Охладить голод

Что есть в жару кроме окрошки

Есть у меня один такой заветный рецепт, с помощью которого можно спастись и от жары, и от жарких споров про окрошку — квас или кефир? Он — из Центральной Азии.

Фото: Depositphotos / PhotoXPress.ru

Гелия Делеринс

Это ашлямфу, главная достопримечательность города Каракола на Иссык-Куле. Каракол находится в Киргизии, и если посмотреть на карту, то в двух шагах сверху — Казахстан, а справа — Китай. Только, чтобы попасть в Поднебесную, нужно сначала преодолеть Тянь-Шань, «небесные горы», а потом пустыню Такламакан, говорят, она самая страшная на Земле. Таким путем, только в обратную сторону, пришли в 90-х годах XIX века из Китая в Российскую империю дунгане, где и получили это название. История дунган — это история Шелкового пути, дороги пряностей и всей Азии. Дунгане — мусульмане, то есть потомки попавших когда-то в Китай арабских торговцев. Каракольская мечеть очень похожа на самую древнюю мечеть Китая, в городе Сиянь, обе с виду — чистые пагоды. В Россию дунгане перешли после межэтнической резни, считается, что она была самой кровавой в XIX веке, унесла жизни 15 млн человек. Киргизы называют дунган прекрасными огородниками. Вдоль этих огородов с молодой редиской и хрусткими огурчиками я и ехала на Иссык-Куль, а потом до самой его восточной точки — в Каракол. Там я и попробовала ашлямфу, и не один раз, а столько, сколько было обедов и ужинов — на базаре, в ресторанах и дома у людей, у которых мы останавливались.

Я вам расскажу, как готовить его по-настоящему и как облегчить себе его приготовление до минимума действий в самую жару. Например, полагается замесить тесто на настоящую лапшу, но если у вас свежая лапша продается в магазинах, то не отказывайте себе в приятной лени. Хорошую яичную лапшу можно найти в магазинах итальянской еды. Марко Поло недаром ездил в Китай. Но если вы все же решитесь, то вымесите муку с яйцами и щепоткой соли — воды не надо — и оставьте на полчаса колобок полежать под салфеткой. А потом раскатывайте и нарезайте на лапшу.

Теперь самая странная часть ашлямфу — крахмал. Когда я впервые увидела это блюдо, первое, что бросилось в глаза, это две лапши в одной тарелке — одна желтая, а другая белая. Про желтую я уже рассказала, а белая — это, как оказалась, тонко нарезанный лапшой застывший крахмал. Делают это так. Нужно вскипятить примерно литр воды. И пока вода греется, развести кукурузный, бобовый или любой другой крахмал в холодной воде, примерно в половине литра. И вливать его, помешивая, тонкой струйкой в кипяток. Добавить соли, не меньше половины столовой ложки, столько же белого винного уксуса и столовую ложку растительного масла. На маленьком огне, регулярно помешивая, крахмал нужно варить минут двадцать. А когда будет готов, смажьте опять же растительным маслом плоскую емкость, вылейте крахмал и оставьте застывать. Когда крахмал застынет, его нужно будет тоже нарезать полосками. Не уверена, захочется ли вам этим заниматься. Я покупаю у китайцев «стеклянную» лапшу. Испорченные столичные жители, мы вечно норовим все сделать быстрее и куда-то спешим. Но ведь новые рецепты тоже рождаются из спешки и ошибок. Я пробовала готовить со стеклянной лапшой и, уверяю, не почувствовала большой разницы.

Ашлямфу

Яйца 2 шт. для теста и 2–3 для омлета и 1 для соуса
Мука 1 стакан для теста
Кукурузный крахмал 200 г
Белый винный уксус 2 ст. л. или китайский 5 ст. л.
Чеснок 5 зубчиков

Смотреть

В ашлямфу четыре основные части. Две вы уже знаете, а еще две — омлет и соус. С омлетом все просто. Яйца нужно взболтать и пожарить, а потом нарезать мелкой стружкой. И пока отложить. Главное, как в любой кухне,— соус. В ашлямфу его называют «лазы». Готовится он так: сначала нужно мелко нарезать чеснок, добавить сухой перец и все это выложить в растительное масло, на сковородку. Именно выложить — жарить и томить ничего не нужно, а нужно просто перемешать, чтобы получилась острая красная кашица. Перец, конечно, кладите по вкусу — я люблю много, вы, может быть, и нет. Жители южных стран знают, что перец помогает в жару, это еще один гастрономический парадокс. Дальше нужно обжарить лук и болгарский перец — лучше красный, для сладости. Вместе с ними я обжариваю тертую морковь, хотя половина продавцов в Караколе божилась, что это не по правилам. Вторая половина смотрела на первую гневно. В овощи нужно добавить воды, до состояния густого супа, и уксуса, лучше китайского. А теперь вливайте сюда разболтанное яйцо, оно должно пойти хлопьями. И, конечно, посолите.

Наливайте в вок растительное масло, добавьте немного сахара, размешайте, у вас получится нечто вроде карамели, коричневого цвета. Теперь очень осторожно вливайте воду — она будет плеваться, так что держитесь на расстоянии, и под конец добавьте немного сухого имбиря.

Еще стакан воды смешайте с уксусом — лучше тоже с китайским, но можно и с винным белым. Сколько уксуса — вы решите сами, добавляйте понемножку. В Азии уксус совсем другой, чуть сладкий и менее сильный, чем европейский. Дунгане делают его из перебродившей пшеницы. Ближе всего, что мне удалось подобрать, был уксус из сидра. Но вода должна быть обязательно кисло-сладкой. Она выполняет ту же роль, что квас в окрошке. Туда и пойдут заправка для соуса, и накрошенный омлет, и овощи, и еще зеленый лук или молодая черемша.

Ашлямфу — типичный пример уличной еды. Его легко собирать из отдельных, заранее приготовленных частей, и не надо греть.

Теперь кладите в пиалу лапшу — желтую, на нее белую — и заливайте заправкой. Блюдо может быть более или менее жидким — супом или даже основным блюдом. Можно и не перемешивать ингредиенты перед подачей, а положить отдельно — сначала две лапши, потом овощи, поверх них — острую заправку, залить все уксусной смесью и посыпать сверху луком. Соус, кроме, разумеется, зелени, можно приготовить заранее и хранить в холодильнике до того момента, когда вам снова очень захочется холодного супа.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...