В Грузии разгорается скандал в связи с соглашением, подписанным 1 июля председателем правления ОАО "Газпром" Алексеем Миллером и главой минтопэнерго Грузии Давидом Мирцхулавой. Оппозиционные партии республики обвинили министра в проведении "вредительской политики по отношению к интересам Грузии". Однако главной пострадавшей стороной может стать единственный поставщик газа в Грузию — НГК "Итера".
Ровно неделю назад "Газпром" объявил о подписанном 1 июля соглашении о стратегическом сотрудничестве компании и грузинских энергетиков на 25 лет. Дата была выбрана не случайно: 21 июля документ вступил в силу. Он носит рамочный характер и закрепляет основные направления сотрудничества. Это "поставки 'Газпромом' газа в Грузию и участие в его реализации конечным потребителям; эксплуатация, восстановление, реконструкция и расширение системы газопроводов Грузии; поставки газа на грузинские ТЭЦ для выработки электроэнергии и ее совместной реализации; разработка совместных проектов по использованию транзитных мощностей газотранспортной системы Грузии". Предполагается, что грузинская сторона представит "Газпрому" перечень совместных проектов и информацию о планах приватизации газового комплекса республики.
В пятницу лидеры оппозиционных партий Грузии объявили, что им удалось раскопать "сенсационное" и "сверхсекретное" соглашение между правительством Эдуарда Шеварднадзе и "Газпромом". В качестве этого документа депутаты представляют текст, почти полностью повторяющий пресс-релиз "Газпрома" от 21 июля. Тем не менее лидер партии "Новые правые" Давид Гамкрелидзе заявил, что его фракция в парламенте начинает процедуру отставки Давида Мирцхулавы за "сокрытие важнейшей информации и подписание соглашения, наносящего серьезный ущерб стратегическим интересам Грузии". "Новым правым" вторит и один из влиятельнейших оппозиционных политиков Грузии, бывший спикер парламента, лидер партии "Объединенные демократы" Зураб Жвания. По его словам, Давид Мирцхулава проводит "вредительскую политику по отношению к интересам Грузии и интересам грузинской энергосистемы".
Давид Мирцхулава назвал заявления оппозиции "предвыборным пиаром". Он заявил, что восьмой пункт подписанного 1 июля соглашения предусматривал сохранение документа в тайне до уточнения всех его деталей. По утверждению министра, этот пункт был внесен по просьбе "Газпрома". В минтопе Грузии Ъ объяснили просьбу "Газпрома" "конкуренцией с НГК 'Итера', поставляющей газ в Закавказье".
Весь потребляемый Грузией газ (1,1 млрд кубометров в год) продается ей "Итерой". Создаваемое с "Газпромом" СП "Грузросгазпром" получит возможность покупать топливо у материнской компании по цене более низкой, чем сейчас приобретается газ у "Итеры" ($60 за 1 тыс. кубометров). Однако если "Газпром" вытеснит "Итеру" с местного рынка, он получит крайне ненадежного клиента: за последние два года "Итера" дважды прекращала поставки газа в Тбилиси из-за неплатежей, общий долг Грузии за поставляемый компанией с 1994 года газ составляет $100 млн. В "Итере" не комментируют планы "Газпрома", однако стоит отметить, что еще в конце мая компания сделала официальное заявление, что в случае вытеснения ее с грузинского рынка она будет добиваться немедленного погашения $60 млн грузинских долгов.
ВЛАДИМИР Ъ-НОВИКОВ, Тбилиси; ПЕТР Ъ-САПОЖНИКОВ