Соискатели сокровищ

ФОТО: AP
       Среди громких реституционных конфликтов последнего времени (в том числе вокруг балдинской коллекции, о которой "Власть" писала в #12) затерялась история одного из самых спорных собраний мира — Тайваньского дворцового музея. На прошлой неделе в Старом музее Берлина тайваньцы представили выставку "Сокровища сыновей неба". Чтобы она стала возможной, бундестагу пришлось принять особый закон.

Путь на Тайвань
       Столетиями китайские императоры собирали в своем дворце предметы искусства. В итоге дворец Гугун стал богатейшим собранием китайского искусства, древнейшие экспонаты которого относятся к IV тысячелетию до н. э. Но только после падения последней императорской династии Цин в 1911 году сокровища Запретного города были выставлены на обозрение простых смертных. Произошло это в 1925 году. Впрочем, спокойной жизни, состоявшей в изучении, экспонировании и приумножении коллекции, судьба отвела музею Гугун меньше десяти лет. Когда в начале 30-х годов началось вторжение Японии в Китай, коллекцию пришлось эвакуировать. Бесценные экспонаты запаковали в ящики и отправили в глубь страны. Некоторое время сокровища находились в Шанхае, часть их попала в Нанкинский музей, часть так и оставалась нераспакованной.
ФОТО: AFP
Мраморная подушечка в виде лежащего мальчика и сросшиеся кувшинчики, китайские шедевры трудной судьбы
Сегодняшние сотрудники Национального дворцового музея в Тайбэе шутят: их коллекция — самая большая путешественница из всех экспозиций мира. Не хватит журнального места, чтобы описать все маршруты и злоключения уникального китайского собрания. После неразберихи войны с японцами и гражданской войны, вызванной враждой между двумя бывшими друзьями и соратниками, Чан Кайши и Мао Цзэдуном, стало ясно, что Чан Кайши проиграл битву за страну и должен бежать. Тогда-то и оказалось, что самая дорогая часть экспонатов оказалась в руках его сторонников. Зимой 1948-1949 годов несколько тысяч ящиков, в которых находились не только сокровища Гугуна, но и отборные ценности Нанкинского музея, на кораблях перевезли на остров Тайвань. Туда же, куда отправились и 2 млн сторонников проигравшего генералиссимуса.
       Таким образом, Китайской Народной Республике достался императорский дворец с наименее интересной частью экспонатов, а Китайской Республике на Тайване (так официально именует себя островное государство) — самые дорогие экспонаты, но без дворца. Впрочем, дворец для них был построен: для вновь образованного Национального музея недалеко от Тайбэя к середине 60-х годов возвели специальное здание в национальном стиле. Оно очень большое, но все равно позволяет экспонировать считаные проценты от общего количества единиц хранения. Сегодняшний главный музей Тайваня — не только крупнейшее в мире собрание китайского национального искусства, но и один из самых больших музеев мира, со своими почти 700 тыс. единиц хранения уступающий лишь Лувру, Британскому музею и нью-йоркскому Метрополитену.
       
ФОТО: AP
Две страны — два музея
       Создалась интереснейшая коллизия культурного права, вытекающая из коллизии политической. Естественно, материковый Китай, время от времени вообще угрожающий Тайваню агрессией, считает сокровища музея Гугун похищенными и лишь до поры до времени находящимися в руках недобитых разбойников-антикоммунистов. Если бы КНР признала Тайвань, то в соответствии с международными нормами она могла бы, допустим, подать в суд и потребовать вернуть награбленное. Проблема в том, что "большой" Китай не только не признает Тайвань, но и не дает это сделать мировому сообществу. Признание Китайской Республики на Тайване немедленно влечет за собой разрыв отношений с КНР, на что в мире почти никто не решается. Поэтому любой международный суд ответит Пекину: это же ваша провинция, сами с ней и разбирайтесь. Спекулировать на лозунге "верните китайскому народу его сокровища!" тоже не получится, поскольку на Тайване живет точно такой же китайский народ. Просто меньше числом. Но гораздо богаче, свободнее, без шрамов культурной революции и прочих прелестей тоталитарного прошлого и полутоталитарного настоящего.
       Но и сам Тайвань до сих пор не объявляет независимости, официально считая, что коммунисты властвуют на материке лишь временно, а в Тайбэе заседает правительство в изгнании, которое рано или поздно восстановит законную власть в Пекине. Президент Тайваня Чэнь Шуйбянь в этой ситуации оказывается "невыездным" — официальные почести оказать за границей ему не могут, а приезжать в качестве туриста главе государства не позволяет национальная гордость. Его супруге У Шучжэнь в моральном смысле выезжать за границу легче. В физическом — гораздо тяжелее: почти 20 лет назад на предвыборном митинге ее при невыясненных обстоятельствах сбил грузовик, и с тех пор У Шучжэнь прикована к инвалидному креслу. Тем не менее она все-таки приехала на прошлой неделе в Берлин — в качестве окруженной десятком телохранителей туристки,— чтобы присутствовать при открытии выставки Тайваньского национального дворцового музея. Почести ей были оказаны "президентские", но лишь со стороны музейной элиты Германии. Ни одно официальное лицо на вернисаж, ставший главным художественным событием в жизни Берлина, не явилось.
       
