Географические страницы

Международные конфликты
       Арктический шельф Баренцева моря
       ПРЕТЕНДУЮЩИЕ СТРАНЫ
       Норвегия, Россия.
       СТАТУС Спорный участок, статус не урегулирован.
       ПЛОЩАДЬ 155 тыс. кв. км.
       НАСЕЛЕНИЕ Нет.
       ПРИРОДНЫЕ БОГАТСТВА Морепродукты, углеводороды, нефть.
       СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ Нет.
       ИСТОРИЯ КОНФЛИКТА В 1920 году в Париже подписан договор, устанавливающий норвежский суверенитет над архипелагом Шпицберген. Согласно договору, более 40 стран получили свободный доступ на архипелаг на условиях экономического равенства. В 1925 году Норвегия официально объявила о присоединении Шпицбергена и установила 200-мильную экономическую зону вокруг него. Советский Союз, а затем и Россия эту зону не признали, считая, что море вокруг архипелага — территория такой же свободной экономической деятельности, как и сам архипелаг. 15 апреля 1926 года постановлением Президиума ЦИК СССР были определены границы полярных владений Советского Союза, закрепившие советские притязания на спорный участок. Но до 70-х годов — времени, когда оба государства заинтересовались богатым углеводородом спорным шельфом,— особых конфликтов между странами не возникало. Начавшиеся в 1970 году переговоры результата пока не дали: СССР, а теперь Россия в качестве его правопреемницы выступает за секторный принцип, то есть граница проходит по меридиану, Норвегия — за принцип срединной линии, когда морская граница равноудалена от сухопутной. 15 октября 1976 года Москва и Осло подписали соглашение о взаимных отношениях в области рыболовства, а 11 января 1978 года — протокол о временных правилах рыболовства в спорной зоне Баренцева моря. Тем не менее, несмотря на непрекращающийся диалог, шельф до сих пор не поделен.
       
Каспийское море
       ПРЕТЕНДУЮЩИЕ СТРАНЫ Азербайджан, Иран, Казахстан, Россия, Туркмения.
       СТАТУС Не урегулирован, переговоры продолжаются.
       ПЛОЩАДЬ 376 тыс. кв. км.
       НАСЕЛЕНИЕ Нет.
       ПРИРОДНЫЕ БОГАТСТВА Водные биоресурсы, запасы нефти (порядка 20 млрд т) и газа (не менее 7 трлн кубометров).
       СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ Регион считается одной из крупнейших перспективных зон добычи нефти и газа. Каспийское море также имеет важное значение как кратчайшая транспортная магистраль между Россией и Ираном.
       ИСТОРИЯ КОНФЛИКТА Договоры России и Персии, которые заключались начиная с 1723 года, признавали за Россией исключительное право иметь военный флот на Каспии. Соглашения СССР и Ирана предусматривали равные права двух сторон в отношении свободного плавания по Каспию. После распада СССР Каспий стал объектом интересов пяти прибрежных государств: России, Ирана, Азербайджана, Казахстана и Туркмении. Россия заявила о готовности пересмотреть советско-иранские соглашения. В 1993 году Казахстан предложил разделить Каспий на пять национальных секторов. Россия и Иран эту идею не поддержали. Позиция Ирана заключалась в том, что на Каспии должен действовать принцип кондоминиума: пять прикаспийских государств владеют всеми минеральными и биологическими ресурсами моря совместно и в равных долях. С этим не согласились Азербайджан, Казахстан, Россия и Туркмения. В 1995 году Азербайджан принял новую конституцию, в которой было заявлено, что на Каспии существует национальный сектор республики. Несмотря на то что нововведение не было признано другими странами, Азербайджан начал осваивать "свою" часть каспийского шельфа совместно с иностранными нефтяными компаниями. В конце 90-х годов Россия предложила оставить акваторию моря общей, разделив дно по методу срединной линии. Согласно этому принципу, в 1998 году подписано соглашение между Россией и Казахстаном, в 2001 году — аналогичное между Азербайджаном и Казахстаном, в 2002 году — между Россией и Азербайджаном. Однако дальше процесс не пошел, и в настоящий момент статус Каспия остается неурегулированным. Работает специальная рабочая группа по разработке конвенции о правовом статусе Каспийского моря.
       
