Геннадий Колесников: суд — единственный способ возврата средств

правила игры


На прошлой неделе на рынке продолжилась цепная реакция, начатая разорением инвесткомпании "Пролог". Совет директоров биржи РТС рекомендовал исключить из ее членов одного из контрагентов "Пролога" — Ямальский фондовый центр. Ранее он не смог исполнить ряд обязательств перед контрагентами. Неисполненными остаются и обязательства "Пролога": компания уже не существует, а ее руководство исчезло. О банкротствах инвесткомпаний, возможных действиях клиентов и полномочиях ФКЦБ в этих вопросах — в интервью заместителя председателя Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг (ФКЦБ) ГЕННАДИЯ КОЛЕСНИКОВА корреспонденту Ъ ПАВЛУ Ъ-ПРЕЖЕНЦЕВУ.
       — Какова на данный момент ситуация с компанией "Пролог", известен ли объем неисполненных обязательств?
       — "Пролог" лишен лицензии профучастника рынка ценных бумаг, о чем уведомлены все заинтересованные стороны: биржа, клиенты, рынок. Информацию о долгах компании мы черпаем из открытых источников, пока их объем неизвестен. В ФКЦБ до последнего момента не поступало жалоб от клиентов "Пролога".
       — Что делать клиенту инвесткомпании, оказавшемуся в подобной ситуации?
       — Инвестор добровольно выбрал компанию и вступил с ней в гражданско-правовые отношения, заключив ряд договоров. Если наступил момент, когда одна из сторон свои обязательства не выполняет, клиент может начать реализовывать свои права и обратиться в суд. Это, по сути, единственный способ возврата средств.
       — Но суды могут продлиться долго. За это время можно вывести все активы из компании, а сама она исчезнет...
       — Есть обеспечительные меры. Если клиент обратился в суд и при этом утверждает, что может быть вывод активов, и просит принять меры обеспечения, то суд может это сделать. И в течение одного дня без извещения и уведомления ответчика суд может арестовать имущество и счета. Это решение должно немедленно исполняться. Предполагается, что граждане, которые стали клиентами инвесткомпании, себе это представляют.
       — Как в ФКЦБ узнали о проблемах с "Прологом" и в чем они заключаются?
       — В начале июня из сообщения биржи мы узнали, что у компании есть неисполненные сделки репо. После запроса на биржу эта информация подтвердилась, и 18 июня у компании была приостановлена лицензия. Насколько стало известно, "Пролог" играл против рынка с использованием сделок репо, исполнение по которым осуществляется через определенное время. Не угадав движение рынка, компания вынуждена была исполнять сделки со значительными убытками. Кроме того, "Пролог" выдавал векселя физическим лицам на гораздо выгодных условиях, чем в среднем на рынке. Отмечу при этом, что раз никто до сих пор не обратился ни в ФКЦБ, ни в суд, ни в правоохранительные органы, видимо, их эта ситуация устраивает.
       — Как ФКЦБ собирает информацию о таких случаях?
       — На самом деле мы ее не собираем. Мы узнали, что есть неисполненные сделки. В нашей компетенции было приостановить лицензию, мы это сделали. Потом начали проверку "Пролога" нашим региональным отделением. Там еще были сотрудники, но они оказывали противодействие, не предоставляли ряд документов. Об этом составлены акты. Далее мы применили самую серьезную нашу санкцию — отзывали лицензию. Дальше все перетекает в плоскость гражданско-правовых отношений клиента с компанией. Мы общались с правоохранительными органами в Санкт-Петербурге. Они считают, что состава преступления нет. Есть неисполнение обязательств, и граждане должны обращаться в суд. И только в случае злостного неисполнения суда они могут принять меры воздействия. Таково наше законодательство.
       — И ФКЦБ эта ситуация устраивает?
       — Комиссию устраивает то, что есть разделение полномочий. Мы в пределах своей компетенции обеспечиваем права инвесторов, клиентов профучастника, а правоохранительные органы должны заниматься своими делами, когда возникает преступное деяние. Нас это устраивает, должно быть разграничение полномочий. Не устраивает нас то, что сегодня в Уголовном кодексе по преступлениям на фондовом рынке только один состав — недобросовестное раскрытие информации, и касается оно только эмитентов. По поводу профучастников ничего нет, и отсутствуют санкции, что создает недобросовестным компаниям иллюзию безнаказанности. По Административному кодексу санкции применять сложно, и они мизерные — 20-30 МРОТ. Тем более юристы уже научились уходить от ответственности. Кроме того, на рынке отсутствуют какие-либо компенсационные фонды и схемы. Практика других стран показывает необходимость их наличия.
       — Готовятся ли какие-либо предложения для исправления ситуации?
       — Мы совместно с другими ведомствами, в том числе и МВД, разработали ряд поправок в УК, и правительство собирается внести их на рассмотрение Думы. Они касаются наказания за преступления на фондовом рынке, в частности, незаконное использование средств инвесторов, злостное противодействие надзорному органу, незаконное использование инсайдерской информации, манипулирование ценами и т. п. С Административным кодексом сложнее, существуют разные взгляды. Мы предлагаем увеличить штрафы до 10 тыс. МРОТ. В США, например, штрафы за неуголовные преступления на фондовом рынке доходят до $1 млн.
       — Собирается ли комиссия строить какую-либо систему оперативного мониторинга состояния инвесткомпаний?
       — Систему мониторинга биржевой торговли на предмет выявления манипулированием мы сейчас налаживаем. Состояние же компаний мы можем оценивать только на основании ежеквартальной отчетности. Мы сейчас делаем некое подобие интегрированных индексов устойчивости компании. Но все равно мы технически не сможем в ежедневном режиме это отслеживать, это невозможно. Мы хотим хотя бы, чтобы компании быстро отвечали на наши запросы.
       — Как вы оцениваете роль НАУФОР в ситуации с "Прологом", достаточна ли была их реакция?
       — Другой урок, который мы извлекли из ситуации с "Прологом",— по-прежнему низкий уровень образования инвесторов. Ассоциация может сыграть большую роль для повышения этого уровня, думаю, профсообщество в этом заинтересовано. Впрочем, нам известно, что НАУФОР проводила проверку "Пролога" в мае, и, с одной стороны, официально не зафиксировала никаких нарушений, а с другой — знала, что в компании не все хорошо. Может быть, поэтому они раньше всех и забеспокоились. По нашему мнению, они могли занять более активную позицию.
       — О ситуации с компаниями "Ямальский фондовый центр" (ЯФЦ) и "Четвертое измерение" в ФКЦБ знают? Насколько известно, у них тоже появились проблемы после "Пролога"...
       — Анализ квартальной отчетности выявил, что контрагентами "Пролога" являлись обе эти компании, в связи с чем они сейчас нами проверяются. В петербургском филиале ЯФЦ никакого криминала, из-за которого можно приостановить лицензию, не выявлено. Есть неисполненные обязательства, но они касаются споров о правомочности начисления штрафов и пеней в отношениях с контрагентами, этот вопрос они должны решать самостоятельно. Кроме того, сейчас мы проверяем головную компанию. Кстати, местное отделение НАУФОР также проверяло главный офис ЯФЦ, там был выявлен ряд нарушений, но в Москву об этом ничего не сообщили. Начало проверки "Четвертого измерения" показало, что по состоянию на начало прошлой недели компания работает нормально.