Путь в Россию
       В принципе недостатка в посетителях Национальный дворцовый музей не испытывает: на Тайване бывает достаточно туристов из США, Японии, да и из Западной Европы. Но желание "гастролировать" естественно для любого музея, тем более для столь богатого на бесценные раритеты. К тому же любая зарубежная выставка опосредованно работает и на укрепление политического имиджа Китайской Республики на Тайване.
       Но вывозить сокровища с острова опасно: возможны демарши со стороны КНР. В начале 60-х музей организовал несколько выставок в США. Понятно, что Штаты тогда были самым безопасным для экспонатов местом: китайские коммунисты туда не сунулись бы. А потом наступила пауза длиной в 30 лет, во время которой Национальный дворцовый музей с Тайваня никуда не выезжал. Так решил парламент страны — от греха подальше.
       Лишь в 90-е годы музей-домосед все-таки рискнул покинуть страну. Для начала поехали опять же в относительно безопасный Нью-Йорк. Париж тут же приревновал к Америке и пригласил выставку к себе. Но уже от Франции тайваньцы потребовали юридических гарантий. Президенту Шираку пришлось издать беспрецедентный указ, касающийся конкретной выставки и гарантирующий ее возврат на родину.
       Директор тайваньского музея профессор Ду признался корреспонденту "Власти", что никаких конкретных демаршей Пекин ни разу так и не совершил, ограничившись дежурными дипломатическими нотами. Но бдительность тайваньцев это не притупило: они продолжают дуть на воду. Выставку в Германии (после Берлина она переедет в Бонн) готовили почти десять лет — "Сокровища сыновей неба" ждали законодательной поддержки. И только тогда, когда германский бундестаг принял закон "О защите культурных ценностей", около 400 экспонатов стали готовиться к немецкой премьере.
       На вопрос о возможности приезда музея в Россию профессор Ду отвечает уклончиво. Хотя в "путевом листе" после Нью-Йорка, Парижа и Берлина Москва или Петербург смотрятся логично. Самые предварительные переговоры с Эрмитажем вроде бы начались. Главное — опять же законодательная база. Тайваньцы очень хорошо отдают себе отчет в особых отношениях Москвы с Пекином. Да и в том, что любой указ или закон в России — как дышло. Нам бы со своей реституцией разобраться. Властям пока не до Тайваня. Впечатляющая выставка, впрочем, стоит усилий, которые на нее придется затратить. И сколько бы ни ушло на это времени, для сокровищ Поднебесной оно все равно окажется лишь мигом.
РОМАН ДОЛЖАНСКИЙ

       
Сокровища раздора

Коллекция Эрмитажа. Французская ассоциация держателей царских займов пытается воспрепятствовать вывозу обратно в Россию выставки "Когда Россия говорила по-французски", которая экспонируется сейчас в парижском соборе Дома инвалидов. 300 экспонатов для проекта предоставили Эрмитаж, Исторический музей, музеи Кремля, музей-заповедник "Павловск", Государственный архив Российской Федерации и их французский партнер Музей армии. Царские кредиторы требуют в качестве компенсации за аннулированные большевиками в 1918 году царские облигации и конфискованную собственность французских граждан на российской территории экспонаты Эрмитажа. В их числе уникальная ваза "Россия" (на фото) весом полтонны, никогда не выезжавшая за пределы музея, мебель, ордена, оружие и другие раритеты.
       
Коллекция Сергея Щукина. Внук промышленника и мецената Сергея Щукина Андре-Марк Делок-Фурко 15 июля обратился в суд Лос-Анджелеса с иском против ГМИИ им. А. С. Пушкина. Он требует, чтобы часть полотен (среди них шедевры Сезанна, Дега, Матисса, Ван Гога, Пикассо и Гогена; на фото — картина Гогена), привезенных в США на выставку "Старые мастера, импрессионисты и модернисты", были признаны "похищенными в период с 1918 по 1920 год большевиками". Наследники Щукина уже полвека борются за возвращение семейной коллекции (меценат аннулировал свое завещание, по которому она переходила в дар Москве). Когда в 1954 году картины Пикассо впервые покинули территорию СССР и были выставлены во Франции, дочь коллекционера Ирина Щукина потребовала наложить на них арест; полотна срочно вернули в Москву. Два года назад ее сын Андре-Марк Делок-Фурко обратился в суд Рима с требованием задержать вывоз из страны выставки "Сто шедевров импрессионизма" из собрания Эрмитажа; последствий скандал не имел.
       
ФОТО: AP
Фриз Парфенона. История с мраморным фризом (на фото — его фрагмент) работы Фидия с афинского Парфенона — самый громкий скандал в музейном мире, который длится уже почти два века. Фриз вывез с Акрополя в 1802 году английский посол в Оттоманской империи лорд Элджин под предлогом защиты и сохранения ценностей греческой цивилизации (Греция находилась под властью Турции). В 1816 году лорд продал свою коллекцию британской короне. Как только Греция обрела независимость, она тут же начала требовать возврата скульптур, но пока успеха не имела. По крайней мере, последнее из сделанных директором Британского музея заявлений было категоричным: скульптуры он не вернет.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...