Курильские острова
       Расположены восточнее Сахалина, омываются Охотским морем с запада и Тихим океаном с востока.
       ПРЕТЕНДУЮЩИЕ СТРАНЫ Россия, Япония.
       СТАТУС Входят в состав России.
       ПЛОЩАДЬ 5,2 тыс. кв. км.
       НАСЕЛЕНИЕ 7,9 тыс. человек.
       ПРИРОДНЫЕ БОГАТСТВА Минеральные ресурсы — кобальт, медь, титаномагниевые россыпи, свинец, цинк, платина, золото, сера, единственное в мире месторождение рения на Итурупе, водные биоресурсы.
       СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ Острова представляют естественный рубеж со стороны Тихого океана при подходах к Охотскому морю и Приморью, существенно расширяют сферу материковой обороны, обеспечивают безопасность путей снабжения военных баз, расположенных на Камчатке, контроль за морским и воздушным пространством над Охотским морем.
       ИСТОРИЯ КОНФЛИКТА Северная и центральная часть Курильской гряды были открыты русскими мореплавателями в XVI-XVII веках. В 1786 году императрица Екатерина II провозгласила Курилы российскими владениями. В 1855 году в японском порту Симода подписан первый русско-японский договор — Симодский трактат о торговле, установивший границу между двумя странами между островами Уруп и Итуруп. К Японии отходили Итуруп, Кунашир, Шикотан и группа островов Хабомаи, остальные Курилы объявлялись владениями России. В 1875 году по Петербургскому договору Россия передала Японии 18 Курильских островов в обмен на отказ японской стороны от прав на Сахалин. Граница между двумя государствами прошла через пролив между мысом Лопатка на Камчатке и островом Шумшу. В 1905 году после поражения России в Русско-японской войне подписан Портсмутский мирный договор, по которому Россия уступала Японии южную часть Сахалина. В 1925 году СССР официально заявил об отказе признавать границы по Портсмутскому договору. В феврале 1945 года на Ялтинской конференции СССР, США и Великобритания достигли договоренности о вступлении СССР в войну с Японией при условии возвращения ему по окончании войны Южного Сахалина и Курил. В апреле 1945 года СССР денонсировал мирный договор и в августе начал боевые действия против Японии. В феврале 1946 года СССР объявил о включении Курил в свой состав. Несмотря на протесты Японии, вплоть до начала 1990-х годов позиция правительства СССР состояла в том, что "вопрос территорий между СССР и Японией решен и закреплен соответствующими международными соглашениями, которые должны соблюдаться". Признание факта существования территориальных претензий Японии впервые зафиксировано в подписанном Михаилом Горбачевым в 1991 году советско-японском заявлении. В последнее время официальный Токио активизирует давление на Россию, пытаясь привлечь на свою сторону международное общественное мнение.
       
