фестиваль опера
Сегодня в немецком городе Байройте открывается 92-й Вагнеровский фестиваль. Сюрпризом этого года будет новая постановка "Летучего голландца", к которой устроители фестиваля привлекли молодых исполнителей. В ближайшем будущем оперы Вагнера здесь поставят самые знаменитые режиссеры Европы — Кристоф Марталер и Ларс фон Триер.
Вагнеровский фестиваль в баварском Байройте — самый старый фестиваль в Европе. Он был основан Рихардом Вагнером и до сих пор проходит в театре, построенном по проекту самого композитора. Все эти годы, век с четвертью (с перерывами, вызванными мировыми войнами и прочими катаклизмами), здесь исполняют только оперы Вагнера. Одни и те же постановки идут здесь годами. И несмотря на это, интерес к фестивалю со стороны состоятельных меломанов всего мира и немецкой элиты остается стабильным, свободных мест в зале не бывает, а гостиницы на время фестиваля бронируют за полгода. (Среди гостей, ожидаемых сегодня,— бывший президент ФРГ Вальтер Шеель, председатель ХДС Эдмунд Штойбер, глава СвДП Гвидо Вестервелле; на один из спектаклей фестиваля пожалуют канцлер Герхард Шредер и японский премьер Дзюнъитиро Коидзуми). Впрочем, последние годы интерес к старейшему европейскому фесту подогревался не столько художественными событиями, сколько перипетиями семейной жизни потомков композитора.
Дело в том, что оперные празднества в Байройте находятся под фамильной опекой клана Вагнеров. Вот уже более полувека художественным руководителем Байройтского фестиваля является 84-летний глава семьи Вольфганг Вагнер, внук Рихарда Вагнера и посредственный режиссер. Причем почти 40 лет, после смерти своего брата Виланда, он руководит фестивалем единолично. Естественно, некоторое время назад в этой династии возник вопрос о будущем престолонаследии. Тут-то все Вагнеры, на радость бульварной прессы, и переругались.
Вольфганг Вагнер хотел завещать дело своей второй жене и ее дочери и на этой почве перессорился со всеми остальными претендентами, кровными наследниками, племянницами и племянниками, детьми от первого брака и так далее. Перипетии сюжета, длящегося уже несколько лет, сгодились бы для телесериала средней руки. Беда в том, что собственно фестиваль на этом фоне постепенно погружался в болото рутины. О музыке Вагнера в связи с Вагнеровским фестивалем европейская пресса вспоминала все реже, а сама венценосная семейка была выставлена на посмешище. В какой-то момент лучшие вагнеровские голоса мира — тенор Пласидо Доминго, сопрано Габриэле Шнаут, меццо Вальтрауд Майер, бас Ханс Зотин — стали отказываться от участия в фестивале, не желая втягиваться в конфликт между членами семейства.
Правда, кое-чего оппоненты Вольфганга Вагнера добились, видимо, не без помощи попечительского совета и спонсоров фестиваля, которым тоже надоели скандалы. Во-первых, внук пообещал самолично больше не ставить опер дедушки. Во-вторых, каким-то чудесным образом удалось убедить его пригласить на постановку в Байройт лучших современных режиссеров. "Одна из моих главных задач сейчас — найти молодых постановщиков, которые могли бы обеспечить фестивалю будущность",— заявил недавно раскаявшийся ретроград Вольфганг Вагнер. В этом году, правда, в репертуаре сохраняется трехлетней давности тетралогия "Кольцо нибелунга" в скучноватой постановке крепкого профессионала немца Юргена Флимма и прошлогодний "Тангейзер", поставленный французом Филиппом Арло. Эти спектакли были довольно прохладно приняты и критикой, и публикой, но на радикальную смену всего репертуара сразу у фестиваля нет ни времени, ни возможностей. В нынешнем году в Байройте обещана всего одна премьера — "Летучий голландец" в постановке 39-летнего немецкого режиссера Клауса Гута, дирижировать спектаклем будет Марк Альбрехт. Одну из партий исполнит 25-летняя правнучка Рихарда Вагнера Катарина.
Дальнейшие планы у Байройта способны вскружить голову не только театралам, но и киноманам. В будущем году обещана премьера "Парсифаля", за дирижерским пультом которого будет стоять сам Пьер Булез. А поставит спектакль Кристоф Шлингензиф. Немецкий читатель в этот момент бы выронил газету из рук. Нет ничего более несовпадающего, чем его имя и репутация Байройтского фестиваля. Режиссер Шлингензиф — скандалист и маргинал, политический клоун и радикал, кумир развесело-анархического берлинского района Пренцлауэрберг. Опера Вагнера будет его дебютом в музыкальном театре. Либо он по непонятным причинам решил остепениться, усмирить свои амбиции и втиснуться в театральный истеблишмент, либо в будущем году в Байройте взорвется настоящая бомба.
Дальше — больше. Через два года ожидается премьера "Тристана и Изольды" в постановке Кристофа Марталера и оформлении Анны Фиброк. Прославившийся своими театральными постановками швейцарец уже неоднократно работал в опере и имел успех. Но одно дело — Зальцбургский фестиваль ("Катя Кабанова" Леоша Яначека прошла там на ура) и совсем другое — Байройтский. Городу Цюриху кумир все того же Берлина уже не пришелся ко двору: буржуазная публика банковской столицы Европы не захотела смотреть меланхолические и иронические марталеровские гротески. Совсем недавно господин Марталер вынужден был покинуть руководимый им цюрихский "Шаушпильхауз". А по степени консервативности вкусов байройтский зал даст сто очков вперед цюрихскому. Что будет происходить в зале Фестшпильхауза минут через двадцать после начала "Тристана и Изольды", любители театральных скандалов оставшиеся два года будут видеть в своих самых волшебных снах. Впрочем, может быть, на Марталера потянется совсем другая публика?
Тогда уж и в 2006 году ничего страшного не случится. И Ларс фон Триер, скорее всего, не услышит гневных "бу-у-у!" из великосветского партера. Культовый датский кинорежиссер дал согласие изменить кинематографу и представить через три года в Байройте все четыре оперы вагнеровского "Кольца нибелунга".
РОМАН Ъ-ДОЛЖАНСКИЙ, ФЕДОР Ъ-КОТРЕЛЕВ