       Инвестиционное агентство "Пролог" до недавнего времени было одной из крупнейших компаний на российском фондовом рынке. По данным ФКЦБ за первый квартал 2003 года, "Пролог" занимал 12-е место по оборотам, имел 11 филиалов в регионах. По шкале НАУФОР компании был присвоен рейтинг надежности ВВВ ("Достаточная надежность").
       Первые сообщения о трудностях "Пролога" появились в конце мая. Московская межбанковская валютная биржа (ММВБ) сообщила о неисполнении компанией ряда сделок репо. После этого проблемы стали нарастать как снежный ком. НАУФОР по жалобам брокеров приостановила рейтинг надежности и начала проверку компании. 17 июня проверку "Пролога" начала ФКЦБ, 18 июня у компании была приостановлена лицензия, а 21 июня биржа РТС исключила ее из своих членов.
       Одновременно с этим росли трудности при возврате средств у клиентов и контрагентов "Пролога". Помимо неисполненных биржевых сделок компания не смогла оплатить многочисленные векселя, проданные физическим лицам (по оценкам, объем только вексельного долга составляет около $2 млн). В начале июня офис "Пролога" покинули последние сотрудники. Первое время руководство компании было доступно по мобильным телефонам, однако на данный момент клиенты потеряли любую связь с компанией. 16 июля у компании была отозвана лицензия ФКЦБ.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...