Острова Большой Уссурийский и Тарабаров
       Находятся в пойме Амура в районе впадения реки Уссури юго-западнее Хабаровска.
       ПРЕТЕНДУЮЩИЕ СТРАНЫ Китай, Россия.
       СТАТУС Входят в состав России.
       ПЛОЩАДЬ 400 кв. км.
       НАСЕЛЕНИЕ На Большом Уссурийском — 10 тыс. человек, на Тарабарове — сезонные обитатели дач.
       ПРИРОДНЫЕ БОГАТСТВА 70% площади могут использоваться под пашни и пастбища, ареал обитания ценных видов пушных зверей, богатая биоресурсами акватория.
       СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ Острова находятся в непосредственной близости от стратегически важной трассы Хабаровск--Владивосток.
       ИСТОРИЯ КОНФЛИКТА В 1991 году президент СССР Михаил Горбачев подписал договор с Китаем, согласно которому границу провели по фарватеру реки Амур. На момент подписания фарватер Амура проходил по протоке Казакевичевой, соединяющей главное русло Амура с устьем Уссури, так что острова Тарабаров и Большой Уссурийский находились с российской стороны фарватера. В настоящее время протока мелеет, фарватер уходит в главное русло Амура, и, по мнению китайской стороны, исходя из договора 1991 года китайскую границу нужно сместить, но в таком случае спорные острова окажутся с китайской стороны. Официально Китай о территориальных претензиях не заявлял, но на картах обозначает острова как принадлежащие КНР. Китай искусственно осушает протоку, чтобы сместить фарватер и соединить острова со своей территорией. Россия, напротив, углубляет протоки, а также доказывает свое присутствие на островах демонстративными акциями: устанавливает православный крест, открывает часовню, строит мост на Большой Уссурийский остров. Для подтверждения прав РФ на острова учеными Дальневосточного отделения РАН в 1996-1997 годах было проведено исследование, согласно которому следов пребывания на островах маньчжуров или китайцев не обнаружено. В декабре 2002 года во время встречи Владимира Путина с руководством КНР в Пекине Россия заострила вопрос о завершении демаркации границ, имея в виду прояснение ситуации с островами. МИДам обеих стран поручено выработать окончательный договор.
       
Центральная часть Берингова моря
       Участок исключительной экономической зоны в центральной части Берингова моря и часть континентального шельфа Берингова моря за пределами 200-мильных зон России и США.
       ПРЕТЕНДУЮЩИЕ СТРАНЫ
       Россия, США.
       СТАТУС Принадлежит США.
       ПЛОЩАДЬ 23,7 тыс. кв. км участка исключительной экономической зоны и 46,3 тыс. кв. км континентального шельфа.
       НАСЕЛЕНИЕ Нет.
       ПРИРОДНЫЕ БОГАТСТВА Морские биоресурсы, залежи нефти, газа и железомарганцевых конкреций.
       СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ Нет.
       ИСТОРИЯ КОНФЛИКТА Переговоры о переделе границы между СССР и США в Беринговом море начались в 1980 году. Стороны обсуждали линию раздела владений, установленную в договоре о продаже Аляски (1867 год). США настаивали на том, что границы в 1867 году были проведены с использованием локсодромии — метода картографирования, характерного для черчения морских карт. При локсодромии используется проекция Меркатора, то есть меридианы и параллели проводятся в виде прямых линий, а участки суши изображаются с искажениями. СССР доказывал, что границу чертили методом ортодромии, который характерен для составления карт сухопутных. Для ортодромии характерна коническая проекция, где меридианы и параллели изображены в виде дуг, а искажения в изображении участков суши значительно меньше. В случае признания локсодромии в качестве метода составления карт 1867 года США выигрывали морскую территорию площадью в 185 тыс. кв. км. Во времена Михаила Горбачева руководство СССР решило уступить американцам, чтобы не срывать процессы разрядки и укоренения "нового мышления". 1 июня 1990 года глава МИД СССР Эдуард Шеварднадзе и госсекретарь США Джеймс Бейкер в Вашингтоне подписали соглашение "О линии разграничения морских пространств", в котором за основу был принят план США. Ни Верховный совет СССР, ни парламент России договор не ратифицировали, однако де-факто он остается в силе.
       
