение на реализацию крупного транспортного обхода в Хабаровском крае, который позволит машинам не пересекать центр Хабаровска. Его создание уже началось и сейчас подошло время для начала банковского финансирования стройки, а это больше 40 млрд. руб. Подписали так называемое «прямое соглашение» с Правительством Ямало-Ненецкого автономного округа по финансированию строительства моста через реку Пур. Проект уникален тем, что это первая концессия по платному мосту, в которой не требуется предоставление денег из бюджета на стадии строительства. Причем легковые автомобили будут проезжать по мосту бесплатно. Оплачивают проезд только грузовики. Подписано соглашение по очень крупному и важному проекту в Мурманской области, будем финансировать создание «Лавны» - морского угольного порта проектной мощностью на 18 млн. тонн. Там также уже начинается стройка и мы будем единственным банком, который финансирует этот стратегический проект по федеральной концессии. Он очень важен, в том числе и потому, что будет использована новая технология по перевалке угля без пыли. В Мурманске с этим некоторые проблемы.

— То есть выполняете и некоторую социальную функцию?

— С определенной точки зрения каждый инфраструктурный проект — это всегда какие-то новые положительные социальные блага для населения.

— Если говорить в целом о том, как развивается ГЧП в инфраструктуре, то с вашей точки зрения, на каком уровне находится этот процесс в России?

— Вообще рынок ГЧП достаточно молодой, ему около десяти лет. Сейчас он каждый год растет примерно на 50%, а в прошлом году количество заключенных сделок с уже сформированными обязательствами выросло на 134% и достигло значения 512 млрд. рублей инвестиций. И это только ГЧП-проекты, без учета других инфраструктурных проектов.

— За счет чего?

— Прежде всего - за счет крупных федеральных железнодорожных концессий. Были подписаны два очень крупных соглашения в этой сфере. Раньше он рос в основном за счет дорожных концессий. Это платные трассы, например, Москва - Петербург или Центральная кольцевая автодорога (ЦКАД) вокруг Москвы — огромный проект, разбитый на четыре части. Мы финансируем третий и четвертый участок, который сейчас строится. Сроки переносились, но, тем не менее, строительство в процессе. И если раньше транспорт был таким драйвером концессии, то сейчас им стали железные дороги. Также, очень много проектов в области медицины и IT. Медицина — это вообще тренд последних двух-трех лет. Прежде всего, в таких сложных технологичных видах, как онкология, причем это касается и диагностики, и лечения.

— Диагностика тоже?

— Да, это так называемая ПЭТ-технология, позитронная эмиссионная томография, которая позволяет выявлять раковые заболевания и в каких-то случаях даже их лечить. Сейчас строятся ПЭТ-центры по всей стране, два из них мы профинансировали в Подмосковье, они уже введены в эксплуатацию, уже в 2019 году стали лечить и диагностировать людей.

— Это тоже можно назвать инфраструктурой?

— Да, разумеется. Это медицинская инфраструктура. Можно также привести в пример сферу IT — в том числе - уникальный проект создания системы маркировки. Маркировки всех товаров, производство которых важно отслеживать в интересах борьбы с контрафактом, чтобы была понятна логистика и вообще - что попадает на прилавки и приобретается людьми. Все это происходит автоматически, ничего не стоит для потребителя, но при этом позволяет гарантированно отсечь весь контрафактный товар, который до этого был в «серой» зоне.

— С точки зрения перспектив на что вы надеетесь, на что можно ставить? Что мы в ближайшее время увидим в части ГЧП?

— На мой взгляд, транспортная инфраструктура все-таки будет лидером, потому что, конечно, дороги, мосты, туннели, у нас в России это всегда, что называется, must have благодаря масштабам страны. Будут новые проекты. Например, «Европа - Западный Китай» — очень большой проект, который прорабатывается на федеральном уровне. Это проекты новых платных дорог, которые могут появиться и от Москвы, и от Петербурга. Из новых трендов — это пассажирский транспорт, трамвайные проекты, которые примерно в 6 раз дешевле, чем метро, но обладают сравнимой пропускной способностью, если мы говорим о современных скоростных трамваях. В Петербурге первый частный трамвай уже ездит по улицам города. Сейчас мы близки к подписанию второй линии с правительством Северной столицы, которая пройдет до пригорода Санкт-Петербурга, до города Пушкин. И таких проектов в городах-миллионниках сейчас все больше и больше, потому что все понимают, что на красивом удобном трамвае с низким полом, с кондиционером, с Wi-Fi доехать до работы куда приятнее, чем стоять в пробках в машине, да еще и платить за это.

— Это, наверное, вообще тенденция ближайших лет.

— Да, однозначно. Мы видим, как много сейчас мэров и губернаторов говорят о новом пассажирском транспорте, и как наши российские производители нацелены на производство большого количество подвижных составов. Не все знают, но у нас есть российские производители трамваев, которые не отстают от зарубежных.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...