Внутригосударственные конфликты
       Пригородный район
       Находится на правом берегу Терека в районе Владикавказа.
       ПРЕТЕНДУЮЩИЕ РЕГИОНЫ Ингушетия, Северная Осетия.
       СТАТУС Принадлежит Северной Осетии.
       ПЛОЩАДЬ 742 кв. км.
       НАСЕЛЕНИЕ Около 40 тыс. человек.
       ПРИРОДНЫЕ БОГАТСТВА Пахотные земли.
       СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ Нет.
       ИСТОРИЯ КОНФЛИКТА До конца XIV века на спорной территории жили аланы — предки осетин, с конца XVIII века до 50-60-х годов XIX века — ингуши, затем до 1922 года — казаки, с 1922 по 1944 год — это территория Ингушской автономной области и Чечено-Ингушской АССР. После депортации ингушей и ликвидации Чечено-Ингушской государственности в 1944 году эта территория была включена (вместе с другими районами упраздненной ЧИАССР) в состав Северо-Осетинской АССР. После восстановления Чечено-Ингушской АССР в январе 1957 года Пригородный район по экономическим соображениям был оставлен в составе Северной Осетии. В качестве компенсации в состав Чечено-Ингушской АССР были включены три района Ставропольского края — Наурский, Шелковской и Каргалинский. В 1963 году руководство Северной Осетии отчасти изменило границы Пригородного района, исключив из него часть поселков с ингушским населением и присоединив территории на левом берегу Терека. Тогда же часть ингушского населения впервые поставила вопрос о возвращении территории в ее прежних границах в состав Чечено-Ингушетии. Конфликт двух общин обострился в 1992 году после образования Ингушской республики. 31 октября 1992 года вооруженные ингушские боевики напали на Северную Осетию с целью захватить Пригородный район и правобережную часть Владикавказа. 1 ноября в зону конфликта были введены российские войска, а в Северной Осетии и Ингушетии создана временная администрация. 4 ноября столкновения прекратились. В дни конфликта с обеих сторон погибли 583 человека, было ранено 939 человек, без вести пропал 261 человек, более 60 тыс. стали вынужденными переселенцами. В декабре 1996 года Госдума приняла решение создать на границе постоянно действующий депутатский пост, задачей которого становится содействие преодолению последствий конфликта. 11 сентября 2002 года подписано соглашение о добрососедских отношениях и партнерстве между Ингушетией и Северной Осетией, однако вопрос принадлежности Пригородного района остается открытым.
       
Сунженский район
       Расположен у подножия Сунженского хребта на границе Ингушетии и Чечни.
       ПРЕТЕНДУЮЩИЕ РЕГИОНЫ Ингушетия, Чечня.
       СТАТУС Входит в состав Республики Ингушетия.
       ПЛОЩАДЬ 881 кв. км.
       НАСЕЛЕНИЕ 130 тыс. человек.
       ПРИРОДНЫЕ БОГАТСТВА Месторождения нефти.
       СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ Нет.
       ИСТОРИЯ КОНФЛИКТА Сунженский казачий округ был образован в 1920 году на I съезде народов Терека. В 1929 году этот округ вошел в состав созданной в 1922 году Чеченской автономной области в качестве района. В 1934 году Чечню и Ингушетию объединили в одну область, преобразованную в 1936 году в АССР со столицей в городе Грозном. В ноябре 1990 года съезд народных депутатов РФ принял постановление о разделении Чечни и Ингушетии, при этом границы регионов определены не были. В 1992 году парламент самопровозглашенной Чеченской республики установил границу между Чечней и Ингушетией по линии 1934 года. В 1993 году президенты Ингушетии и Чечни Руслан Аушев и Джохар Дудаев подписали сепаратный договор, по которому Сунженский район передавался Ингушетии, при этом за Чечней оставались населенные пункты Серноводск и Ассиновская. В 1995 году была создана правительственная комиссия по определению границ между двумя республиками, но никаких законодательных актов принято не было. Территориальные претензии Чечни к Ингушетии возникли после смерти Дудаева. И ингуши, и чеченцы считают Сунженский район своим. Для контроля за ситуацией на границе двух республик в 2000 году на федеральной трассе М-29 Ростов--Баку в Сунженском районе Ингушетии, в 20 км от границы с Ачхой-Мартановским районом Чечни, курские омоновцы поставили КПП "Кавказ-1". Несколько раз КПП закрывали из-за столкновений боевиков и федеральных сил. В январе 2001 года в Чечне был образован свой Сунженский район с административным центром в Серноводске.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...